Пошаговые рецепты приготовления вкусного и острого «Тещиного языка» из баклажанов на зиму

2018-07-13 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

5486

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

1.5 гр.

Углеводов

6 гр.

43 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт «Тещиного языка» из баклажанов на зиму

«Тещин язык» - народное название особенно острых овощных консервов из баклажанов. Рецептов приготовления этой закуски много. Она может иметь разную степень остроты. Вкус чеснока может быть ярко выражен, либо напротив, приглушен.

Ингредиенты

  • четыре кг баклажанов;
  • 40 г крупной соли;
  • кг помидоров;
  • половина стак. сахара;
  • кг болгарского перца;
  • половина стак. масла растит.;
  • пять головок чеснока;
  • половина стак. уксуса 9%;
  • 150 г острого стручкового перца.

Пошаговый рецепт «Тещиного языка» из баклажанов на зиму

Баклажаны моем, срезаем плодоножки. Овощ нарезаем вдоль пластинами одинаковой толщины. Помещаем в миску и заливаем соляным раствором. Оставляем на час. Промываем баклажаны под струей воды и даем ей стечь.

Сладкий и острый перец промываем, зачищаем от семян и нарезаем небольшими ломтями. Перекручиваем через мясорубку. Помидоры моем. Удаляем плодоножки. С противоположной стороны делаем крестообразный надрез. Опускаем томаты в кипящую воду и бланшируем минут пять.

Помидоры помещаем в холодную воду, вынимаем и чистим от кожуры. Каждый плод разрезаем на четыре части. Томаты измельчаем на мясорубке. Соединяем томатную смесь с массой из перцев. Чеснок чистим. Пропускаем через чеснокодавилку в овощное пюре. Хорошо перемешиваем.

В овощную смесь вливаем уксус и постное масло. Всыпаем сахарный песок и соль. Ставим кастрюлю на огонь и варим на слабом огне до вскипания. Опускаем в соус ломтики баклажанов и варим полчаса, периодически размешивая.

Банки стерилизуем. Крышки кипятим. Раскладываем по емкостям закуску, герметично закатываем и остужаем.

Перед приготовлением баклажаны нужно нарезать и замочить в соляном растворе как минимум на полчаса. Это позволит избавиться от горечи. Затем овощ нужно промыть под проточной водой и обсушить.

Вариант 2. Быстрый рецепт «Тещиного языка» из баклажанов на зиму без стерилизации с чесноком

Все хозяйки мечтают затрачивать минимум усилий и времени для приготовления вкусной консервации. Приготовив синенькие по этому рецепту, вы получите изысканное блюдо.

Ингредиенты на литровую банку

  • полкилограмма синеньких;
  • 100 мл постного рафинир. масла;
  • 300 г сладкого перца;
  • 300 мл 6% яблочного уксуса;
  • 200 г томатов;
  • 6 г соли;
  • 100 г лука репчатого;
  • 8 г сахара;
  • чеснок - два ломтика.

Как быстро приготовить «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Овощи вымойте. Срежьте с синеньких кожуру. У перца вырежьте плодоножку и удалите сердцевину с семенами. Очистите от шелухи ломтики чеснока и лук.

Помидоры помойте. Половину томатов опустите в кастрюлю с кипящей водой. Бланшируйте пару минут. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой. Снимите кожуру. Мякоть поместите в блендер и перебейте до состояния пюре. Оставшиеся томаты нарежьте кусочками и поместите в глубокую кастрюлю.

Баклажаны нарежьте полосками длиной в пять сантиметров и толщиной в пять миллиметров. Перец порежьте ломтями. Лук нашинкуйте достаточно крупными кольцами. Подготовленные овощи отправьте в кастрюлю с помидорами. Разотрите очищенный чеснок в ступке с солью. Выложите к остальным ингредиентам. Залейте томатным пюре и поставьте на огонь. Спустя 20 минут с момента вскипания влейте масло, уксус. Всыпьте сахар и томите смесь еще столько же времени. Разложите горячую закуску по подготовленным банкам и закатайте жестяными крышками.

Баклажаны берите молодые, в которых семена еще не сформировались. Помидоры должны быть мясистыми, чтобы томатное пюре получилось густым. Острый перец чистите в перчатках, чтобы не обжечь руки.

Вариант 3. Очень острый «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Закуска понравится всем любителям острых и пикантных блюд. Благодаря большому содержанию чеснока и жгучего перца, баклажаны могут зимой выступать в качестве противовирусного средства.

Ингредиенты

  • четыре кг баклажанов;
  • 40 г сахара-песка;
  • кг мясистых помидоров;
  • 50 г каменной соли;
  • кг перца болгарского;
  • 125 мл масла рафинир. постного;
  • пять головок чеснока;
  • ½ стак. 9% уксуса;
  • 300 г острого стручкового перца.

Как приготовить

Тщательно моем баклажаны. Плодоножки срезаем. Плоды нарезаем вдоль тонкими слайсами. Выкладываем синенькие в миску, пересыпая солью, и оставляем на полчаса. Откидываем баклажаны на сито и промываем под струей воды. Обсушиваем на салфетке.

Свежие томаты моем. На каждом делаем крестообразный надрез и опускаем на пару минут в кастрюлю с кипящей водой. Остужаем помидоры, опустив в холодную воду, снимаем кожуру.

Сладкий перец моем, удаляем из него сердцевину с семенами. Стручок разрезаем на четыре части. Чистим от шелухи чеснок. Подготовленные овощи перекручиваем на мясорубке. Овощную смесь перемешиваем, влив в нее уксус, всыпав соль и сахар.

Обжариваем слайсы баклажанов до полуготовности с обеих сторон. В каждую стерильную банку кладем пару ложек овощного соуса. На него обжаренные синенькие. Снова соус. Так заполняем банки доверху. Последним слоем должен быть соус. Дно широкой кастрюли застилаем полотенцем. Ставим в нее банки и вливаем горячую воду так, чтобы ее уровень достигал как минимум половины. Стерилизуйте пол-литровые банки 20 минут, литровые - полчаса. Закатайте и остудите, завернув в теплый плед.

Ломтики синеньких выкладывайте только в кипящее масло, иначе овощ вберет в себя много жира. Если помидоров свежих нет, можете заменить их томатной пастой, соком или соусом.

Вариант 4. Диетический «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Практически все закуски из синеньких содержат много масла, что делает их калорийными. Людям, которые следят за своим весом, могут приготовить консервацию без масла.

Ингредиенты

  • 25 г каменной соли;
  • 2 кг баклажанов;
  • 80 г белого сахара;
  • 500 г перца болгарского;
  • 70 мл уксуса 9 %;
  • 200 г перца жгучего стручкового;
  • 2 помидора;
  • чеснок - головка.

Пошаговый рецепт

Срезаем с баклажанов плодоножку. Нарезаем овощ тонкими пластинами и вымачиваем на протяжении часа в соляном растворе. Промываем синенькие от соли и обсушиваем.

Головку чеснока разбираем, чистим от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку. Свежие помидоры моем, окатываем кипятком и снимаем тонкую кожицу. Мякоть томатов нарезаем небольшими кусочками и помещаем в кастрюлю.

Удаляем из перца плодоножку с сердцевиной и семенами. Мякоть овоща перекручиваем через мясорубку. Жгучий перец зачищаем и измельчаем аналогичным способом.

Соедините томатное пюре со смесью перцев. Ставим кастрюлю на плиту и тушим овощи на небольшом огне 25 минут. Кладем в нее сахарный песок и соль. Вливаем уксус и варим еще минут пять, перемешав. Опускаем в смесь пластины баклажанов, размешиваем и варим еще столько же времени. Добавляем чеснок и спустя пять минут снимаем с огня. Раскладываем горячую смесь по стерильным банкам, закатываем и остужаем, укутав пледом.

Количество чеснока и горького перца можете изменять на свой вкус. Варите закуску на небольшом огне, чтобы овощная смесь не подгорела.

Вариант 5. «Тещин язык» из баклажанов на зиму в духовке

Синенькие, запеченные в духовке, получаются ароматными и очень вкусными. Не удивительно, что консервы из овощей, приготовленных духовке, съедаются в первую очередь.

Ингредиенты

два кг баклажанов;

  • 10 мл 9% уксуса;
  • 60 г лука;
  • 25 г каменной соли;
  • 10 г зелени петрушки;
  • 10 г сахарного песка;
  • 100 г пасты томатной;
  • 50 мл постного масла;
  • 500 мл родниковой воды;
  • чеснок - шесть долек.

Как приготовить

Синенькие вымойте. Обрежьте плодоножки и разрежьте плоды пополам. Посолите места срезов и оставьте на четверть часа, чтобы стекла горечь. Промойте овощ и слегка отожмите.

Выложите баклажаны на противень и запекайте в духовке 25 минут при 180 С. Зелень ополосните и измельчите. Лук очистите, мелко покрошите. С моркови срежьте кожуру, вымойте овощ и натрите на терке для приготовления корейских салатов.

Пассеруйте лук на раскаленном масле до прозрачности. Добавьте морковку и пожарьте еще мину три. Выложите чеснок с зеленью и потомите пару минут.

На срез охлажденной половинки баклажана положите обжаренную начинку, накройте второй половиной и укладывайте плотно в банки. В сотейник влейте воду, добавьте пасту томатную, уксус и соль. Размешайте и вскипятите. Залейте маринадом содержимое банок. Стерилизуйте десять минут и плотно закатайте.

Чтобы кожура во время выпекания не лопнула, проколите ее зубочисткой в нескольких местах.

Баклажаны попали на столы европейцев с Ближнего Востока, и с тех пор эти овощи пользуются заслуженной популярностью у многих народов, которые научились готовить из них поистине роскошные блюда. Тем более, что баклажаны не только вкусны, но и полезны, благодаря тому, что в них содержится клетчатка, пектин, органические кислоты, ценные витамины и минеральные вещества, а также натуральный сахар.

Тещин язык из баклажанов — общие принципы и способы приготовления

Одним из самых популярных блюд из баклажанов является «Тещин язык». Рецептов его сегодня можно встретить множество, однако, наиболее привычным являются так называемые «язычки», приготовленные из обжаренных тонких пластинок баклажана, разрезанного вдоль по длине. Такие пластинки складывают надвое, а внутрь кладут начинку разнообразную начинку — чаще всего это нарезанные пластинками помидоры с чесноком, перцем, майонезом и т. д.

Тещин язык из баклажанов — лучшие рецепты

Рецепт 1: Тещин язык из баклажанов — традиционный рецепт

Этот рецепт тещиных языков считается классическим, а готовое блюдо выглядит именно таким, каким мы его привыкли видеть. Оно очень вкусное, и прекрасно смотрится на любом столе, а готовить его совсем не сложно.

Ингредиенты :

2 баклажана среднего размера;
2 средних помидора;
100 гр. майонеза;
пучок зелени (пряной);
по вкусу соль с перцем.

Способ приготовления :

1. Нарезав баклажаны в длину на тонкие пластины, посыпаем их солью и даем постоять, чтобы из баклажанов с выделившимся соком ушла горечь. Затем, обваляв в муке, жарим их на растительном масле.

2. Режем помидоры кружочками. После того, как баклажанные пластинки остынут, на каждую кладем кружок помидора, солим, хорошо перчим, поливаем майонезом, посыпаем зеленью и чесноком (нужно, чтобы язык был острым). После этого складываем пластинку вдвое.

3. Отрезав у пакетика с майонезом уголок, выдавливаем майонез завитушками на получившиеся языки, а сверху украшаем зеленью, и подаем блюдо на стол.

Рецепт 2: Тещин язык из баклажанов консервированный

Блюдо «тещин язык весьма популярно» у любителей острого. Однако, не все знают, что этот прекрасный салат можно закатывать на зиму. Мы предлагаем вам один из вариантов таких заготовок. Тещин язык в виде консервации — это отличная закуска, добавка к гарниру и собственно гарнир, а приготовить его по силам любой хозяйке.

Ингредиенты :

4 кг баклажанов;
10 помидоров (крупных);
10 болгарских перцев;
4 головки чеснока;
3 горьких перца;
200 гр. сахара;
50 гр. соли;
200 гр. раст. масла;
30 уксуса.

Способ приготовления :

1. Стерилизуем банки.

2. Нарезаем баклажаны кружочками и, посолив, оставляем их примерно на полчаса, чтобы ушла горечь.

3. Измельчаем в мясорубке или блендере помидоры с чесноком, болгарским и горьким перцем, добавляем сахар, растительное масло и соль с уксусом, тщательно перемешиваем.

4. Заливаем полученной смесью баклажаны и тушим все около получаса.

5. Выложив блюдо в банки, закатываем их и накрываем теплым одеялом. Это нужно для получения более насыщенного вкуса салата.

Рецепт 3: Тещин язык из баклажанов — консервация на зиму

Еще один рецепт консервированных тещиных языков. Блюдо получается очень острым и витаминным, поэтому оно приходится очень кстати зимой.

Ингредиенты :

2 кг средних баклажанов;
2 кг помидоров;
0,5 кг сладких болгарских перцев;
4 красных острых перца;
200 гр. сахара;
100 гр. уксуса 9%-ного;
1 чеснок;
2 ст. л. соли.

Способ приготовления :

1. Нарезаем кусочками помидоры. Сладкий и острый перцы измельчаем в блендере. Смешиваем все в кастрюле, добавляем сахар, соль и уксус, затем, нагрев до кипения, варим около получаса.

2. Баклажаны нарезаем на пластинки-язычки, имеющие толщину около 0,5 см, затем помещаем их в томатный соус и варим еще около получаса.

3. Чеснок измельчаем в чесночнице и добавляем в кастрюлю, перемешиваем и раскладываем полученный салат в стерилизованные банки, после чего сразу закатываем их стерильными крышками и ставим на ровную поверхность кверху дном. Затем утепляем одеялом и оставляем остывать.

Рецепт 4: Тещин язык из баклажанов с жареным луком

Эта закуска — острая и очень вкусная, и при этом она очень быстро готовится, поэтому этот рецепт пользуется большой популярностью.

Ингредиенты :

2 средних баклажана;
4 средних помидора;
2 луковицы;
1 острый перчик;
три зубца чеснока;
по вкусу соль.

Способ приготовления :

1. Баклажаны нарезаем вдоль по длине на пластинки и погружаем их на полчаса в холодную подсоленную воду, чтобы ушла горечь.

2. Помидоры измельчаем в мясорубке или блендере.

3. Баклажанные пластинки обжариваем на растительном масле, потом, мелко нарезав лук, также обжариваем его. Затем, добавив к ним тертые помидоры, немного тушим.

4. В конце тушения добавляем в сковороду нарезанный острый перец вместе с солью и зеленью, и последним туда отправляем чеснок.

5. Выкладываем баклажаны на плоское блюдо и обильно смазываем их острым соусом.

Рецепт 5: Тещин язык из баклажанов с сыром

В целом это блюдо готовится, как всем знакомый тещин язык, однако, тертый сыр придает ему совершенно новое звучание, при этом не лишая той пикантности, за которую мы и любим тещины языки из баклажанов.

Ингредиенты :

5 небольших баклажанов;
3 средних помидора;
200 гр. майонеза;
пучок зелени;
по вкусу соль с перцем.

Способ приготовления :

1. Режем баклажаны кружочками и, посолив, оставляем примерно на полчаса, чтобы баклажаны пустили сок и лишились горечи.

2. Затем жарим их на растительном масле (при желании можно запечь в духовке, чтобы блюдо получилось менее калорийным).

3. Режем помидоры тонкими кружочками, сыр натираем на терке. Выдавливаем в майонез чеснок, и добавляем туда же красный перец и тертый сыр.

4. Смазываем полученным майонезом обжаренные кружочки баклажанов, накрываем их кружочком помидоров, а сверху снова кладем кружок баклажана.

После обжаривания пластинок баклажанов следует выложить их на сито или на бумажное полотенце, чтобы с баклажанов стекло лишнее масло.

Баклажаны "Тёщин язык", приготовленные на зиму по этому рецепту, получаются очень вкусными и станут прекрасным дополнением ко многим блюдам. Делается салат достаточно быстро, примерно 1 час у меня ушёл на его приготовление. Получилось из указанного количества продуктов 7 пол-литровых банок. Не поленитесь, обязательно попробуйте сделать такой салат. Зимой поймете, что вы сделали правильно, что его закрыли.

Ингредиенты

Для приготовления баклажанов на зиму "Тёщин язык" вам понадобится:

баклажаны - 2 кг;

помидоры - 2 кг;

болгарский перец - 0,5 кг;

горький перец - 2 шт.;

чеснок - 12 зубчиков;

соль - 2 ст. л.;

сахар - 200 г;

уксус - 100 мл.

Этапы приготовления

Берем вымытые помидоры, горький и болгарский перцы и пробиваем в блендере (можно на мясорубке).

Готовую смесь ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем соль, сахар и уксус в кастрюлю.

Варим на медленном огне 20 минут. Пока томат готовится, нарезаем наши баклажаны язычками.

Отправляем потом в кастрюлю с помидорами и перцем наши баклажаны, постоянно помешивая, доводим до кипения и варим еще 20 минут. Старайтесь почаще мешать, чтобы салат не подгорел и не пристал ко дну кастрюли. Затем в конце приготовления добавляем натертый на мелкой терке чеснок (можно через чесночницу пропустить) и варим еще 5 минут.

Потом накладываем наш салат в заранее простерилизованные банки, закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем, укутываем до полного остывания. Очень вкусные баклажаны на зиму "Тёщин язык" готовы.

Приятного аппетита!

Очень вкусная и пикантная заготовка на зиму. Вообще название «Тёщин язык» - это не только синие, нарезанные в форме язычков, и законсервированные в аджике, это название присваивают любому острому блюду. Но наиболее известны под этим названием обычные острые баклажаны, в качестве холодной закуски и консервированные кабачки «Тёщин язык». Вариант с баклажанами не так распространён, так что для кого-то, может быть, станет открытием. Приготовить заготовку на зиму «Тёщин язык» из баклажанов не так уж и просто, но результат превосходит все ожидания.
Кстати, баклажан очень полезный овощ, его не только закрывают в аджике, их сушат, а ещё из них получается отличная икра.

Вкус Инфо Баклажаны на зиму

Ингредиенты

  • Баклажаны – 3 килограмма;
  • Помидоры сочные – 2 кг;
  • Чеснок – 1 стакан;
  • Сладкий перец – 1 кг;
  • Горький перец – 5 шт.;
  • Уксус – 100 мл;
  • Растительное масло (для жарки и по 1 столовой ложке в каждую банку)
  • Сахар – 4 столовых ложки;
  • Соль (в аджику) – 1,5 ст.л. +солить баклажаны.

Время на приготовление баклажанов на зиму «Тёщин язык» – 4 часа.
Количество порций-7-8 банок по 500мл.

Как приготовить баклажаны на зиму Тещин язык

Баклажаны тщательно осматриваем, перебираем, выбираем целые, не мятые плоды без гнили. Хорошо моем, режем кружочками поперёк – если баклажаны большие, или по диагонали - если баклажаны маленькие, или средние. Хорошо солим, и оставляем в кастрюле на час - полтора, чтобы баклажаны стекли.


Далее для нашего «Тещиного языка» мы начинаем готовить острую заправку для баклажан, эту заправку можно назвать аджикой.
Помидоры перебираем, мятые и порченые плоды убираем, целые и крепкие промываем, режем (если нужно) для измельчения – в комбайне или через мясорубку. Помидоры должны быть сочными и мясистыми, чтобы дать много сока.


У сладкого перца вынимаем плодоножку, семечки и перепонки, хорошо моем, режем на половинки.


Чеснок очищаем от шелухи, моем под проточной водой.


Все нужные для аджики овощи (помидоры, чеснок, сладкий перец) перекладываем в чашу комбайна, или измельчаем с помощью мясорубки. В процессе измельчения аккуратно добавляем жгучий перец (его предварительно очищаем от семян, и плодоножки), лучше избегать прямых контактов с руками, лицом, а если они произошли – то тщательно промыть водой с мылом.

Готовую аджику для «Тёщиного языка» переливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и доводим до кипения на огне. 5 минут кипения будет достаточно. Наша аджика готова. В конце готовки добавляем уксус.


Баклажаны обжариваем на сковороде в растительном масле. До полной готовности жарить не обязательно. Вместо жарки на сковороде баклажаны можно запечь в духовке, но их тоже необходимо немного смазать маслом.


Банки стерилизуем на паровой бане (также можно это делать в духовке, или в микроволновой печи), одну банку выдерживать 5-7 минут. Крышки окунаем в кипящую воду.


На дно баночки наливаем столовую ложку горячей аджики. Выкладываем сверху 3-4 кружочка баклажана. Немного придавливаем ложкой, чтобы баклажаны немного утонули в аджике.

Тизерная сеть


Заливаем сверху 1-2 столовыми ложками пикантной заправки. Повторяем все вышеописанные действия, пока все ингредиенты не закончатся.


Последним слоем должна быть аджика, сверху наливаем 1 столовую ложку подсолнечного масла. Закатываем баночки, опрокидываем и укутываем до полного остывания. В тепле баклажаны лучше пропитываются аджикой, а чем дольше они «греются» - тем сильнее и насыщеннее их вкус.
Получается у нас вкуснейшая, ароматная, и пикантная заготовка из баклажан на зиму!

Баклажаны не только приносят пользу человеческому организму, они еще и питательны. Мясистый овощ подается к столу часто, а законсервировать его достаточно просто. Тещин язык с баклажанов, пошаговый рецепт с фото на зиму которого хозяйки с радостью передают друг другу, не оставит равнодушным ни одного члена семьи.

Особенностью приготовления зимней закуски из баклажанов является то, что в ней используется острый маринад. Состав его может меняться в зависимости от рецепта, но жгучесть присутствует обязательно. Заготовку выкладывают только в предварительно стерилизованную тару небольшого объема. За счет этого увеличивается срок хранения консервации, убиваются патогенные бактерии.

Выбор и подготовка баклажанов

Для заготовки отбирают только свежие, не вялые овощи. «Синие» должны созреть, но при этом обладать тонкой и упругой кожицей, имеющей однотонный окрас. Их тщательно промывают, обрезают острым ножом хвостики. В зависимости от рекомендаций рецепта, баклажаны режут тоненькими кольцами либо кубиками. Как правило, из одного плода получается от 4 до 6 колечек.

После этого нарезку обильно посыпают солью и оставляют на полчаса настаиваться, чтобы вышла вся горечь и вредные вещества. Спустя положенное время «синенькие» промывают, дают обсохнуть и приступают к готовке.

Лучшие рецепты приготовления тещиного языка в домашних условиях

Заготовка имеет множество вариаций, каждая из которых по-своему интересна. Употреблять ее можно как в холодном, так и в теплом виде, и даже как салат.

Классический вариант салата пошагово

Закуска используется не только для подачи к семейному столу, но и для встречи гостей. Смотрится очень красиво, а вкус отменный. Консервирование по этому рецепту предполагает наличие следующих компонентов:

  • баклажаны крупные – 4 килограмма;
  • болгарский сладкий перец – 12 штук;
  • помидоры любого сорта крупные – 12 штук;
  • перец стручковый острый – 4 стручка;
  • чеснок – 15-18 зубков;
  • масло подсолнечное рафинированное – 220 миллилитров;
  • сахар-песок – 210 грамм;
  • уксус пищевой – 30 миллилитров.

Технология приготовления:

Простерилизовать стеклянную тару (лучше всего делать заготовку в банки объемом 1 литр). Баклажаны режут тонкими пластинами (либо кружочками, по желанию), обильно посыпают солью и оставляют на полчаса настаиваться. Тем временем чеснок, перцы и томаты измельчают при помощи блендера либо мясорубки.

Бросают туда необходимое количество сахарного песка, поваренной соли, вливают уксус и масло, тщательным образом перемешивают. Баклажаны вымывают под проточной водой и вливают приготовленную заправку. Тушат все на небольшом огне в течение 1 часа, после чего раскладывают в приготовленную посуду и консервируют.

Оригинальная и необычайно вкусная закатка готовится из таких ингредиентов:

  • спелые «синенькие» – 2500 грамм;
  • перец стручковый острый – 1 штука;
  • чеснок – 110 грамм;
  • перец болгарский сладкий – 5 штук;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • уксус пищевой – 1/2 стакана;
  • масло очищенное подсолнечное – 1 стакан + для жарки;
  • зелень и приправы – по вкусу.

Методика приготовления:

«Синие» моют, режут тоненькими кружочками, обильно солят и оставляют на полчаса настаиваться. По прошествии этого времени промывают проточной водой, немного отжимают и обжаривают с двух сторон на сковороде. Лишнее масло убирают при помощи бумажного полотенца либо дают хорошо стечь.

Оставшиеся компоненты перекручивают через мясорубку, бросают туда сахар и мелко порубленную зелень, вливают масло и уксус. Варить все на небольшом огне в течение 25 минут. Разложить по приготовленной заранее таре, каждый слой баклажанов проливать кипящей жидкостью. Поставить банки в широкую посудину с водой, простерилизовать и законсервировать.

Интересная и очень вкусная закуска готовится из следующего набора компонентов:

  • чеснок давленый – 1 стакан;
  • томаты любого сорта – 1000 грамм;
  • перец стручковый жгучий – 6 штук;
  • вода – 0,5 стакана;
  • уксус пищевой – 1 стакан;
  • сахар-песок – 2 столовых ложки;
  • соль каменная поваренная – 1 столовая ложка (+ посолить «синенькие» для выхода горечи);
  • масло очищенное подсолнечное – 1 столовая ложка на каждую банку + для обжарки баклажанов.

Способ приготовления:

«Синенькие» тщательно моют и нарезают тоненькими колечками. Стараются, чтобы колечки вышли примерно одинаковыми. Нарезку посыпают обильно солью, перемешивают и оставляют на 1,5 часа настаиваться. Помидоры преобразовывают в пюре при помощи мясорубки либо блендера. Сладкий болгарский перец промывают, разрезают пополам и очищают от внутренностей. Перекручивают через мясорубку вместе с очищенным чесноком и добавляют к томатному пюре.

Все это переливают в большую кастрюлю, ставят на огонь и кипятят в течение 5 минут.

Баклажаны промывают проточной водой, отжимают, слегка обжаривают. На дно банки льют по одной столовой ложке горячей заправки, затем кладут несколько ломтиков (3-4 штуки) баклажанов, слегка утрамбовывая их при помощи вилки. Затем снова наливают 4 столовых ложки заправки – и кладут слой «синеньких». Последним слоем идет заправка, поверх которой вливают столовую ложку растительного рафинированного масла. Консервируют, остужают и отправляют в подвал.

Приготовить закуску можно из следующего набора компонентов:

  • «синенькие» свежие – 3 килограмма;
  • зубки чеснока – 3 штуки;
  • перец болгарский сладкий – 1000 грамм;
  • морковка молодая – 1000 грамм;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • уксус столовый – 1 стакан;
  • соль каменная поваренная – 1,5 столовых ложки;
  • петрушка – по вкусу.

Метод приготовления:

«Синенькие» хорошенько вымыть и разрезать вдоль, на 8 кусочков каждый. Остальные ингредиенты (вместе с помидорами) помыть, почистить и перекрутить на мясорубке, а зелень мелко порубить. Все компоненты, помимо уксуса и зелени, поставить на плиту и варить на протяжении 15 минут с момента закипания. Бросить зелень и влить уксус, после чего проварить еще 5 минут, разложить по приготовленной таре и законсервировать.

Людям, вынужденным сидеть на диете и следить за своим весом, нельзя употреблять консервированные баклажаны с большим содержанием растительного масла из-за высокой калорийности. Специально для них готовится диетическая закрутка из следующих компонентов:

  • соль каменная поваренная – 25 грамм;
  • синенькие – 2 килограмма;
  • сахар-песок – 80 грамм;
  • перец сладкий болгарский – 500 грамм;
  • уксус пищевой – 70 миллилитров;
  • перец стручковый горький – 0,2 килограмма;
  • томаты любого сорта средние – 2 штуки;
  • чеснок – 1 головка.

Метод приготовления:

Баклажаны хорошенько промывают, нарезают тоненькими пластинами и заливают соляным раствором. Оставляют на 1 час, затем промывают чистой водой и дают обсохнуть. Чеснок пропускают через чесночницу, с томатов снимают кожицу и нарезают мелкими кубиками, после чего ссыпают в кастрюлю. Перцы (сладкий и горький) моют, чистят от внутренностей и перекручивают через мясорубку, затем бросают к томатам.

Ставят все на огонь и варят на протяжении 25 минут, после чего бросают соль и сахарный песок, помешивая, томят еще 5 минут. В полученную смесь бросают кусочки «синеньких» и варят еще такое же количество времени. Далее бросают чеснок, варят еще в течение 5 минут, снимают с плиты и консервируют.

С томатной пастой

Закуска готовится из таких составляющих:

  • баклажаны свежие – 3000 грамм;
  • паста томатная хорошего качества – 6 столовых ложек;
  • перец сладкий болгарский – 1000 грамм;
  • чеснок – 15-18 зубков;
  • сахар-песок – 250 грамм;
  • масло очищенное подсолнечное – 1 стакан;
  • соль каменная поваренная – 2 столовых ложки;
  • уксус пищевой – 0,5 стакана.

Способ приготовления:

Овощи хорошенько вымыть и дать обсохнуть. Чеснок почистить, у перцев удалить внутренности и измельчить их с помощью блендера. Бросить туда сахарный песок, соль, влить масло и положить томатную пасту. «Синенькие» порезать тоненькими пластинами, обильно посолить и дать постоять 25 мину, после чего промыть, переложить в подходящую кастрюлю и залить приготовленным соусом.

Закипятить, снизить огонь до минимума и томить под крышкой в течение 15 минут. Выключить огонь, оставить настаиваться на 1 час, затем влить уксус и чуть-чуть проварить. Разложить в стерилизованную тару и законсервировать.

Приготовить необычную закуску к столу можно из таких ингредиентов:

  • баклажаны крупные – 5 штук;
  • томаты небольшие любого сорта – 3 штуки;
  • майонез – 200 грамм;
  • сыр любых твердых сортов – 100 грамм;
  • зелень (подойдет кориандр, петрушка, укроп) – по вкусу;
  • соль поваренная и черный молотый перец – по вкусу.

Метод приготовления:

Синенькие хорошо промыть и порезать тоненькими полосочками вдоль, затем обильно посолить поваренной солью и оставить настояться полчаса. По прошествии этого времени промыть под проточной водой, отжать и пожарить с двух сторон до золотистого цвета.

Помидорки порезать кольцами, а сыр потереть на крупной терке. Чеснок очистить, выдавить через чесночницу в майонез, туда же бросить сыр, соль и перец. Смазать полученным соусом баклажаны, на край положить кусочек помидора и аккуратно свернуть рулетиком. Украсить зеленью.

Особенно острые язычки

Для приготовления очень острого тещиного языка из баклажанов понадобится:

  • баклажаны спелые – 4000 грамм;
  • помидоры любого сорта – 1000 грамм;
  • болгарский сладкий перец – 1000 грамм;
  • чеснок – 25-30 зубков;
  • перец жгучий стручковый – 300 грамм;
  • уксус пищевой – 110 миллилитров;
  • масло подсолнечное рафинированное – 125 миллилитров;
  • соль каменная поваренная – 50 грамм;
  • сахар-песок – 40 грамм.

Способ приготовления:

Подготовленные «синенькие» нарезают пластинами толщиной около 5 миллиметров, пересыпают обильно солью (помимо того количества, которое указано в рецепте) и оставляют на 1,5 часа. По истечении этого времени промыть баклажаны проточной водой и обсушить при помощи бумажного полотенца. С помидоров удалить кожицу, сладкий и горький перцы вычищают от средины и режут на 4 равные части.

Перекрутить очищенный чеснок, перцы и томаты через мясорубку и хорошо перемешать. Бросить туда соль и сахарный песок, добавить уксус. «Синенькие» обжарить на сковороде до полуготовности. На дно простерилизованной банки положить пару столовых ложек соуса, затем – слой синеньких, потом опять соус, и так чередовать. Завершающим должен быть соус. Поставить банки в широкую кастрюлю с водой и хорошо простерилизовать, затем законсервировать.

Рецепт без стерилизации

Если нет возможности или желания стерилизовать заготовки, то можно приготовить тещин язык из баклажанов без этой процедуры. Понадобятся такие компоненты:

  • баклажаны свежие – 5000 грамм;
  • сочные и мясистые томаты любого сорта – 10 000 грамм;
  • перец болгарский сладкий – 10 000 грамм;
  • перец жгучий стручковый – 3 штуки;
  • чеснок – 25-30 зубков;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • эссенция уксусная (70 %) – 1 столовая ложка.

Метод приготовления:

Баклажаны хорошенько моют и режут длинными полосами, затем обильно посыпают солью и отставляют в сторону на 15 минут. Чеснок, помидорки и перцы промывают, чистят и измельчают любым удобным методом. Туда же бросают сахарный песок, поваренную соль, вливают масло и уксусную эссенцию. Полученной заправкой заливают «синенькие» и ставят на средний огонь. Проваривают в течение получаса, периодически помешивая со дна. Раскладывают в заранее приготовленные баночки и консервируют.

Дальнейшее хранение консервации

Заготовки тещиного языка из баклажанов лучше сохранять в прохладном темном помещении, например, в подвале. Можно оставить их и в квартире, но доступ света к консервации ограничивают. Хорошо подходит для этого кладовка. Стоит отметить, что при комнатной температуре сроки хранения закусок, приготовленных с добавлением растительного масла, сокращаются. В прохладном месте оно не так быстро стареет и дольше сохраняет свои вкусовые качества. Употребить заготовки с подсолнечным маслом надо в течение 1 года.