Жилая часть гостиницы представляет собой корпус, состоящий из повторяющихся этажей. Связь между этажами осуществляется с помощью лифтов и лестниц. Поэтому при проектировании рассматривают схему одного этажа.

Жилой этаж состоит из жилых номеров, вспомогательных помещений, горизонтальных коммуникаций и узлов вертикальных коммуникаций.

Качество номерного фонда, которое является одним из основных факторов, влияющих на комфорт проживания в гостинице, определяется типами номеров (по числу комнат и числу проживающих), процентным соотношением в гостинице различных типов номеров, их архитектурно-планировочным решением, параметрами, санитарнотехническим благоустройством, оборудованием, меблировкой.

В отечественных гостиницах одноместные номера составляют примерно от 30 до 50% номерного фонда. В зарубежной практике в деловых гостиницах процент номеров на одного человека доходит до 60-80%. В туристских и курортных гостиницах, в связи со значительным семейным контингентом, двухместные номера часто преобладают и в ряде случаев составляют до 75-100% от общего числа номеров.

Современные номера, как правило, состоят из жилой комнаты (или комнат), передней, санузла. Из общей площади однокомнатного номера жилая в основном занимает более 70%, передняя - 12-15%, санузел - 13-22%. Наряду с однокомнатными номерами на однодвух человек в некоторых гостиницах имеются однокомнатные номера на три-четыре человека. С целью повышения комфорта проживания такие номера делают из двух жилых комнат с общей передней и санузлом. В ряде гостиниц, предназначенных в основном для молодежи, спортсменов, туристов, частично имеются номера-общежития на пять человек и более.

Наиболее распространенное решение жилых этажей с двухсторонним использованием коридора сможет быть более экономичным. Предпочтительным является именно двустороннее расположение номеров, так как одно из основных правил проектирования общественных зданий - сокращение горизонтальных коммуникаций (рис. 2.6). Недостатками такой системы при длинных коридорах служат отсутствие естественного света, однообразие выражения коридора, различные условия освещения солнцем номеров по обе стороны коридора, а также неодинаковые видовые условия жилых номеров. Эти недостатки не имеют большого значения в городских условиях. Поэтому двухсторонняя застройка коридора применяется очень часто. Непосредственно к коридору прилегает полоса санитарно-ванных узлов и холлов. Такое расположение изолирует жилой номер от шума из коридора и позволяет рационально использовать менее освещенную часть номеров. При особых видовых условиях в жилых номерах оборудуются лоджии или балконы.

Рис. 2.6.

Одностороннее расположение номеров выбирается в том случае, если необходимо иметь определенную ориентацию жилых номеров (для создания вида из окна, например на море, горы), так как вид из окна имеет большое значение для гостиничных объектов, предназначенных для отдыхающих.

Правило сокращения горизонтальных коммуникаций учитывается при определении места расположения узла вертикальных коммуникаций. Его необходимо располагать удобно по отношению к максимальному числу номеров.

Требования к проектированию номеров. Номера всегда состоят из прихожей (входной группы), санузла (иногда нескольких комнат), собственно жилого помещения - спальни (спален) и других дополнительных помещений, в число которых, в зависимости от предназначения номера, могут включаться кабинет, кабинет-столовая, кухня-столовая, библиотека и пр., заканчивая подсобными помещениями.

Устанавливаются следующие категории номеров средства размещения:

  • 1) «сюит» - номер площадью не менее 75 м 2 , состоящий из трех и более жилых комнат (гостиной/столовой, кабинета и спальни), с нестандартной широкой двуспальной кроватью (200 х 200 см) и дополнительным гостевым туалетом;
  • 2) «апартамент» - номер площадью не менее 40 м 2 , состоящий из двух и более жилых комнат (гостиной/столовой, спальни), имеющий кухонное оборудование;
  • 3) «люкс» - номер площадью не менее 35 м 2 , состоящий из двух жилых комнат (гостиной и спальни), рассчитанный на проживание одного/двух человек;
  • 4) «студия» - однокомнатный номер площадью не менее 25 м 2 , рассчитанный на проживание одного/двух человек, с планировкой, позволяющей использовать часть помещения в качестве гости- ной/столовой/кабинета;
  • 5) первой категории - номер, состоящий из одной жилой комнаты, с одной/двумя кроватями, полным санузлом (ванна/душ, умывальник, унитаз), рассчитанный на проживание одного/двух человек;
  • 6) второй категории - номер, состоящий из одной жилой комнаты, с одной/двумя кроватями, неполным санузлом (умывальник, унитаз, либо один полный санузел в блоке из двух номеров), рассчитанный на проживание одного/двух человек;
  • 7) третьей категории - номер, состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, неполным санузлом (умывальник, унитаз либо один полный санузел в блоке из двух номеров), рассчитанный на проживание нескольких человек, с площадью из расчета на одного, проживающего 6 м 2 в здании круглогодичного функционирования, 4,5 м 2 - в зданиях сезонного функционирования;
  • 8) четвертой категории - номер, состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, умывальником, рассчитанный на проживание нескольких человек, площадью из расчета на одного проживающего 6 м 2 в зданиях круглогодичного функционирования, 4,5 м 2 - в зданиях сезонного функционирования;
  • 9) пятой категории - номер, состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, без умывальника (умывальник в коридоре), рассчитанный на проживание нескольких человек, площадью из расчета на одного проживающего 6 м 2 в зданиях круглогодичного функционирования, 4,5 м 2 - в зданиях сезонного функционирования.

Номера должны располагаться в зоне минимального воздействия шума, производимого транспортом и инженерным оборудованием гостиницы, и быть изолированными от шумов и запахов из кухни.

Номера для лиц с ограниченными возможностями рекомендуется размещать на первом этаже. Количество таких номеров определяется заданием на проектирование, а площади допускается увеличивать на 20% по сравнению с нормативами.

Размещение жилых помещений в подвальных и на цокольных этажах не допускается.

Во вновь строящихся гостиницах должны быть обеспечены:

  • условия доступа и проживания для лиц с ограниченными возможностями, инвалидов, передвигающихся на колясках;
  • резерв одно- и двухместных номеров с соответствующим оборудованием, шириной проходов и дверных проемов, а также устройства для беспрепятственного передвижения инвалидов по горизонтальным и вертикальным коммуникациям.

Количество таких номеров определяется заданием на проектирование.

На жилом этаже находятся вспомогательные помещения, состав которых определяется формой обслуживания в гостинице: автономной, полуавтономной или централизованной. Автономная форма обслуживания характеризуется тем, что все функциональные помещения сосредоточены на жилом этаже (комната горничных, помещение для хранения уборочного инвентаря, помещение официантов, ключевое хозяйство), где возможно предоставление большого количества услуг. Централизованная форма представляет собой интеграцию всех функций в общественной части гостиницы. Пояуавтономная форма является промежуточной между автономной и централизованной.

Состав вспомогательных помещений на жилом этаже, в зависимости от формы обслуживания на этаже, приведен в табл. 2.1. При размещении вспомогательных помещений следует помнить о том, что обслуживающий персонал не должен быть заметен для проживающих в гостинице.

Помещения поэтажного обслуживания следует, как правило, блокировать, предусматривая один блок в гостиницах категории «пять звезд» на 30 мест, категории «четыре звезды» на 40 мест, категории «три звезды» на 50 мест, категории «две звезды» на 60 мест.

Помещения поэтажного обслуживания в гостиницах категории «одна звезда» и «две звезды» допускается располагать через этаж.

Минимальный состав помещений поэтажного обслуживания может быть представлен только комнатой дежурного персонала.

Таблица 2.1

Состав (развитый) и площадь помещений поэтажного обслуживания

Примечание. * - цифры в скобках приведены для категорий «четыре звезды» и «пять звезд»;

  • ** - в гостиницах вместимостью 300 мест и более;
  • *** - в гостиницах вместимостью до 100 мест допускается заменять шкафами;
  • 4* - в гостиницах категорий «одна звезды», «две звезды», «три звезды» при проживании на этаже менее 30 человек допускается размещать через этаж;
  • 5* - для категории «три звезды» и выше;
  • 6* - для гостиниц категорий «четыре звезды» и «пять звезд». Для гостиниц категорий «две звезды» и выше могут применяться специальные

устройства для чистки обуви на этажах или в вестибюле.

Для подачи пищи в номера должна быть обеспечена связь между раздаточной основного пищеблока и жилой частью гостиницы по служебным коридорам и лестницам, лифтам или с применением специальных подъемников.

На жилых этажах гостиниц категорий «одна звезда» и «две звезды» допускается устройство помещений общественного назначения (баров, кафе, буфетов, телевизионных гостиных, помещений для деловых встреч, детских комнат и др.) при условии шумозащиты жилых помещений. Размещение помещений общественного назначения не допускается смежно с жилыми помещениями.

В жилой части гостиниц могут предусматриваться помещения для обслуживания детей. Необходимость в детских помещениях и их площади устанавливаются заданием на проектирование.

Общие требования к проектированию общественной части гостиницы. К общественным помещениям относятся помещения приемно-вестибюльной группы, предприятия бытового обслуживания, общественного питания, развлекательного назначения, спортивно- оздоровительного обслуживания, служебно-бытовые и технические.

Для успешной эксплуатационной деятельности в процессе проектирования необходимо решить вопросы, связанные с функциональным делением гостиницы, и обеспечить оптимальные условия для работы каждой части и их взаимодействия.

Общественные помещения могут быть расположены в надземных, цокольных, подвальных этажах. Высота этажа, на котором располагаются помещения, определяется в зависимости от их назначения и предъявляемых к ним требований и может приниматься равной 3,6; 4,2; 4,8 м.

Пространственная структура гостиниц должна обеспечивать четкое разделение потоков гостей, обслуживающего персонала и посетителей блоков общественного назначения, работающих на город. При проектировании необходимо исключить совмещение и пересечение хозяйственных и производственных маршрутов с маршрутами проживающих и посетителей. При включении в состав гостиницы групп помещений общественного назначения, работающих на город, для них следует предусматривать изолированные входы с улицы.

Хозяйственные лестницы и лифты, мусоропровод и бельепровод должны располагаться так, чтобы потоки персонала не пересекались с гостевыми потоками.

Количество лифтов зависит от вместимости гостиницы и грузоподъемности самих лифтов. Лифты рекомендуется располагать рядами (не более четырех рядов в ряду). Перед лифтами должна быть свободная зона 2,2 м. Если лифты располагают друг напротив друга, то свободная зона должна быть не менее 3,3 м.

На жилых этажах могут быть расположены кафе, комнаты переговоров небольших размеров.

Требования к проектированию входной группы гостиницы. В гостинице минимально должны постоянно действовать три входа (главный вход, вход в ресторан, служебный вход), один выезд и площадка для разгрузки машин для ресторана. Такое решение обеспечивает оптимальные условия эксплуатации. Необходимо иметь входы и подъезды, которые открываются эпизодически (для белья, отходов, оборудования).

Для всех рассматриваемых категорий гостиниц следует проектировать отдельный основной вход в здание для гостей.

Основные входы в гостиницы должны иметь двойные тамбуры, оборудованные воздушной завесой. Второстепенные входы допускается оборудовать двойными дверями, открывающимися в направлении выхода.

Если гостиница не занимает всего здания полностью, вход для гостей также должен быть запроектирован отдельно от остальных посетителей здания.

Вход в ресторан (кафетерий и пр.) должен быть обеспечен как из самой гостиницы, так и с улицы.

Для прохода персонала в здание гостиницы и при необходимости в помещение ресторана нужно предусмотреть отдельный служебный вход, оборудованный системой контроля доступа.

Выходные двери должны открываться в сторону средств эвакуации.

Система открывания, фиксации и закрывания дверей центрального входа должна обеспечивать инвалидам на колясках беспрепятственный вход в здание гостиницы. Крыльца основных входов должны оборудоваться пандусами с уклоном не более 1:12. Крыльца и пандусы с высотой верхней отметки от земли более 0,45 м должны иметь ограждения.

Входы в здания гостиниц всех категорий по современным требованиям необходимо оборудовать устройствами для защиты от атмосферных осадков.

Входы в гостиницы категорий «четыре звезды» и «пять звезд» (апарт-отели, бизнес-гостиницы, туристские гостиницы повышенной комфортности, конгресс-гостиницы и курортные гостиницы) должны быть оборудованы раздвижными дверями с электронными устройствами.

Раздвижные и вращающиеся двери должны дублироваться распашными.

В гостиницах вместимостью более 300 мест категорий «три звезды» и выше необходимо предусматривать багажные входы и вестибюли. Рекомендуется оборудовать их средствами механизации, обеспечивающими перемещение багажа от автомашины к лифту или до любой иной промежуточной точки.

Глубина тамбура, в случае использования дверей с ручным приводом, должна составлять не менее 4 м, а при применении автоматических дверей - не менее 6 м, так как при одновременном открытии и первой, и второй двери входная группа будет полностью открыта, а эффект тамбура сведен к нулю. В таком тамбуре, естественно, устанавливаются тепловая завеса и кассетная дверь, которая может доносить до вестибюля достаточно большое количество холодного воздуха.

Вращающаяся дверь с ручным приводом должна иметь диаметр не менее, но и не более 3 м. Очень мало производителей поставляют вращающиеся двери с ручным приводом и диаметром более 3 м. Такая дверь должна быть трехчастной, чтобы гость мог пройти, имея в руках один чемодан на роликах. Автоматическая вращающаяся дверь должна быть диаметром не менее 4,5 м, располагать одним несущим винтом с разделением на сегменты, т.е. состоять из двух частей. В этом случае, как правило, монтируется еще одна раздвижная дверь, используемая в летний период. Такая дверь может послужить также запасной эвакуационной дверью.

Если автоматические двери оснащаются функцией запасного выхода, то рядом целесообразно смонтировать простую дверь с минимальной шириной 1,1м, которая будет использоваться для перемещения багажа туристских групп.

Надо стремиться создать благоприятное впечатление на гостя при подъезде к отелю. Садовые насаждения, качество покрытия подъездного пути и другие факторы по-своему отражают стандарт отеля. Вновь прибывший гость вряд ли в первую очередь обратит свое внимание на количество номеров в отеле.

При входе не должно быть ступеней. Он располагается на одном уровне с зоной высадки для удобного перемещения чемоданов на роликах. Перед входом в здание рекомендуется размещать специальные очистительные коврики, которые следует дополнить последующей зоной очистки в холле отеля.

Пол входной зоны должен обеспечивать очистку обуви. По ходу движения следует расположить ванны (углубления) для сбора грязи и один или несколько ковриков. Минимальная протяженность зоны задержки грязи должна составлять 5 м.

Требования к проектированию холлов гостиниц. Приемно-вестибюльная группа занимает наиболее ответственное место среди общественной части гостиницы, так как является местом прибытия и отъезда гостей и основным распределительным узлом между группами помещений. Приблизительно 120 секунд отводится отелю на то, что произвести на гостя первое впечатление. Когда гость попадает в лобби, оно становится окончательным. При проектировании гостиниц в первую очередь необходимо учитывать, на какую категорию гостей она должна быть рассчитана. От этого зависит не только зональное деление холла на различные функциональные обособленные зоны стойки приема и размещения, зону отдыха и ожидания гостей, лобби-бар, магазины для продажи газет и журналов, сувениров и т.д., но и подробный расчет площадей для организации каждой из этих услуг.

При проектировании вестибюльной группы следует выдерживать следующие положения и принципы:

  • 1) непосредственно в вестибюле обязательно должны быть расположены главный вход, reception, узел вертикальных коммуникаций, зона отдыха посетителей. Место перед стойкой и зона отдыха не должны быть проходными;
  • 2) стойка администратора и узел вертикальных коммуникаций должны быть хорошо обозреваемыми от главного входа. Наилучшее расположение этих элементов такое, когда проживающие в гостинице при движении от входа к лифту проходят в непосредственной близости от стойки, особенно если ключевое хозяйство находится у портье;
  • 3) с вестибюлем должны быть удобно связаны ресторан, бар или кафе, парикмахерская, комната подносчиков багажа, пункт проката инвентаря (спортивного и бытового назначения), медицинский пункт для обслуживания гостей и персонала.

Существующие требования к общей площади холла, в соответствии

с действующей системой классификаций, представлены в табл. 2.2.

Приведенные требования, на наш взгляд, в отдельных случаях могут быть необязательными для аппарт-отелей независимо от их звез- дочности, так как наличие большого холла не является экономически и технологически обоснованным.

Организация лобби-бара, мест для отдыха проживающих, мест для продажи сувениров, установка банкоматов и других видов техники для такой категории гостиницы технологически не обоснована.

Таблица 2.2

Требования к холлам гостиниц*

Минимальная площадь холла - Юм 2 . Средний норматив площади лобби отеля на один номер рассчитывается согласно табл. 2.2.

При проектировании холлов для конгресс-отелей и больших туристских гостиниц следует учесть необходимость обеспечения возможности одновременного приезда и отъезда большого количества гостей. В этом случае предусматриваются проектирование и строительство холлов большей вместимости с возможностью организации дополнительных мест для отдыха, одного или нескольких баров и т.д.

Стойка-ресепшн лобби-отеля оформляется по категории более высокой, чем основной номерной фонд. Традиционный прием, работающий на брендовый имидж отеля, - размещение в лобби уникального предмета, мозаики, скульптуры. Из последних часто упоминаемых примеров можно привести кресло в форме золотого яблока, расположенное в холле гостиницы Golden Apple («Золотое яблоко»).

Лобби-бар - место ожидания, расслабления гостей перед заселением или отъездом. Одновременно это традиционное место деловых и иных встреч с гостями, порой небольших деловых переговоров, общения. Это определяет место лобби-бара как важного элемента гостиницы.

Кондиционирование лобби является обязательным. При проектировании отелей категории «две звезды» следует предусмотреть циркуляционное воздушное охлаждение, а в отелях категории «пять звезд» - полное кондиционирование с осушением и увлажнением воздуха.

Материалы для покрытия полов - в зоне ожидания целесообразны комбинации камня и керамических поверхностей с ковровыми покрытиями.

Камера хранения должна находиться рядом с гостиничным фойе, а в отелях категории «четыре звезды», «пять звезд» непосредственно около швейцара. Помещение для складирования багажа, связанное системой вертикального транспорта с жилыми этажами, обеспечивает хранение багажа как по прибытии (пока не выполнены необходимые формальности), так и при отъезде (в случае предварительного освобождения номеров).

Ее размер зависит от размеров отеля и количества принимаемых отелем организованных групп. Если отель большой, камера может иметь отдельный внешний выход к стоянке автобусов, чтобы загрузка багажа в транспорт происходила без вмешательства гостей и нарушений циркуляции посетителей гостиничного вестибюля. Стены такого помещения следует оснастить металлическими полками (стеллажами). Наличие окон и отопления не обязательны, а двери должны иметь металлические коробки, усиленные ручки и, возможно, быть защищенными листовыми железными панелями.

Камеры хранения необходимы также в отелях, которые не рассчитывают на прием больших туристских групп. Иногда, выписавшись из отеля утром, гости остаются в течение дня, чтобы принять участие в конференции, а багаж забирают позже самостоятельно. Эти помещения подходят также для хранения инвентаря, доставленного устроителями конференций в отель накануне, но не установленного в силу занятости помещений. Иногда багаж гостей доставляется раньше прибытия гостей.

Гостевой сейф необходимо проектировать специально. Его площадь должна быть не более 4-5 м 2 , иметь соответствующую отделку, которая является задачей дизайнера.

Гардероб и санузлы, обслуживающие общественные помещения, торговые киоски (бутики), многое другое должны иметься в гостинице, соответствуя категории, размеру отелю. Наличие торговых точек в полном объеме или частично зависит от вместимости и назначения гостиницы. Например, некоторые из них газеты или табачные изделия могут быть совмещены со службой портье в средних гостиницах, отсутствуя в малых гостиницах.

Формы размещения всех этих служб вокруг главного узла, которым является лобби, очень разнообразны и могут располагаться по одной, двум или трем его сторонам. Надо учитывать, что положение торговых точек должно обеспечить хорошее функционирование, сокращая до минимума перемещения клиентов и персонала гостиницы. Персонал, занятый приемом гостей, особенно портье, должен хорошо видеть входы и вертикальные коммуникации (лифты и лестницы - для обеспечения необходимого контроля). Свободная площадь вестибюля должна быть достаточной для размещения групп туристов, прибывших на автобусах и остающихся до расселения некоторое время в лобби.

Наряду со всем вышеупомянутым лобби должно располагать более спокойной зоной ожидания для проживающих в гостинице или посторонних посетителей. Эти зоны, удаленные от основных движущихся потоков, в малых или средних гостиницах являются частью лобби, а в больших гостиницах для этих целей выделяется отдельная площадь, непосредственно связанная с входным вестибюлем. Многие специалисты считают это пространство главным вестибюлем (в отличие от предыдущего - входного вестибюля), местом отдыха, встреч и рекреации. Поэтому в нем должна быть создана приятная обстановка путем соответствующего оформления и меблировки. Во многих удачных примерах этому способствуют озеленение, фонтаны, крупные декоративные инсталляции, даже внутренний сад. Иногда в нем сервируют завтраки, подают напитки или кофе, тогда возникает необходимость прямой связи со стойкой раздачи.

Требования к проектированию лестниц. Проектируемые лестницы разделяются на три типа: гостевые, служебные и дополнительные лестницы, используемые в качестве эвакуационных выходов.

Гостевые и служебные проектируются в соответствии с техническим заданием, а остальные в соответствии с общими требованиями пожарной безопасности, ГОСТ 12.1.004.91. Отделка лестницы и ограждающих конструкций должна быть выполнена из негорючих материалов.

На всех путях эвакуации должны быть установлены указатели маршрутов движения с автономным питанием.

Технические задания на проектирование лестниц всех типов разрабатываются в соответствии с категорией гостиницы, этажностью здания и максимально возможным количеством проживающих.

Требования к проектированию лифтов и подъемных механизмов. Потребность в лифтах зависит от этажности гостиниц. Их типы должны соответствовать требованиям СНиП 2 08 02-89* и ГОСТ 22011-90Е, а расчетное время ожидания лифтов должно быть не больше, указанного в приложении 1 (приказ Минкультуры России от 11 июля 2014 г. № 1215).

Противопожарные требования к устройству лифтов следует выполнять в соответствии с указаниями СНиП 21-01-97, НПБ 250-97 и ГОСТ 22011-90Е.

Необходимость устройства пассажирских эскалаторов определяется заданием на проектирование. При предприятиях общественного питания и для связи хозяйственных и производственных служб с потребителями на этажах следует предусматривать подъемники малой мощности. Для подачи на этажи продуктов, белья, расходных средств и т.п. также допускается использование грузовых и грузопассажирских лифтов.

В гостиницах вместимостью 300 мест и более при этажности более пяти этажей допускается применение бельепроводов.

В связи с современными требованиями по обеспечению комфортных условий необходимость в устройстве лифтов обусловливается следующими показателями: проем открывающейся двери лифта должен быть не менее 0,9 м, в лифте обязательна установка телефона или другого средства связи с диспетчером технической службы или сотрудником службы приема.

При расчете количества необходимых служебных лифтов следует учесть дополнительную загрузку, создаваемую оказанием услуги доставки заказов клиента из ресторана в номер.

При разработке технического задания и расчете количества лифтов для здания конгресс-гостиницы следует учесть, что пользование лифтами будет носить неравномерный характер. До начала и сразу после окончания мероприятий необходимость в этой услуге будет резко возрастать.

В качестве пожарного лифта может быть использован грузовой или пассажирский лифт при выполнении требований, предъявляемых к пожарным лифтам. В обычных условиях пожарные лифты могут использоваться наряду с пассажирскими и грузовыми. Устройство пожарных лифтов в зданиях гостиниц следует осуществлять согласно требованиям НПБ 250-97. Система управления пожарными лифтами должна обеспечивать работу лифтов в обычном режиме эксплуатации, а также в режиме «пожарная опасность» по ГОСТ 22011-90Е.

Лифты, не используемые в качестве пожарных, в которых при возникновении пожара не производится посадка-высадка пассажиров, должны автоматически при поступлении сигнала о пожаре с центрального пульта управления противопожарными системами опуститься на первый этаж вне зависимости от команды находящихся в них людей, а двери в них должны открыться для высадки пассажиров.

Лифты, в которых при возникновении пожара производилась посадка-высадка пассажиров, начинают движение только после закрывания дверей.

После высадки пассажиров двери в них автоматически закрываются, а система управления лифтов может быть использована для организации подачи приточного воздуха в целях противодымной защиты.

Требования к проектированию помещений административной группы. Помещения администрации следует, как правило, группировать на первых этажах вне основных потоков проживающих. Состав помещений администрации и их площади следует определять заданием на проектирование с учетом рекомендаций, изложенных в приложении 5.

В зданиях гостиниц допускается размещение офисов гостиничных объединений и туристских организаций различного типа при условии, что это не снижает комфорта проживания.

Требования к проектированию помещений общественного питания. Функциональная организация этой группы помещений решается с учетом категорий гостиниц. В гостиницах категории «одна звезда» питание гостей не предусматривается, «две звезды» и «три звезды» должны быть рестораны или кафе, «четыре звезды» и «пять звезд» - рестораны, банкетные залы, бары, а в пятизвездочных - и ночные клубы.

В гостиничном комплексе, как правило, имеется несколько предприятий общественного питания, которые могут быть размещены в различных местах. Эти предприятия обслуживают не только живущих в гостинице, но и приходящих туристов. Поэтому целесообразно делать независимый вход в ресторан со своей вестибюльной группой.

При павильонной или смешанной застройке предприятия питания должны иметь удобные и по возможности прямые подходы со стороны жилой части и кратчайшие связи с хозяйственной зоной.

Состав и площади предприятий питания определяются вместимостью залов, способом обслуживания посетителей (обслуживание официантами, самообслуживание) и производительностью производственных помещений. В состав помещений питания входят рестораны, столовые, кафе, бары, помещения, в которых хранятся продукты, посуда, оборудование и кухня (рис. 2.7).

Различают пять основных групп помещений предприятия питания:

  • 1) складскую группу (предназначена для кратковременного хранения сырья и продуктов с соответствующими режимами хранения);
  • 2) производственную группу (для переработки продуктов, сырья, полуфабрикатов и выпуска готовой продукции), в состав которой входят основные (заготовочные и доготовочные) цеха, специализированные (кондитерские, кулинарные) и вспомогательные (моечные);
  • 3) торговую группу (для реализации готовой продукции и организации ее потребления) - торговые залы, вестибюль с гардеробом и санузлами;
  • 4) административно-бытовую группу (администрация, гардеробы и комнаты персонала, душевые, санузлы);
  • 5) техническую группу (для обслуживания всех групп помещений) - вентиляционные камеры, тепловые пункты, электрощитовые.

Все группы помещений связаны между собой.

Взаимное расположение структурных элементов здания формирует объемно-планировочные схемы: центрическую, продольную, поперечную, угловую.

Центрическая композиция предусматривает централизованное размещение производственных помещений, вокруг которых группируются торговые помещения. Такая схема применяется, как правило, для одноэтажных предприятий питания с количеством посадочных мест более 200. Ее недостатком является большое расстояние от отдельных столов до неторговых помещений;


Рис. 2.7.

При такой планировке здание может быть круглой, прямоугольной или квадратной формы. Таким образом проектируют многозальные предприятия большой мощности. Каждый зал имеет свою раздаточную, примыкающую к горячему цеху. Помещения, расположенные в центре здания, имеют верхнее боковое естественное освещение за счет увеличения высоты средней части здания. Залы и помещения, располагающиеся вокруг центральной части здания, имеют боковое естественное освещение.

Продольная композиция - взаимное расположение торговых и производственных помещений параллельно продольной оси. В этой схеме возможно одностороннее или двустороннее размещение торговых помещений.

Поперечная композиция делит планировочное решение помещений питания на две части (торговую и производственную) вдоль поперечной оси. Такую композицию еще называют глубинной, так как производственные помещения располагают в глубине пространства для потребления.

Угловая композиция образуется при расположении производственных помещений в углу плана. Горячий цех и другие производственные помещения могут иметь верхнее боковое освещение за счет увеличения высоты средней части здания. По современным нормам в рекреационных учреждениях гостиничного типа с высоким уровнем комфорта предусмотрены все типы предприятий питания: ресторан с банкетными и обеденными залами, бар (дневной и ночной), поэтажные буфеты, кафе с самообслуживанием, столовая (для обслуживающего персонала). Такая схема применяется для предприятий с числом посадочных мест менее 100.

Разработаны следующие требования к компоновке помещений: все их группы должны размещаться по ходу технологического процесса - сначала складские, производственные, потом торговые, с которыми должны быть удобно связаны административно-бытовые и технические помещения. От взаимного расположения основных групп помещений зависит обеспечение кратчайшей связи между ними без пересечения потоков посетителей и обслуживающего персонала. Следует стремиться к компактной структуре здания, предусматривая возможность перепланировки помещений в связи с изменениями технологии производства.

Компоновка всех групп помещений должна удовлетворять требованиям СНиП, санитарным и противопожарным правилам. Все производственные и складские помещения проектируются непроходными, входы в производственные и бытовые помещения устраивают со стороны хозяйственного двора, а в торговые помещения - с улицы, их изолируют от входов в жилые помещения гостиницы. Компоновка складских помещений производится по направлению движения сырья с учетом возможностей более рационального выполнения складских операций и погрузочно-разгрузочных работ. Компоновка производственных помещений зависит от последовательности выполнения всех стадий технологического процесса, торговых - от выбранного движения посетителей с учетом возможностей их эвакуации в случае пожара. Административно-бытовые помещения размещают таким образом, чтобы обеспечить связь со всеми группами помещений, в том числе бытовыми. Компоновка технических помещений производится в соответствии с назначением каждого из них. Они должны быть максимально приближены к основным обслуживаемым помещениям. Вентиляционные камеры должны находиться в центре нагрузок на кровлю или в подвале, тепловой пункт у наружной стены, машинные отделения охлаждаемых камер вблизи них, в подвале с самостоятельным входом. При компоновке многоэтажных зданий складская группа, бытовые и технические помещения размещаются в подвальном или на первом этажах, административные помещения, заготовочные и специализированные цехи, экспедиция - на первом этаже, как вестибюль с гардеробом и санузлами для посетителей, а доготовочные цехи и торговые залы - на верхних этажах. Связь между этажами осуществляется с помощью лестниц, грузовых и пассажирских лифтов.

Существует большое разнообразие видов торгово-технологического оборудования предприятий питания: холодильное, тепловое, моечное, механическое, контрольно-кассовое, весоизмерительное, для механизации погрузочно-разгрузочных работ и складских операций, автоматы торговые и для приготовления кулинарных изделий, специальная мебель и др. В технологическое оборудование предприятий питания входят роллер-тостеры, соковыжималки, миксеры, кофемолки, картофелечистки, овощерезки, слайсеры, мясорубки, тестомесы, барные комбайны и др.

Имеется много разнообразных моделей, вариантов конфигураций и отделок барных стоек, возможна их комплектация холодильным оборудованием. Применяются системы шведских столов, линии самообслуживания, охлаждаемые буфеты, рыбные прилавки, различные витрины, многоуровневые шкафы различного назначения, столы с охлаждаемыми шкафами, холодильные и морозильные камеры, льдогенераторы, посудомоечные машины и ванны, вентиляционные зонты, колоды для рубки мяса, открытые сковороды, фритюрницы, котлы, плиты, термоконтейнеры и др.

В предприятиях питания используется различная по классу применяемых материалов, формам и отделке мебель, в высококлассных предприятиях - известных марок и антикварная.

Ресторанные отделочные ткани, форменная одежда персонала разрабатываются дизайнерами с учетом общего стилевого решения интерьера.

Количество посадочных мест в ресторанах может быть равно, меньше или больше числа мест в гостинице. Это количество определяется заказчиком в зависимости от местных условий и в соответствии с назначением гостиницы.

При планировке предприятий питания вместимость залов не ограничивается, но рекомендуется не делать залы более чем на 250 мест, поскольку при большой вместимости создается дискомфортная обстановка (шум, большое движение посетителей). При необходимости должна иметься возможность изменения вместимости с помощью перегородок (стационарных или передвижных). Во всех гостиницах следует предусматривать банкетные залы на 40-60 мест, а в ресторанах - кабинеты на шесть, восемь, 12 мест.

Тенденция рассматривать ресторанную группу помещений в курортных и туристских гостиницах как одно из мест возможного проведения досуга обусловила появление в составе этой группы таких новых типов ресторанов, как рестораны национальной кухни, гриль- рестораны, варьете, винные и пивные погребки, танцевальные бары, бары-дискотеки и пр. Такие предприятия питания получили название развлекательного и занимательного питания. В настоящее время тенденция к их развитию в туристских и курортных гостиницах является весьма перспективной.

Количество посадочных мест в буфетах определяется из расчета не менее 10% вместимости гостиницы. Рационально их размещать с хорошей вертикальной или иной связью с блоком группы питания.

Площадь ресторана рассчитывается следующим образом: на одно место - 1,8 м 2 .

Потребности в площади в расчете на одно посадочное место приведены в табл. 2.3.

Таблица 2.3

Средний расчет площади на одно посадочное место в ресторане

Планировка предприятия осуществляется после проведения всех технологических расчетов и означает соединение в единое целое всех групп помещений, входящих в состав данного предприятия, а также обеспечение их связи.

Весь персонал, обслуживающий группу питания, должен иметь отдельный вход в гостиницу со своим вестибюлем, раздевалками, душевыми, санузлами, комнатами отдыха и административно-хозяйственными помещениями.

Рядом с рестораном желательно расположить многофункциональное помещение, используемое для банкетов, конференций или вечернего обслуживания групп, которые обычно создают помехи обычным гостям ресторана «а-ля карт».

Требования к проектированию хозяйственных и производственных помещений. Это помещения обслуживающего персонала, различные бытовые мастерские, склады, бельевые грязного и чистого белья и т.д. В небольших гостиницах (до 300 человек) для них определен норматив площади 0,33-0,39 м 2 на одно койко-место, а также установлена норма на шкафы (бельевые) в хозяйственных комнатах небольших гостиниц на одно место 0,06-0,04 м 2 , на гардеробные шкафы персонала на одного человека - 0,07-0,05 м 2 .

В группу хозяйственных помещений входит комната отдыха дежурного персонала со встроенным шкафом, столом и койкой или диваном (12 м 2 на 100-120 мест). В этой группе предусмотрены:

  • 1) хозяйственная комната со шкафами и стеллажами для чистого белья и кладовая (бокс) для грязного;
  • 2) комната для чистки одежды и обуви, а также глаженья из расчета 6 м 2 на 100-120 койко-мест;
  • 3) помещение, в котором установлены кипятильник и холодильник общего пользования;
  • 4) полный совмещенный санузел для дежурного персонала, а также кладовая для хранения предметов для уборки и инвентаря. Комната для уборки должна быть на каждом этаже. Иногда ее объединяют с помещением для чистки и глаженья. Тогда в этом помещении надо поставить шкаф для щеток, тряпок.

Одним из важнейших хозяйственных помещений гостиницы являются центральные бельевые чистого и грязного белья. Они должны быть самостоятельными, изолированными друг от друга помещениями. Центральная бельевая чистого белья связывается грузовым лифтом с поэтажными бельевыми. При ней предусматривается место для починки и глажки белья. Центральная бельевая для грязного белья связывается с поэтажным бельепроводом. Иногда помещения для хранения использованного белья устраивают в подвале. Размеры бельевых комнат определяются строительными нормами.

Большое внимание уделяется размещению и оборудованию технических помещений и установок. В зданиях больших многоэтажных гостиниц для устройства машинных и различных санитарно-технических отделений отводится целый технический этаж. Здесь размещаются бойлерные, помещения для кондиционирования воздуха, вентиляционные камеры, помещения для счетчиков, аккумуляторная, трансформаторные, а также ремонтные мастерские для энергетической, санитарно-технической, слесарной, столярной и прочих групп.

Минимальный состав и площади хозяйственных и производственных помещений гостиниц приведены в приложении 6.

Состав и площади инженерно-технических помещений определяются заданием на проектирование или проектом в соответствии с расчетом в зависимости от применяемого оборудования по действующим нормативный документам.

Служебно-хозяйственные помещения гостиниц следует, как правило, группировать по выполняемым функциям.

Центральные бельевые необходимо блокировать с коммуникациями бельепроводов.

Малярные мастерские и склады красок следует проектировать только с отдельными выходами наружу. Лакокрасочные материалы должны храниться в герметичной таре, в количестве не более 50 кг. В гостиницах вместимостью 300 мест и более при столярной мастерской и складской зоне следует предусматривать люки, дебаркадеры, ворота, разгрузочные площадки с учетом визуальной и шумовой защиты жилых и общественных зон гостиницы.

Требованиям рекомендации к проектированию помещений бытового обслуживания и торговли. В цокольном, на первом или втором этаже располагаются помещения бытового обслуживания и служебно-бытовые. При размещении этих групп помещений на одном этаже служебные помещения проектируют в тупиковой части здания, а помещения бытового назначения делаются транзитными для прохода гостей и персонала. Сюда относятся помещения, которыми пользуются проживающие в гостинице и персонал (медицинский кабинет, помещения для приема заказов на фотоработы, мастерские по ремонту обуви, пункты приема в стирку и химчистку и т.п.).

В плане гостиниц, в соответствии с их вместимостью и категорией, следует предусматривать помещения бытового обслуживания и торговли, показатели площадей которых следует принимать по приложению 2.

Помещения бытового обслуживания следует, как правило, проектировать обособленными и размещать непосредственно при вестибюле гостиницы.

При торговых киосках различного назначения следует предусматривать подсобные помещения из расчета не более 3,0 м 2 на киоск, располагаемые вне общественных зон гостиницы.

В гостиницах категории «четыре звезды» необходимо проектировать парикмахерскую-салон с косметическим кабинетом, помещениями для массажа, маникюра и педикюра и пр. (рекомендуется для гостиниц категорий «две звезды» и «три звезды» вместимостью на 100 и более мест, в гостиницах категории «три звезды» и выше).

Набор помещений культурно-зрелищного и досугового назначения в составе гостиниц определяется заданием на проектирование с учетом нормативных документов по проектированию соответствующих объектов.

Площади помещений культурно-зрелищного и досугового назначения, а также их оборудование и технологическое обеспечение следует принимать по МГСН 4.17-98.

В составе помещений гостиниц категорий «три звезды», «четыре звезды» и «пять звезд» следует предусматривать помещения для деловой деятельности и встреч. В данную группу помещений входят бизнес-центр, представительства фирм, комнаты деловых встреч и залы совещаний, выставочные и демонстрационные залы с экспозициями, вспомогательные помещения (службы связи, множительной техники и компьютеров, переводчиков и др.).

На первом или втором этаже обычно располагаются зрительный зал, конференц-зал, залы для проведения различных мероприятий. Чаще всего эти залы могут быть универсальными, поэтому рациональным является проектирование трансформирующихся залов. Эти залы могут иметь отдельный вход или объединяться через вестибюль или гардероб с рестораном, имеющим отдельный вход. Минимальная площадь зала рассчитывается исходя из площади на одно место в зале - 1,2 м 2 .

Требования и рекомендации к проектированию помещений и сооружений физкультурно-оздоровительного назначения. В гостиницах различных категорий следует предусматривать помещения туристского и спортивно-оздоровительного назначения (методический кабинет, инструкторская, пункты проката инвентаря), спортивно-оздоровительные центры со спортивным и (или) тренажерным залом, в гостиницах категории «пять звезд» - плавательный бассейн с сауной, категории «четыре звезды» - сауну.

Сауна с бассейном, тренажерные залы могут быть расположены в цокольном или подвальном этаже.

Единовременная вместимость спортивного или тренажерного залов составляет не менее 10% вместимости гостиницы, сауны - не менее 1%. Площадь зеркала воды плавательного бассейна принимается 0,55 м 2 на одно место в гостинице.

Допускается замена или дополнение русской или восточной бани, состав которых уточняется заданием в проектирование.

Расширенный состав помещений и сооружений физкультурно-оздоровительного назначения для гостиниц категорий «четыре звезды» и «пять звезд» определяется заданием на проектирование или проектом.

Включение помещений и сооружений физкультурно-оздоровительного назначения в состав гостиниц категории «три звезды» и ниже определяется заданием на проектирование или проектом.

Состав и площади вспомогательных и технических помещений, а также конструкцию покрытий и высоту сооружений физкультурно-оздоровительного назначения следует принимать в соответствии с МГСН 4.08-97. Сауны следует проектировать согласно требованиям СНиП 2.08.02-89* и приложению 7 к МГСН 4.04-94.

На территории гостиниц категорий «четыре звезды» и «пять звезд», в зависимости от возможностей участка, допускается предусматривать плоскостные физкультурно-оздоровительные сооружения, количество и набор которых определяются заданием на проектирование или проектом.

Порядок приема здания гостиницы в эксплуатацию. Все гостиничные объекты принимают в эксплуатацию при условии выполнения работ, предусмотренных проектно-сметной документацией, и возможности их нормального функционирования. При подписании акта приемки объекта в эксплуатацию объект считается введенным в эксплуатацию. Открытие построенных комплексов или отдельных объектов допускается только после проверки специальной ведомственной комиссией технической и хозяйственной готовности к обслуживанию туристов.

Исполнитель работ предъявляет к приемке здания и сооружения после завершения всех предусмотренных договором подряда работ по объекту в соответствии с проектом на строительство. В течение 15 дней после письменного обращения заказчика (или по поручению исполнителя работ) органы государственного надзора дают заключение о соответствии предъявляемого к приемке объекта утвержденному проекту.

Заказчик производит приемку объекта на основе результатов проведенных им обследований, проверок, контрольных измерений, документов исполнителя работ, подтверждающих соответствие принимаемого объекта утвержденному проекту, нормам, правилам и стандартам, а также заключений органов надзора. Режим эксплуатации объекта в период опробования и приемки регламентируется заказчиком (пользователем объекта), а в случае строительства «под ключ» - договором подряда.

Приемка законченного объекта оформляется актом. К акту приемки объекта исполнитель работ и заказчик прилагают необходимые документы. Вся документация по приемке объекта передается заказчиком пользователю объекта.

Объект должен быть принят специально созданной комиссией, которая подписывает «Акт ввода объекта в эксплуатацию».

Для принятия решения о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию необходимы следующие документы:

  • правоустанавливающие документы на земельный участок;
  • градостроительный план земельного участка или в случае строительства, реконструкции линейного объекта проект планировки территории и проект межевания территории;
  • разрешение на строительство;
  • акт приемки объекта капитального строительства (в случае осуществления строительства, реконструкции на основании договора);
  • документ, подтверждающий соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и подписанный лицом, осуществляющим строительство;
  • документ, подтверждающий соответствие параметров построенного, реконструированного объекта капитального строительства проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов, и подписанный лицом, осуществляющим строительство (лицом, осуществляющим строительство, и застройщиком или техническим заказчиком в случае осуществления строительства, реконструкции на основании договора, а также лицом, осуществляющим строительный контроль на основании договора), за исключением случаев осуществления строительства, реконструкции объектов индивидуального жилищного строительства;
  • документы, подтверждающие соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства техническим условиям и подписанные представителями организаций, осуществляющих эксплуатацию сетей инженерно- технического обеспечения (при их наличии);
  • схема, отображающая расположение построенного, реконструированного объекта капитального строительства, расположение сетей инженерно-технического обеспечения в границах земельного участка и планировочную организацию земельного участка и подписанная лицом, осуществляющим строительство (лицом, осуществляющим строительство, и застройщиком или техническим заказчиком в случае осуществления строительства, реконструкции на основании договора), за исключением случаев строительства, реконструкции линейного объекта;
  • заключение органа государственного строительного надзора (если предусмотрено осуществление государственного строительного надзора) о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов, заключение государственного экологического контроля.

При вводе гостиницы в эксплуатацию заключают договоры с такими предприятиями и организациями, как Роспотребнадзор, водоканал, компанией, имеющей лицензию на утилизацию отходов, топливно-энергетической компанией, обслуживание контрольно-кассовых машин (ККМ), с прачечной, химчисткой и др.

Контроль за деятельностью гостиниц и других средств размещения осуществляется следующими государственными органами:

  • 1) Федеральной миграционной службой;
  • 2) Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;
  • 3) Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития;
  • 4) Федеральной службой по труду и занятости населения;
  • 5) Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий;
  • 6) Федеральной налоговой службой;
  • 7) Министерством природных ресурсов и экологии РФ;
  • 8) Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии;
  • 9) Федеральной антимонопольной службой;
  • 10) Федеральной службой государственной статистики;
  • 11) Федеральным агентством по туризму и др.

В процессе разработки планировки отеля необходимо учитывать следующие основные принципы :

  • здания (или комплекс зданий) должно органически вписываться в окружающую среду, сохраняя особенности городского или сельского ландшафта;
  • следует учитывать природно-климатические факторы, температуру и влажность воздуха, количество осадков, скорость и направление ветра и пр.;
  • планировка здания должна обеспечивать рациональную организацию обслуживания и соответствующий комфорт проживающим, отвечать функциональным требованиям (удобство подъезда к зданию, близость магистралей);
  • здание должно соответствовать эстетическим, техническим, санитарно-гигиеническим, экологическим нормам и рекомендациям. Следует предусматривать возможность реконструкции здания;
  • архитектурное, конструктивное и планировочное решения здания не должны быть чрезмерно дорогими. Планировка здания должна обеспечивать экономичность его эксплуатации. Основные усилия проектантов направляются на рациональное сочетание текущих и единовременных затрат.
  • при проектировании здания определенную роль играют рекламные соображения: обеспечение оформления фасада, подчеркивающего престижность гостиницы; установление рекордов определенного направления (постройка самого высокого здания, самого экзотичного здания и т.д.); расположение витрин гостиничных торговых центров и пр.;
  • необходимо соблюдать условия экономичности процесса строительства здания.

Основные требования к планировке отеля рассмотрены в табл. 6.1 .

Основные требования к планировке отеля

Таблица 6.1

Характеристики

Обеспечение удобства эксплуатации общественных помещений и номерного фонда обслуживающим персоналом

  • оптимизация труда сотрудников;
  • сохранение максимального удобства гостей при любых процедурах, выполняемых персоналом;
  • обеспечение взаимозаменяемости персонала

Комфортность проживания постояльцев

  • комфортность нахождения в номерах;
  • обеспечение минимального уровня постороннего шума;
  • удобство организации заезда и выезда;
  • обеспечение досуга, востребованного целевой группой;
  • обеспечение возможности единого набора услуг для участников групповых заездов;
  • обеспечение детского досуга;
  • обеспечение необходимого набора деловых услуг в номерах и в гостинице;
  • обеспечение питания и оздоровительных процедур;
  • обеспечение конференц-услуг

Оптимизация доходности гостиницы

  • обеспечение максимального дохода с единицы площади номерного фонда при сохранении целевой группы;
  • * обеспечение максимальной доходности с единицы площади общественных помещений при сохранении целевой группы

Обеспечение безопасности постояльцев, недвижимости и персонала

  • создание систем пожарной и охранной сигнализаций;
  • создание систем пожаротушения;
  • создание систем видеонаблюдения;
  • создание систем контроля доступа в номера и иные помещения отеля;
  • создание систем резервного (аварийного) электроснабжения, теплоснабжения и водоснабжения;
  • обеспечение эффективной охраны объекта

Соответствие номерного фонда и общественных помещений ожиданиям целевой группы

  • учет требований целевой группы к площадям помещений,их типам;
  • организация придомовой территории, парковок и проч., ориентированных на целевые группы

Соответствие характеристик номерного фонда и общественных помещений требованиям нормативной документации

Учет требований законодательства, систем классификации, государственных стандартов, строительных, санитарных и противопожарных норм

В регионах могут быть приняты региональные нормативные акты, устанавливающие требования к проектированию и строительству гостиничных объектов. Так, например, в С-Петербурге разработаны «Рекомендации по проектированию зданий гостиничных предприятий, мотелей и кемпингов в С-Петербурге» .

Гостиничное здание - это своего рода каркас сложного многофункционального механизма, цель которого - удовлетворять клиентов, выполняя различные функции. На основе этих функций все помещения разбиваются на определенные группы: жилые, административные, хозяйственные и общественные .

Предполагается, что в типовой гостинице класса 3-4 звезды примерно 60% площадей приходится на номерной фонд, 5-8 - на рестораны, 8-10 - на конференц-зону, 5-6% - на фитнес-центр и т.д. Конечно, эти параметры условны и подвержены корректирующему воздействию различных факторов. В частности, в зависимости от класса объекта изменяется соотношение между номерным фондом и поддерживающими площадями. Но в целом принято, чтобы на номерной фонд приходилось не менее 40% всех гостиничных площадей. Конечно, в том случае, когда речь идет о гостинице, а не о курортном комплексе .

При проектировании новой гостиницы необходимо стремиться к рациональности и функциональности :

  • правильно выбрать место для строительства;
  • создать внутреннюю планировку объекта, обеспечивающую своим гостям максимальный комфорт и безопасность, а обслуживающему персоналу - возможность эффективно работать.

В самом общем виде гостиничные архитектурные проекты можно разделить на два типа - многоэтажные и малоэтажные здания. Выбор определяется :

  • местонахождением гостиницы (деловой центр города, курортная местность и т.п.);
  • спецификой ее деятельности (конгресс-центр, спа-центр и т.п.);
  • существующими в этой местности градостроительными рекомендациями.

Функциональное и композиционное единство зданий и всех его помещений обеспечивается за счет объемно-пространственного решения :

  • централизованное, подходящее для городских гостиниц с большой площадью застройки, предполагает строительство отдельного высотного корпуса;
  • блочное (несколько корпусов); используется, как правило, для строительства курортных гостиниц (специализация отдельных корпусов позволяет дифференцировать гостиничное предложение);
  • стилобатное, предполагающее горизонтальную ориентацию здания и относительно малую этажность (пропорционально длине здания).

Архитектура гостиничного здания может быть выполнена на основе ютссической схемы , которая разработана в Швейцарии в XIX в. Она предполагает, что первый этаж занимают вестибюль, ресторан, служба приема и размещения. Жилые помещения группируются вдоль коридорных горизонтальных осей. Для служебных помещений, оздоровительно-спортивных комплексов, дискотек и боулингов предназначен подвальный этаж. Центральной осью гостиничного здания является парадная лестница (лифтовая шахта).

Существует и новое архитектурное направление - функционализм . Его основной принцип - это соблюдение целесообразности, т.е. форма должна следовать за функцией. Теоретиком и практиком данного направления является французский архитектор Ле Корбюзье. Основные принципы функционализма следующие :

  • 1) строительство на сваях: «поднятие» здания над землей позволяет использовать освободившееся пространство для служебных помещений;
  • 2) наличие плоской крыши-террасы также позволяет высвободить дополнительное пространство, например, для солярия или бассейна;
  • 3) применение каркасной конструкции позволяет свободно перемещать перегородки, а следовательно, при необходимости изменять интерьер;
  • 4) ленточное оформление оконных проемов, которые могут быть расположены по-разному вне зависимости от внутренней планировки благодаря использованию каркаса при строительстве;
  • 5) в рамках этой концепции применяются новые материалы и используются новые геометрические формы, практически не использующиеся в жилой застройке.

При проектировании гостиниц необходимо в первую очередь опираться на потребности клиентов. Если в России спрос на качественные гостиничные услуги пока опережает предложение и гостинцы, построенные в классических традициях, будут востребованы еще в ближайшее десятилетие, то в развитых странах наблюдается иная тенденция.

В настоящее время гостиницы все чаще сталкиваются с новым видом клиентов, которые готовы выложить любую сумму денег, главное, чтобы отель был оригинальным, создавал свою неповторимую атмосферу, соответствовал вкусам и настроению каждого конкретного постояльца. А ведь еще в 1980-х гг. требования к номерам в отелях были совсем другими. Крупные гостиничные сети заботились о том, чтобы их клиентам было комфортно в любой точке света. Они создавали стандартные типовые гостиничные номера, которые всех постояльцев обеспечивали одинаково комфортабельными условиями. Ведь многие туристы и люди, приехавшие в тот или иной город по делам, зачастую не требовали от номера в отеле ничего большего, чем просто возможность расслабиться после насыщенного дня и отдохнуть в уютной обстановке.

Однако уже в это время стала образовываться отдельная группа людей, которым мало было стандартизированного комфорта, они стремились к нетиповым отелям, каждый из которых мог предложить индивидуальный подход и что-то действительно уникальное .

Последние разработки в гостиничной архитектуре максимально учитывают ландшафт при создании уникальных конкурентных преимуществ.

Например, отель Songjiang Beauty Spot - один из уникальнейших сверхсовременных отелей, спрятан в глубоком карьере под Шанхаем. Уникальное здание расположено на склоне и спускается к воде на дне карьера, а по его фасаду струится живописный искусственный водопад. Вода играет значительную роль в дизайне новой гостиницы. В здании предусмотрены даже подводные зоны для жильцов .

В 20 км от столицы Эквадора Кито расположен уникальный отель, построенный в кратере спящего вот уже более 2500 лет вулкана Пулулауа. Это El Crater Hotel , который предлагает своим постояльцам все возможные удобства и условия проживания класса «люкс» .

В Британии построили балансирующий отель, используя небольшой холм. Длина отеля Balancing Barn около 30 метров. Более легкая половина здания «висит» на высоте около 2 метров. Выверенный баланс позволяет зданию не падать и при этом слегка подрагивать, что позволяет его постояльцам испытать экстремальные ощущения. Под зданием оборудованы качели, на которых можно покататься ".

В Европе мода на эко-отели. Насыщенный традиционными отелями рынок европейских стран предлагает сегодня современные экоотели, которые максимально вписываются в окружающую среду, гармонируя и дополняя ее. Это может достигаться за счет использования в строительстве натуральных материалов или экологически чистых мест для расположения. Так, например, эко-отель Pedras Salgadas в Португалии был выбран «Зданием 2012 года» в номинации «Отели и рестораны» и представлен семью небольшими домами, «построенными» из модулей, которые находятся в идеальной гармонии с окружающей природой в лесной зоне .

Отель Three Stacks в Украине представляет собой группу экосооружений из трех зданий, которые выполнены в форме стогов сена, а ландшафт напоминает орнаменты из волынской вышивки .

Еще один эко-отель FriendHouse в Украине находится под Днепропетровском. Этот уникальный объект можно назвать образцом экологической архитектуры. Он построен из натуральных биоразлагаемых материалов. В работе над проектом были использованы только экологически чистые материалы: дерево, глина, тростник. Каркасы сооружений выполнены из древесины и ракушечника .

Отель под названием Ecorkhotel открылся в Португалии. Его уникальность в том, что все покрытия в здании сделаны из пробки. Экоотель уровня «четыре звезды» имеет особую планировку и использует солнечную энергию для водоснабжения, нагрева главного здания и бассейнов .

Но при строительстве эко-отелей могут использоваться и сверхсовременные технологии. Так, в Сингапуре построен необычный архитектурный объект - отель Parkroyal. Три блока 12-этажной постройки в плане образуют букву «Е», где каждый четвертый уровень дополнен огромной консольной террасой с таким количеством живых растений, что авторам проекта удалось фактически удвоить зеленый потенциал городского участка. На террасе здания разместится 15 000 м зеленых насаждений - вдвое больше, чем в расположенном неподалеку парке. Здание отеля наполнено инновационной техникой и снабжено новыми технологиями, такими как автоматические датчики света, дождя и движения, солнечные панели, системы оборотного водоснабжения, фотоэлектрические элементы, а также система сбора дождевой воды, которая используется для полива многочисленных зеленых насаждений .

Для привлечения клиентов разрабатываются нестандартные дизайнерские проекты. Так, например, в Москве открылся первый капсульный отель Sleepbox Hotel. Он находится на 1-й Тверской-Ямской улице, рядом с Белорусским вокзалом. Ее номера нс столько похожи на капсулы, сколько напоминают каюты круизного лайнера, внутри которых есть свой туалет с душем. Новая московская гостиница Sleepbox Hotel состоит из одноименных «слипбоксов» - комнат-капсул, которые команда российских архитекторов разработала специально для отеля. Они сделаны из дерева и из пластика. Капсульные отели пользуются большой популярностью в Японии, поскольку обычные отели там достаточно дорогие, а ночь в капсульном отеле обходится в 20-40 долл.

В китайском городе Чангски (Changski ) готовы презентовать бу-тик-огель, номера которого расположены в грузовых контейнерах. Причем отель будет иметь только шикарные люкс-номера, интерьер которых выполнен в традиционном китайском стиле. Это будет первый отель, который состоит из 35 обыкновенных грузовых контейнеров. Отель в первую очередь предназначен для принятия паломников, часто приезжающих в эту местность для молитв. Общая площадь отеля и прилегающих к комплексу территорий - 5 000 м .

В новой Зеландии появился отель Wagon Stays, имеющий вид повозки конца XIX в. Отделка номеров также напоминает старые телеги, на которых в этот отдаленный уголок прибыли первые поселенцы .

Таким образом, для привлечения клиентопотока и увеличения заполняемости гостиничных объектов могут использоваться различные архитектурные и дизайнерские решения при строительстве гостиничных объектов, главное здесь - создать свое конкурентное преимущество.

При создании типового проекта гостиницы необходимо учесть два основных требования – комфорт постояльцев и безопасность их жизни. Первое предусматривает грамотное зонирование пространства, расположение лифтов и лестниц, бытовых и общих помещений, а также оснащение основными и вспомогательными инженерными системами в каждом номере. Второе же направлено на проектные решения, связанные с противопожарными мерами, архитектурными технологиями, расчетами нагрузки на несущие конструкции и пр.

Чтобы правильно создать генплан и начать строительство, нужно проделать большую предпроектную работу, а затем получить согласие на возведение постройки. В статье мы расскажем о проектировании отелей и гостиничных комплексов.

Какие принципы нужно учитывать на начальной стадии обсуждения проекта

Сфера обслуживания – это бизнес клиентоориентированный, поэтому важно в первую очередь заботиться о комфорте постояльцев. Это диктует следующие нормы:

  • Деятельность персонала и жизнь гостей не должны пересекаться, поэтому нужно позаботиться о лифте для сотрудников и о подсобных помещениях – все это должно быть скрыто от обычного посетителя.
  • В номере требуется обеспечить полную звукоизоляцию от соседних жильцов – это нужно учитывать не только при возведении стен и их уплотнении звукоизолирующими материалами, но и при проведении электрики – розетки и другие сквозные детали не должны нарушать тишину.
  • Требуется разработать план зонирования, на котором будут отмечены комнаты с разными условиями – эконом, бизнес, люкс, номера для молодоженов и пр.
  • Для проведения досуга постояльцев следует устроить зону развлечений – кафе-бар, бассейн, бильярд – это в целом не только повысит положительные мнения об отдыхе, но и увеличит рентабельность бизнеса, так как дополнительные услуги можно делать платными.
  • Следует оборудовать парковку и подъезд. Многие жильцы передвигаются на своем транспорте, другие – на такси, но им нужно обеспечить комфортную погрузку своего багажа. Также, если отель расположен на трассе, то он может быть рассчитан для водителей большегрузов. Тогда нужно подготовить большую зону для стоянки, а также для разворота габаритного транспорта.
  • Приотельная территория также может содержать парк, аллеи, дополнительные постройки.
  • Безопасность от краж и возможных чрезвычайных происшествий предусматривается оснащением постройки системами пожарного оповещения и пожаротушения, видеокамерами, индивидуальными картами для каждого номера – они уже давно заменили ключи, и комплексным доступом администрации ко всем процессам.

При проектировании здания гостиницы также нужно учитывать комфорт сотрудников. Для этого следует обеспечить удобные подсобные помещения для готовки пищи и хранения продуктов; стирки, сушки и глажки белья. На каждом этаже нужно организовать небольшие кладовки для клинингового сервиса – в них будут храниться приспособления для ежедневных уборок. Отдельного оборудования требуют помещения для отдыха персонала.

Также следует позаботиться о зоне для погрузки продуктов, моющих средств и любых других предметов, которые требуются для функционирования отеля. Так как машина будет приезжать каждый день, то нужно, чтобы грузчики работали незаметно для клиентов – с другой стороны здания.

Если предусмотрено питание в номерах в многоэтажном комплексе, то возможно также установление лифта для еды и посуды. Такое сообщение между этажами значительно упростит и ускорит работу официантов.

Основной принцип гостиничного бизнеса – высокая рентабельность


Нет смысла в предприятии, если оно не приносит доход, поэтому бизнес должен строится на соотношении затрат и прибыли. Возведение многоэтажного и многофункционального здания – это недешевое удовольствие, и нужно понимать, на чем можно экономить, а на чем – нет. Эти вопросы решают несколько предпроектных мероприятий:

  • Экономические изыскания – процесс, при котором анализируется планируемый поток жильцов, их требования (в зависимости от расположения гостиницы – туристическая зона, автомобильная трасса, городской формат). Из этого выводится расчет необходимых комнат, их комфортабельность. Нет смысла устраивать 50% люксов, если основной контингент – это дальнобойщики, которым нужно просто койко-место и горячий душ.
  • Выбор технологического решения и архитектуры строения – сколько этажей будет в здании, как будут располагаться комнаты, какие дополнительные помещения потребуются. Какой метод будет применяться, например, каркасное строительство – отличный способ сэкономить. На данном этапе проектировщики могут пользоваться программой . Это многофункциональный софт, который позволяет автоматизировано чертить генплан (с помощью приложения Geonium) и отдельные схемы, в одном проекте совмещать все чертежи – от базового эскиза до итоговой визуализации с проработкой всех инженерных систем и даже элементов интерьера. Также это удобная платформа для расчетов, создания сводок и спецификаций – всю проектную документацию можно создавать автоматически, используя надстройку к ZWCAD – . Все рабочие документы будут оформлены в соответствии со стандартами ГОСТ.
  • Подбор материалов. Во многом это зависит от климатических условий – от средней и максимальной температуры, от влажности и порывов ветра. В ряде случаев удобнее использовать массивные, прочные и дорогостоящие стройматериалы для несущих стен, чем потом утеплять здание изнутри.

Проектировочные работы, применяющиеся к объектам капитального строительства, отличаются строгостью и широтой охвата эксплуатационных аспектов. Здания гостиничного типа особенно сложны с точки зрения планировки, поскольку разработка технических заданий в этом случае требует проведения многофакторного архитектурно-инженерного анализа. Обусловлено это в первую очередь требованиями стандартов обеспечения безопасности. Но в целом проектирование гостиниц должно ориентироваться на нормативный документ СНиП.

Требования к земельным участкам

Характеристики земельного участка нередко определяют свойства и объекта строительства. Поэтому следует заранее оценить параметры рабочей площадки. Если говорить об обязательных правилах, то зона должна иметь возможность свободного подъезда и находиться в удалении от экологически опасных территорий и объектов промышленного сектора. Также учитываются геодезические свойства участков, для которых осуществляется проектирование гостиниц. Нормы, действующие для жилых зданий, и в частности раздел II-Л.1-62 документов СНиП, может браться за основу в разработке этой части проектировочных мероприятий.

Кроме общих инженерно-технических возможностей участка, важно оценить и местный инфраструктурный потенциал для развития. Это в первую очередь транспортное обеспечение. Как отмечается в правилах, на каждые 10 номеров архитекторы должны предусматривать в зоне стоянки место как минимум на 1 автомобиль. Если же речь идет о 150 местах, то проекты гостиниц рассчитываются и на возможность для подъезда и стоянки одного автобуса.

Объемно-планировочные решения

В основном планировочные работы касаются разработки технических решений для комнат и подсобных помещений. Одним из главных нормативных правил в этой части является то, что гостиничные номера не могут размещаться ниже надземного уровня. При этом на цокольных этажах планировка гостиницы может предусматривать размещение камеры хранения, парикмахерской, пункта бытового обслуживания, кладовой, прачечной, столовой и т. д. Складские и рабочие сантехнические узлы можно обустраивать на уровне подвальных ярусов.

Особые требования предъявляются к планированию лифтов, варочных, заготовочных и технических помещений. Важно, чтобы проектирование гостиниц обеспечивало максимально возможную изоляционную защиту таких объектов внутри здания. Особенно это касается помещений, в которых работают силовые двигательные установки, моторы, станции насосов и мусоропроводы. Разработчики должны предусматривать эффективные средства вибро- и шумоподавления. В проекте дается рекомендация по выбору соответствующих изоляционных материалов.

Нормативные требования к номерам

С точки зрения планирования выделяются две категории номеров. Четких разделений между этими группами нет. Но по характеристикам вторая категория превосходит первую в площади. С другой стороны, номера первой группы предусматривают более технологичное инженерно-бытовое оснащение. Итак, в отношении таких апартаментов предполагает количество комнат от 1 до 2. При этом общая площадь варьируется от 9 до 22 м 2 . Что касается инженерного оснащения, то помещение получает полноценный сантехнический узел с умывальником, унитазом, бидэ, ванной и душем.

Вторая категория, как правило, предусматривает 1 комнату и до 4 спальных мест. варьируется от 9 до 18 м 2 . Очевидно, что полезного пространства в подобной обстановке немного. Поэтому с такими номерами предусматривают ограниченное оснащение сантехническим оборудованием. В комнате могут устанавливаться умывальники в единственном числе.

Требования к помещениям обслуживания

Большая часть помещений, предназначенных для обслуживания постояльцев, - это кафе, столовые, буфеты и закусочные. Главное в проектировании таких объектов - учет количества клиентов, который базируется на общей загрузке заведения. Конкретные цифры указываются в нормативах. Они и регулируют проектирование гостиницы. СНиП под номером п.3.25, в частности, указывает, что площадь помещения для отеля с загрузкой на 50 человек должна составлять не менее 50 м 2 . При этом есть и другие обслуживающие пункты. У них несколько иные требования. Так, площадь конторы гостиницы, вмещающей те же 50 человек, может иметь уже 12 м 2 . Кроме того, архитекторы должны предусматривать в проекте места для организации мастерских, вестибюльной группы, камеры для хранения ручной клади и т. д.

- 09.11.2017

Гостиница строится по проекту, раскрывающему все аспекты дизайнерских и технологических решений. Чтобы пройти экспертизу, проект должен соответствовать действующим нормам и правилам проектирования.

В этом материале мы расскажем про особенности проектирования гостиниц (отелей), основные правила при проектировании здания гостиницы и действующие нормы проектирования гостиничных комплексов (СНиП, СП, ГОСТ, СанПиН) .

I. Особенности проектирования гостиниц и отелей

В целом методы и основные понятия проектирования не слишком изменились за последние десятилетия, но появились современные технологии, с которыми ряд старых норм утратил актуальность. Использование новых материалов и оборудования повышает надежность комплекса, экономит площадь и ресурсы. Поэтому одна из задач проектировщика – добиться максимальной выгоды от применения подходящих технологий и при этом получить положительное заключение экспертизы. Требования к проекту регулируются действующими сводами правил (СП) , которые разрабатываются и утверждаются в Минстрое, МЧС, Минздраве России. Они постоянно обновляются, дорабатываются и изменяются, и бывают ситуации, когда один документ ссылается на другой, уже не действующий или еще не существующий. Приходится обращаться и к новым, и к старым регламентам, а также учитывать местные градостроительные нормы.

Также существуют международные нормы и правила проектирования гостиничных комплексов, гостиниц и отелей (International Building Code (IBC)) .

    Основные этапы проектирования гостиниц и отелей:

  1. Определение требований к проекту

    Концепция (стадия бизнес-планирования), эскизный проект или предпроектное предложение. При необходимости делаются финансовая модель, ТЭО (технико-экономическое обоснование целесообразности проектирования и строительства гостиницы) или ТЭР (технико-экономический расчет).

  2. Стадия «П» (проект)

    а) Подготовка чертежей и документов, отражающих выбранные решения, приблизительной сметы.
    b) Экспертиза в Главном управлении государственной экспертизы России или другой сертифицированной организации. Получение положительного заключения.

  3. Стадия «РД» (рабочая документация)

    Завершение детальной разработки всех разделов, создание финальных чертежей и текстовых документов, которые отправятся на стройплощадку, подробной сметы.

Архитектурно-строительная компания «Фанталис» - более 15 лет успешной работы в сфере проектирования и строительства отелей и баз отдыха. Проектирование гостиничных объектов производится с соблюдением всех норм и требований СНиПов, СП, ГОСТа, СанПиНа. Архитектурно-строительная компания «Фанталис» - более 15 лет успешной работы в сфере проектирования и строительства отелей и баз отдыха. Проектирование гостиничных объектов производится с соблюдением всех норм и требований СНиПов, СП, ГОСТа, СанПиНа.

II. Особенности проектирования гостиниц (отелей) различных категорий

24 марта 2017 года был принят законопроект об обязательной системе присвоения «звезд» отелям, согласно которому высший класс - это пять, а низший называется «без звезд». Процесс проходит в три стадии в зависимости от количества номеров:

  1. от 50 с 2018 года
  2. от 15 с 2019 года
  3. остальные с 2020 года

Для отелей, принимающих гостей Чемпионата мира по футболу 2018, классификация обязательна уже сейчас.

В данный момент стандартизирующим документом является Приказ №1215 , который описывает требования к отелям всех размеров, апартотелям, а также к пансионатам и аналогичным средствам размещения. Список большой: от размеров автостоянки или конференц-зала до наличия детских стульев и рабочего времени ресторана - и за все заведению начисляются баллы, определенную сумму которых нужно набрать.

По всей стране мы проектируем и строим отели с соблюдением всех норм и требований СНиПов, СП, ГОСТа, СанПиНа.

Ознакомиться с наиболее интересными объектами вы можете в разделе «Наши проекты» .

Для последующего строительства согласно СП 11-110-99 прибегают к авторскому надзору, предотвращающему нарушения и обеспечивающему соответствие результата проекту.

Конечно, для номеров это не единственные условия, еще учитывается присутствие множества вещей: будильника, разных светильников, мини-бара, сейфа, ковров, графина, газет, шкафов, фена, зеркал, мусорной корзины и прочего.

Грамотный проектировщик не только обеспечивает «звезды» гостинице, но и планирует все так, чтобы потом обслуживание этих условий осуществлялось без лишних затрат.

IV. Действующие нормы и правила проектирования гостиниц, отелей и гостиничных комплексов (СП, СНиП, ГОСТ, СанПиН)

ЕСКД (единая система конструкторской документации) СПДС (система проектной документации для строительства) Постановление Правительства РФ от 16.02.2008 N 87 (ред. от 08.09.2017) «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».

Есть специальный СП-257.1325800.2016 «Здания гостиниц. Правила проектирования».

Существуют и прочие, действующие не только на гостиничные постройки. Например, высота помещений проектируется по СП 118.13330.2012, посвященному общественным зданиям, вентиляция гостиниц - по СП 60.13330.2012 (ОВиК).

Кроме основных норм нужно выполнять и специфические, подходящие для тех конкретных решений, которые были выбраны для отеля.

    Среди многочисленных действующих регламентов можно выделить группы:

  1. Градостроительные
  2. Функционально-технологические
  3. Санитарно-эпидемиологические
  4. Пожарная безопасность
  5. Конструктивные
  6. Инженерные

По каждому принятому решению изменения регламентов нужно проверять и отслеживать.

    Градостроительные нормативы:

  1. Градостроительный кодекс Российской Федерации (приоритетный)
  2. СП 42.13330.2011 «Градостроительство. планировка и застройка городских и сельских поселений»
  3. Водный кодекс Российской Федерации

    Функционально-технологические нормативы:

  1. СП 118.13330.2012 «Общественные здания и сооружения»
  2. СП 257.1325800.2016 «Здания гостиниц. Правила проектирования»
  3. Приказ Министерства Культуры РФ № 1215 «Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи, осуществляемой аккредитованными организациями»
  4. ГОСТ 30389-2013 «Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования»
  5. СП 113.13330.2016 «Стоянки автомобилей»
  6. СП 59.13330.2016 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения»

    Санитарно-эпидемиологические нормативы:

  1. СП 131.13330.2012 «Строительная климатология»
  2. СП 52.13330.2016 «Естественное и искусственное освещение»
  3. СанПиН 2.2.12.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий»
  4. СП 51.13330.2011 «Защита от шума»
  5. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»
  6. СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей»
  7. СанПиН 2.1.2.2646-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы прачечных»

    Нормативы пожарной безопасности:

  1. СП 4.13130.2013 «Ограничение распространения пожара на объектах защиты»
  2. СП 2.13130.2012 «Обеспечение огнестойкости объектов защиты»
  3. СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы»
  4. СП 8.13130.2009 «Источники наружного противопожарного водоснабжения»
  5. СП 10.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод»

    Нормативы, регулирующие конструктивные решения:

  1. СП 14.13330.2014 «Строительство в сейсмических районах»
  2. СП 20.13330.2011 «СНиП 2.01.07-85 Нагрузки и воздействия»
  3. СП 22.13330.2011 «СНиП 2.02.01-83 Основания зданий и сооружений»
  4. СП 24.13330.2011 «СНиП 2.02.03-85 Свайные фундаменты»
  5. СП 63.13330.2012 «СНиП 52-01-2003 Бетонные и железобетонные конструкции»
  6. СП 15.13330.2012 «СНиП II-22-81 Каменные и армокаменные конструкции»
  7. СП 64.13330.2011 «СНиП II-25-80 Деревянные конструкции»

    Нормативы, регулирующие инженерные решения:

  1. СП 31.13330.2012 «СНиП 2.04.02-84 Водоснабжение. Наружные сети и сооружения»
  2. СП 32.13330.2012 «СНиП 2.04.03-85 Канализация. Наружные сети и сооружения»
  3. СП 30.13330.2012 «Внутренний водопровод и канализация зданий»
  4. СП 124.13330.2012 «СНиП 41-02-2003 Тепловые сети»
  5. СП 62.13330.2011 «Газораспределительные системы»
  6. СП 89.13330.2012 «Котельные установки»
  7. СП 41-104-2000 «Проектирование автономных источников теплоснабжения»
  8. СП 60.13330.2012 «СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование»
  9. СП 76.13330.2016 «СНиП 3.05.06-85 Электротехнические устройства»

    Правила устройства электроустановок (ПУЭ):

  1. СП 134.13330.2012 «Системы электросвязи зданий и сооружений. Основные положения проектирования»
  2. СП 265.1325800.2016 «Коллекторы коммуникационные. Правила проектирования и строительства»

    Доступность для инвалидов

    Обеспечивается по СП 59.13330.2016 («Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения (МГН)»). Ключевые пункты:

  1. Наличие машиномест для МГН долей 10%, среди них 5% - специализированных
  2. Доступность помещений (посредством пандусов, лифтов и прочего)
  3. Приспособленные туалеты в общих зонах
  4. При количестве номеров выше двадцати планировка 5% пригодными для инвалидов
  5. Лифты, подходящие для колясочников с сопровождающим