Самый популярный способ приготовления скумбрии в домашних условиях – запекание в духовке. Рыбу можно запечь со специями, с овощами, картофелем, луком, грибами и даже с сыром.

Какими особенностями обладает скумбрия запеченная в духовке, как правильно выбрать рыбу для приготовления? Популярные рецепты и подробные инструкции, советы и факты собраны в данной статье.

В наше время хозяйки часто готовят рыбу, особенно этот блюдо популярно на праздники. Какую рыбу можно чаще всего увидеть на праздничном столе?

Скумбрия – ценная морская рыба, в состав макрели входит несколько групп витаминов, микроэлементы, такие как цинк, фосфор, калий и натрий. Благодаря столь богатому составу скумбрию рекомендуют употреблять всем людям независимо от возраста, исключением могут быть лишь заболевание печени и почек.

Рыба имеет тонкий специфический аромат, блюда из скумбрии получаются вкусные, сочные и ароматные. Некоторые люди предпочитают есть скумбрию исключительно в копчёном или консервированном виде. Однако шеф-повара утверждают, что из свежей скумбрии можно в буквальном смысле «творить чудеса»!

Для того чтобы вкус блюда был действительно изысканным, следует тщательно подойти к выбору рыбы. Идеально подойдет только пойманная скумбрия, но чаще её приходится размораживать. При выборе замороженного продукта, стоит обратить внимание на цвет: кожица макрели не должна иметь желтых оттенков или неприятного запаха, это свидетельствует о неоднократной заморозке туши и ее непригодности.

Свежая запеченная в духовке скумбрия имеет потрясающий вкус и аромат, что придает блюду особый изыск. Но не стоит огорчаться, если для готовки попалась свежемороженая макрель: при грамотной обработке запеченная скумбрия в духовке будет прекрасным угощением для гостей.

Основные рецепты

Сколько существует способов приготовления скумбрии в духовке?

Простой рецепт приготовления в фольге

Чтобы приготовить скумбрию в фольге, не нужно иметь специальных кулинарных навыков и умений.

Ингредиенты:

  • скумбрия (1-2 штуки);
  • специи и соль.

Перед началом работы следует разогреть духовку до 180 градусов. Теперь можно заняться обработкой рыбы. Тушу необходимо выпотрошить и очистить от черной кожицы. При желании можно удалить голову и хвост, а также кости. Следует промыть рыбу под проточной холодной водой. Высушив с помощью бумажного полотенца, рыбу можно натереть солью и специями по вкусу.

После того как рыба хорошо обработана солью и специями, можно оставить скумбрию на 30-40 минут на столе. Таким способом рыба замаринуется и будет иметь отличный вкус!

Скумбрия, запеченная с картофелем

Ингредиенты:

  • 1-2 скумбрии;
  • 5-6 средних картофелин;
  • 1 небольшая морковь или лук по вкусу;
  • майонез или сметана, 100 г;
  • соль.

Предварительно разогрев духовку до 180 градусов, можно подготавливать скумбрию. Для этого у рыбы отрезают голову и хвост, удаляют позвоночник путем надреза спинки. Полученное филе можно нарезать на небольшие кусочки или оставить как есть.

Чистый очищенный картофель и морковь следует нарезать тонкими ломтиками менее 1 см. На противень, застеленный фольгой, укладываем слой картофеля и моркови, овощи необходимо посолить и промазать майонезом (сметаной) сверху.

После сверху кладем филе скумбрии кожицей вверх, также предварительно посолив. Сверху рыбу смазываем майонезом (сметаной), накрываем фольгой и отправляем в духовку на 25-35 минут.

Чтобы картошка не пересохла в процессе готовки и не осталась сырой, перед тем как поставить блюдо в духовку, необходимо налить в картофель немного воды.

Скумбрия, запеченная с овощами

Главная особенность рецепта скумбрии с овощами – можно создать множество вариаций благодаря добавлению разных овощей по вкусу.

В каждой стране, в зависимости от сезона и предпочтений, готовят скумбрию с баклажанами и зеленью, морковью и сельдереем, луком и зеленью, томатами и базиликом и т. д.

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • зелень: укроп и петрушка;
  • специи для рыбы;
  • сметана или майонез, 120 г.

Овощи нарезаем тонкими ломтиками (полукольцами), солим и перчим по вкусу, зелень моем и сушим. Подготовленное соленое филе рыбы выкладываем на слой овощей. Зелень следует класть под филе рыбы, а оставшуюся зелень – на овощи.

Рыбу смазываем майонезом или сметаной, в оставшуюся часть добавляем менее половины стакана воды и заливаем овощи. Ставим блюдо в духовой шкаф на 30 минут. Перед подачей блюда зелень удаляем и посыпаем свежей.

Для любой хозяйки не составит большого труда приготовить скумбрию в рукаве или пакете для запекания. Рецепт и последовательность довольна проста и напоминает приготовление скумбрии в фольге.

Ингредиенты:

  • 1-2 скумбрии;
  • одна луковица;
  • зелень укропа;
  • сыр твердый 100 г;
  • соль и специи.

Прежде чем потрошить рыбу, необходимо замариновать нарезанный мелко лук: взбрызнуть соком половинки лимона, посолить и оставить на 25 минут. Рыбу очистить от внутренностей, натереть специями и солью, по желанию удалить голову и хвост. Необходимо зафаршировать брюшко скумбрии начинкой из тертого сыра, маринованного лука и мелко нарезанной зелени. Уложить рыбу в рукав и отправить в духовку на 25-30 минут.

Запеченная скумбрия с лимоном и зеленью

Ингредиенты:

  • скумбрия 1-2 туши;
  • 1 лимон;
  • пучок зелени (петрушка, укроп);
  • перец, соль.

Рецепт рыбы с лимоном довольно прост. Рыбу следует промыть и очистить, удалить внутренности. Натереть рыбу солью и пряностями, вспрыснуть лимонным соком.

Сверху на рыбе сделать несколько надрезов и вложить туда дольки лимона и зелень. В брюшко рыбы вложить укроп и петрушку. Завернуть рыбу в фольгу и готовить в духовке 35 минут при 180 градусах.

Скумбрия, фаршированная шампиньонами и луком

Многим покажется удивительным сочетание рыбы и грибов, однако результат превзойдет ожидания. Скумбрия сочетается с любыми грибами, но лучше всего подойдут шампиньоны благодаря своему мягкому вкусу.

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии;
  • пучок петрушки;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 ст. ложки нежирной сметаны;
  • растительное масло;
  • мука для обвалки рыбы;
  • соль и перец, приправа для рыбы.

Рыбу необходимо подготовить и филировать. Разогрев на большом огне, обвалять рыбу в муке, обжарить с каждой стороны по 1-2 минуты и снять с огня. Грибы обжарить с луком до готовности. Застелить противень фольгой, уложить рыбу кожицей вниз и обмазать сметаной, сверху на филе выложить грибы и лук, посыпать мелконарезанной петрушкой и тертым сыром. Закрыть скумбрию фольгой и отправить в духовку на 25 минут.

Чтобы у блюда получилась румяная корочка, необходимо открыть фольгу за 10 минут до готовности и снова отправить рыбу в духовку.

Ингредиенты:

  • скумбрия 2 шт.;
  • 200-250 г твердого сыра;
  • соль, пряности.

Рыбу следует очистить от внутренностей, филировать. Разрезать филе напополам и натереть солью и специями. Противень застелить бумагой для выпечки или фольгой, рыбу разложить шкуркой вниз и посыпать тертым сыром. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Для приготовления скумбрии с сыром можно также использовать плавленый сыр. Для этого следует натереть его на мелкой терке и также посыпать каждый ломтик рыбы. При желании можно добавить половину стакана воды, тогда рыба получится сочнее, а сыр станет своеобразным сливочным соусом.

Скумбрия, запеченная кусочками

Благодаря тому, что рыба заранее будет разделена на порционные кусочки, это сделает более удобной подачу блюда на стол. Ведь разрезать готовую скумбрию во время обеда или ужина не всегда удобно (рыба становится настолько сочной, что просто рассыпается).

Нужные компоненты:

  • 1-2 скумбрии;
  • сок половины лимона;
  • зелень укропа и петрушки;
  • 1-2 луковицы;
  • 150 г твердого сыра;
  • майонез или сметана 100 г;
  • соль и специи.

Для приготовления блюда скумбрию необходимо разделить на порции. Сделать это можно 2 способами: нарезать рыбу привычным способом или же филировать и нарезать филе.

Скумбрию натереть специями и солью, добавить сок лимона (по желанию), смазать сметаной или майонезом и выложить на лист фольги. Сверху на кусочки поместить нарезанный полукольцами лук, веточки зелени и тертый сыр. Поставить блюдо в разогретую духовку до 200 градусов на 25 минут.

Скумбрия, запеченная с рисом

Нужные ингредиенты:

  • 1 большая скумбрия;
  • 180 г отварного риса;
  • 1 морковь;
  • ½ луковицы;
  • соль и перец.

Чтобы приготовить скумбрию, запеченную с рисом, необходимо обжарить до золотистого цвета лук и морковь на сковороде, а после смешать их с рисом. Подготовленную очищенную рыбу посолить и выложить на «подушку» из риса и овощей, а также нафаршировать брюшко рыбы рисовой начинкой. Поставить в духовку на 35 минут при 180 градусах.

Скумбрия, фаршированная яйцами и зеленью

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии;
  • 2-3 вареных яйца;
  • 70 г тертого твердого сыра;
  • зеленый лук, укроп;
  • 1 лимон;
  • пряности по вкусу.

Перед приготовлением рыбу необходимо промыть, удалить хребет и кости, не разрезая при этом скумбрию полностью, а рассекая только брюшко. Отдельно смешать натертые вареные яйца, сыр, и нарезанную зелень. Рыбу натереть солью и специями, выжать сок лимона и нафаршировать начинкой.

Чтобы начинка при готовке и подаче не высыпалась из рыбы, необходимо закрепить брюшко с помощью зубочисток. Перед подачей желательно вынуть зубочистки.

Фаршированную скумбрию уложить в фольгу и завернуть. Выпекать в духовке при 180 градуса 45 минут.

Другие рецепты рыбы

Скумбрия – одна из самых популярных рыб во всем мире и особенно в России. В каждом регионе продукт готовят по-разному, по своим традициям и вкусовым предпочтениям.

Рецепты охватывают не только самые известные способы обработки рыбы, такие как жарка, запекание, копчение. Очень популярны рецепты соленой скумбрии, запеченной на костре, тушеной вместе с овощами и жареной в кляре под кисло-сладким соусом.

Встречаются и такие уникальные рецепты: уха из скумбрии, салат с соленой скумбрией, паштет из скумбрии, заливное из скумбрии, рулет из скумбрии и даже тефтели!

Заключение

Неудивительно, что рецептов приготовления запеченной скумбрии так много. Каждый шеф-повар или хозяйка прекрасно знают об отличительных вкусовых качествах рыбы и имеют свой «фирменный» рецепт.

Список возможных блюд из скумбрии можно перечислять еще долго. Кроме имеющихся полезных свойств, имеется и другой плюс – рыба достаточно проста в приготовлении: нет необходимости очищать от чешуи, и сам процесс готовки не займет много времени.

А каким ещё рецептом запеченной скумбрии в духовке можно порадовать гостей?

Одним из излюбленных рецептов гурманов является скумбрия, запеченная с овощами. Это блюдо обогатит ваш организм фтором, а присутствие моркови и лука снизит количество калорий.

Кроме того, оно необычайно вкусное.

Для приготовления скумбрии можно использовать различные рецепты. Одним из них является скумбрия в духовке с овощами.

Для приготовления 2-х порций вам потребуется:

  • 2 скумбрии свежие или замороженные;
  • морковь среднего размера — 2 корня;
  • лук репчатый средний -1 шт;
  • болгарский перец любого цвета -1 шт;
  • помидоры — 300 г (лучше использовать обычные красные);
  • лимон — 120 г (или один среднего размера);
  • масло растительное — 50 мл;
  • петрушка свежая — 80 г;
  • соль — ½ чайной ложки без горки;
  • черный молотый перец — ½ чайной ложки без горки;
  • если любите чеснок, можно добавить 3 зубчика.

Скумбрия, запеченная в фольге, особенно вкусна, именно такую рыбу лучше всего приготовить.

Для этого необходимо подготовить скумбрию. Если она заморожена, нужно ее разморозить, при этом делать это следует не спеша. Лучше положить рыбу вечером в холодильник, а утром ее можно готовить. Скумбрию следует вымыть, удалить жабры, аккуратно разрезать спинку и вынуть хребет и кости. Не стоит разрезать рыбу на пласты, поскольку в этом случае ее невозможно будет фаршировать. После подготовки скумбрию нужно посолить и поперчить, а также сбрызнуть соком одного лимона. Если сока слишком много, не стоит использовать весь.

Подготовленную рыбу надо убрать в холодильник и оставить ее на 40 минут. В это время можно заняться оставшимися ингредиентами. Овощи необходимо тщательно вымыть под проточной водой и очистить. Очищенную морковь лучше натереть на крупной терке, это сделает блюдо более привлекательным. Лук и помидор мелко нарезать. Нарезанные кубики должны иметь примерно одинаковый размер. Болгарский перец шинкуется соломкой.

После этого овощи нужно выложить на сковороду в горячее, но не кипящее масло, слегка обжарить и тушить 7 минут под крышкой. За 3 минуты до готовности следует добавить чеснок, соль и совсем немного перца. Чеснок можно выдавить через пресс или положить неочищенные дольки.

Одновременно нужно подготовить фольгу. Для этого требуется отрезать кусочек размером больше, чем тушка рыбы, и смазать тонким слоем подсолнечного масла. Затем надо выложить рыбу на фольгу и нафаршировать ее овощами. Класть их следует в разрез на спине.

Для запекания фольгу нужно свернуть в виде конфеты. Затем положить рыбу на противень и запекать в духовке 40 минут, при температуре 180 градусов. Прежде чем снимать фольгу с готового блюда, ему нужно дать немного остыть. Скумбрия, фаршированная овощами, подается теплой и посыпанной зеленью.

Другие способы приготовления

Можно также приготовить скумбрию в фольге с овощами и сливками. Чтобы запечь такую рыбку, долго стоять у плиты не нужно. Этот рецепт нравится многим хозяйкам.

Для его приготовления вам потребуется:

  • скумбрия свежая или замороженная — 2 шт;
  • сыр твердый — 100 г;
  • сливки — 50 мл;
  • овощи для жарки (подойдут замороженные) — 400 г;
  • грибы, шампиньоны — 80 г;
  • лимон — 1 шт;
  • подсолнечное масло — 70 мл.

Скумбрия с овощами в фольге идеально подойдет как для опытной, так и для начинающей хозяйки. Рыбку следует разделать вдоль хребта, затем извлечь позвоночник, жабры, кости, промыть проточной водой и посолить.

Прежде чем запекать рыбу с овощами в духовке, необходимо их обжарить. Для этого надо помыть, почистить, нарезать кубиками грибы. Далее налить на сковороду 50 мл подсолнечного масла и выложить замороженные овощи.

Если требуется сделать рецепт более пикантным, то используйте свежие овощи, такие как морковь, лук, стручковая фасоль. Надо немного подождать, пока они начнут обжариваться, после чего добавить грибы и тушить в течение 10 минут на слабом огне.

Скумбрия, запеченная в духовке, содержит мало холестерина и жиров.

Чтобы снизить калорийность блюда, используйте меньший объем растительного масла. Далее в смазанную фольгу надо положить скумбрию, фаршировать ее овощами и залить сливками. После этого нужно аккуратно обложить тушку дольками лимона. Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном, будет иметь приятный цитрусовый аромат. Пройти мимо такого блюда крайне сложно.

Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов. За 5 минут до готовности следует присыпать рыбку сыром.

Еще один рецепт вкусной рыбки. Это тоже скумбрия в фольге с овощами, но разделанная на порционные куски. Для ее приготовления понадобятся:

  • 1 скумбрия;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица средних размеров;
  • майонез;
  • соль, перец по предпочтению.

Запеченная скумбрия получается очень сочной и питательной. Необходимо разделать рыбу, нарезать на порционные куски. Выкладывая в рыбу посуду, следует чередовать порционные куски скумбрии с дольками помидора и лука. Такая запеченная скумбрия готовится быстро — в течение 30 минут. Чтобы блюдо было более сочным, следует избегать запекания без крышки. Подают такую рыбку, посыпав ее зеленью.

Скумбрия чаще всего появляется на нашем столе в соленом или копченом виде. Но вкусно приготовить эту жирную рыбку можно и другими способами. Далее опубликованы лучшие рецепты скумбрии, запеченной в духовке.

Ингредиенты: тушка рыбы примерно на полкило, горсть помидор сорта черри, мягкий сыр, поваренная соль, перец.

  1. Для начала рыбка моется под проточной холодной водой, чистится, избавляется от головы, плавников и от внутренностей. Далее она натирается солью и свежемолотым перчиком.
  2. Чтобы приготовить начинку, нужно помыть и нарезать тонкими полуколечками помидоры черри. Их количество в рецепте можно регулировать по своему вкусу.
  3. Внутрь подготовленной рыбной тушки выкладывается мягкий сыр. Его также можно при необходимости подсолить. Прямо поверх сыра распределяются кружочки томатов.
  4. Фаршированная рыба заворачивается в фольгу. Лучше использовать сразу 2 слоя покрытия.

Готовится в хорошо разогретом духовом шкафу 40-45 минут. Вкусно сочетать получившуюся рыбку с отварным картофелем или белым рассыпчатым рисом.

Вариант выпекания в рукаве

Ингредиенты: 2 крупные рыбки, 3 луковички, щепотка приправ, лавровый лист, соль, щепотка тмина.

  1. Рыбные тушки хорошенько моются и чистятся. Они избавляются от плавников, натираются солью и выбранными приправами.
  2. Луковицы нарезаются тонкими полуколечками, присыпаются тмином.
  3. Измельченные овощи высыпаются в рукав для запекания. На лук выкладываются подготовленные рыбные тушки. Обязательно нужно сделать на рукаве пару проколов зубочисткой для выхода пара.
  4. Готовится блюдо 35 минут в хорошо разогретой духовке.

Чтобы получить румяную корочку на рыбке, рукав нужно разрезать и раскрыть примерно за 10-15 минут до полной готовности угощения.

Рецепт приготовления с картофелем

Ингредиенты: 2-3 средние рыбины, кило быстро разваривающегося картофеля, 2 луковки, каменная соль, смесь молотых цветных перчиков.

  1. Первым делом нужно обработать скумбрию. Для этого рыбные тушки промываются, с них срезаются плавники, удаляются головы и хвосты. Остается тщательно выпотрошить рыбу, промыть изнутри и слегка обсушить.
  2. Поперек каждой тушки острым ножом делаются глубокие вертикальные надрезы. Линии располагаются рядом – в 3-4 см друг от друга. После этого скумбрия натирается солью и перчиком.
  3. Картошка чистится, хорошо моется, после чего режется дольками. Можно измельчать ее кружочками или другим способом по своему вкусу.
  4. Лук чистится, моется и режется тонкими полуколечками. Части овоща вставляются в получившиеся на рыбках надрезы.
  5. Противень смазывается любым жиром. На него первым делом выкладывается присоленный картофель с луком. Продукты также перчатся по вкусу.
  6. Сверху овощной подушки располагается рыба.

Скумбрия с картошкой будет запекаться в духовом шкафу при 200-210 градусах до румяности. Подается угощение к столу горячим с любыми соусами.

С лимоном и зеленью

Ингредиенты: рыбная тушка на полкило, пучок различной свежей зелени, 1/3 свежего лимона, поваренная соль, перец.

  1. Рыбка моется, чистится, избавляется от головы и от внутренностей.
  2. Для начинки соединяется мелкорубленая подсоленная зелень, перец и тонкие ломтики цитрусового. Эти компоненты выкладываются внутрь скумбрии.
  3. Рыба заворачивается в фольгу. Лучше использовать сразу 2 слоя покрытия.

Готовится скумбрия, запеченная в фольге, в разогретом до 190 градусов духовом шкафу.

Выпекаем в сметане с овощами

Ингредиенты: крупная рыбная тушка, пучок зеленого лука, морковка, 4 картофелины, 2 мясистых томата, 4 ст. ложки жирной сметаны, мелкая соль, ароматные травки.

  1. Рыба для начала моется, чистится, потрошится и избавляется от головы. Далее ее нужно аккуратно разрезать на порционные кусочки. Если скумбрию полностью разморозить, то она может разваливаться при нарезке . Особенно, если взять не самый острый нож. Поэтому начинать измельчать тушку нужно еще до того, как она до конца разморозится.
  2. Картошка чистится, моется и режется очень тонкими пластинками. Широкие кусочки будут слишком долго пропекаться. Чтобы из картофельных долек ушел лишний крахмал, их нужно уложить в миску с ледяной водой на 10-12 минут, а затем откинуть на дуршлаг.
  3. Очищенная морковка также режется кружочками.
  4. Сначала кусочки рыбы натираются солью, ароматными травками и слегка обжариваются на любом жире до румяности.
  5. Картошка 5-7 минут варится в соленой воде.
  6. На оставшемся в сковородке жире жарятся и помидоры, нарезанные небольшими кусочками, а также морковь.
  7. Остается в форму слоями выложить кусочки рыбки, все овощи по очереди, рубленую зелень и полить продукты сметаной. Если жидкости в емкости мало, можно добавить немного горячей воды.
  8. Форма покрывается «крышкой» из фольги.

Готовится скумбрия, запеченная в духовке с овощами, около получаса при высокой температуре.

С розмарином

Ингредиенты: 2 средние рыбные тушки, лимон, 4-6 веточек розмарина, 1 ч. ложка поваренной соли, щепоть черного молотого перца, 3 щепотки молотого мускатного ореха. Как правильно и сколько запекать скумбрию по такому рецепту, подробно рассказывается далее.

  1. Сначала рыба хорошо моется и избавляется от головы. Внутренности ее следует выпотрошить, а плавники аккуратно срезать ножницами.
  2. Лимон разрезается пополам, а потом измельчается тоненькими дольками.
  3. Соль и заявленные в рецепте специи перемешиваются. Ими тушки натираются и внутри, и снаружи.
  4. В животик скумбрии складываются дольки цитрусового. Туда же отправляются заранее хорошо промытые веточки розмарина. Разбирать их на иголки не требуется, можно использовать целиком.
  5. Рыба перекладывается на противень, застеленный промасленной фольгой.

Запекается угощение около получаса при 200-210 градусах в духовом шкафу.

С каперсами и зеленью

Ингредиенты: 4 средних рыбных тушки, 4 стебля черешкового сельдерея, 60 г каперсов вместе с жидкостью, пучок укропа, 4 ст. ложки оливкового масла, цедра и сок целого лимона, смесь специй по вкусу, соль.

  1. Рыбные тушки заранее размораживаются, затем чистятся, промываются и обсушиваются.
  2. Для начинки смешиваются мелко нарезанная зелень и черешковый сельдерей, измельченные каперсы вместе с жидкостью, составляющие цитрусового, соль, оливковое масло, приправы. Если каперсов под рукой не оказалось, можно заменять их обычными маринованными огурчиками. Правда, итоговый вкус блюда от этого изменится.
  3. Каждая рыбка со всех сторон промазывается получившейся смесью. Большая ее часть отправляется внутрь тушек.
  4. Далее скумбрии заворачиваются в фольгу и отправляются в духовой шкаф.

Запекается угощение 20-25 минут.

С грибами и сыром

Ингредиенты: 2 скумбрии, 2 заранее сваренных яичка, половина пучка свежей зелени, соль, 130 г твердого сыра, по 1 ст. ложке оливкового масла, лимонного сока, веточка розмарина, 8-9 свежих шампиньонов, 1 ст. ложка сметаны, ароматные травы.

  1. От каждой тушки отрезается голова, из них вынимаются внутренности.
  2. Рыба кладется на животик и продавливается ладонью по хребту. Так перед хозяйкой без особого труда окажется филе.
  3. Скумбрия поливается лимонным соком. Далее тушки солятся, присыпаются травками и смазываются маслом.
  4. Грибы режутся тонкими слайсами. Зелень мелко рубится.
  5. Рыбные заготовки смазываются сметаной, посыпаются зеленью. На них выкладывается тертый сыр и грибы.
  6. Последним по тушкам распределяются тонкие кружочки вареных яиц.
  7. Рыбки укладываются на фольгу рядом друг с другом. Поблизости располагается и веточка розмарина. Фольга заворачивается.

Готовится в духовке при средней температуре 35-45 минут.

Скумбрия, фаршированная овощами и запеченная в духовке

Ингредиенты: 3 крупных скумбрии, 1 сладкий болгарский перчик, луковица, стакан размороженной стручковой фасоли, смесь пряностей, соль, морковка, немного лимонного сока.

  1. Все овощи произвольно измельчаются. Лучше всего морковку тереть на средней терке, лук нарезать полуколечками, а перчик – тонкими брусочками.
  2. Подготовленные ингредиенты высыпаются на сковородку, к ним добавляется стручковая фасоль. На небольшом количестве масла компоненты обжариваются 7-8 минут. Сразу добавляются в емкость соль и пряности.
  3. Пока готовятся овощи, нужно выпотрошить рыбку, избавить ее от костей, головы и хребта. Каждая тушка солится и сбрызгивается соком лимона.
  4. Рыбные заготовки фаршируются овощной смесью и закрепляются зубочистками. Сверху нужно смазать скумбрию небольшим количеством растительного масла.

Тушки, плотно завернутые в фольгу, будут запекаться в хорошо разогретой духовке около получаса.

Кусочками в горчичном соусе

Ингредиенты: 2 рыбные тушки, луковица, 3 ст. ложки майонеза и столько же соевого соуса, 2 ст. ложки горчицы, соль.

  1. Рыба потрошится, моется и режется порционными кусками.
  2. Лук измельчается тонкими полукольцами.
  3. Для соуса смешиваются все оставшиеся из заявленных в рецепте ингредиенты. Важно помнить, что соевый соус уже и без того соленый. Возможно, дополнительная соль смеси не потребуется.
  4. Куски скумбрии присыпаются луковыми колечками и заливаются готовым соусом.
  5. Все компоненты хорошо перемешиваются и отправляются в форму для запекания. Емкость нужно предварительно промазать небольшим количеством масла.

Пошаговые рецепты приготовления вкусной скумбрии, запеченной в духовке в фольге - с лимоном, луком, сыром, картошкой и даже яблоками

2018-05-05 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

1652

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

16 гр.

15 гр.

Углеводов

1 гр.

211 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт скумбрии, запеченной в духовке в фольге

Скумбрия очень вкусная и полезная рыба. Особенно вкусной она получается, если ее запечь в духовке. Фольга позволит сохранить сочность и неповторимый аромат.

Ингредиенты

  • три тушки скумбрии;
  • соль морская - 5 г;
  • растит. масло - 30 мл;
  • щепотка сахара;
  • сушеный тимьян - 3 г;
  • три дольки лимона.

Пошаговый рецепт скумбрии, запеченной в духовке в фольге

Скумбрию вымойте. Отделите от тушки голову, аккуратно разрежьте брюшко и выньте внутренности. Еще раз промойте.

Тушки скумбрии смажьте растительным маслом и натрите смесью сахара с солью. Внутрь каждой рыбы положите тимьян.

Отрежьте три листа фольги, смажьте ее маслом и выложите по одной скумбрии. На каждую тушку выложите ломтики лимона. Края фольги закрепите так, чтобы она не прилегала к рыбе. Заготовки выложите в форму для выпекания. Влейте на дно немного воды.

Форму с рыбой поместите в духовку, предварительно разогрев ее до 200 С. Выпекайте скумбрию полчаса. Затем выньте рыбу, разверните фольгу и готовьте еще четверть часа до подрумянивания.

Рыб получится сочной только при условии правильного размораживания. Для начала ее на несколько часов помещают на верхнюю полку холодильника, и только после этого выкладывают на стол.

Вариант 2. Быстрый рецепт скумбрии в духовке в фольге с луком

У каждой хозяйки должен быть быстрый проверенный способ приготовления рыбы. Скумбрия по этому рецепту получается ароматной и невероятно вкусной. При этом вы затратите минимум усилий и времени.

Ингредиенты

  • две тушки скумбрии;
  • соль морская;
  • майонез - 125 г;
  • лимон;
  • черный молотый перец;
  • головка лука;
  • томатный соус - 100 г;
  • смесь специй для рыбы.

Как быстро приготовить скумбрию в духовке в фольге с луком

Тушки скумбрии размораживаем. Отделяем головку и срезаем плавники. Вскрываем брюшко и удаляем внутренности. Вычищаем черную пленку. Рыбу промываем. Нарезаем тушки кусочками среднего размера.

Соединяем соль с перцем и специями. Размешиваем. Луковицу чистим, ополаскиваем и нарезаем не слишком толстыми кольцами.

Майонез соединяем с томатным соусом. Перемешиваем. Духовку включаем на 180 градусов. Каждый кусочек скумбрии обмакиваем в соус. Противень застилаем фольгой и раскладываем на нее кусочки рыбы. Посыпаем луковыми кольцами и поливаем соусом. Заворачиваем фольгу.

Ставим форму с рыбой в духовку и выпекаем четверть часа. Затем раскрываем фольгу и выпекаем еще столько же времени. Подаем скумбрию с нарезанным ломтиками лимоном.

Чтобы избавиться от специфического запаха рыбы, добавьте в маринад лимонный сок. Обязательно удалите черную пленку с внутренней стороны брюшка, иначе блюдо будет горчить.

Вариант 3. Скумбрия в духовке в фольге целая

Скумбрия, запеченная целиком в фольге, получается очень сочной, ароматной и нежной. Рыбу прекрасно дополнит начинка из яиц и сыра. Блюдо подают с гарниром из свежих или запеченных овощей.

Ингредиенты

  • две свежемороженые скумбрии;
  • черный свежемолотый перец;
  • два куриных яйца;
  • морская соль;
  • 40 г сыра Чеддер;
  • цедра и сок половины лимона;
  • 3 г сухой горчицы;
  • семь веточек петрушки.

Как приготовить

Отвариваем яйца вкрутую и остужаем их в холодной воде. Чистим и мелко крошим. Сыр измельчаем на терке с крупными секциями. Петрушку мелко порубите. Снимаем с половины лимона цедру и выжимаем сок. Соединяем все ингредиенты, перчим, добавляем горчицу и перчим. Хорошенько размешиваем.

Вскрываем брюшки скумбрии. Тщательно вычищаем внутренности и удаляем черную пленку. Моем рыбу, обмакиваем салфеткой. На каждой тушке делаем по три надреза по диагонали с каждой стороны. Натираем сардины смесью соли и перца. Внутрь каждой тушки кладем сырно-яичную начинку.

Каждую тушку рыбы заворачиваем в фольгу и выкладываем на противень. Запекаем 20 минут при 180 градусах.

При подаче вставьте в надрезы ломтики лимона и посыпьте измельченной зеленью. Чеддер можно заменить любым твердым сыром.

Вариант 4. Скумбрия в духовке в фольге с луком и сыром

Рыба, приготовленная по этому рецепту, станет настоящим украшением любого стола. Скумбрия фаршируется луком, что добавит ей сочности. Фольга позволит сохранить аромат и вкус рыбы.

Ингредиенты

  • две свежемороженые скумбрии;
  • каменная соль;
  • луковица;
  • 100 г майонеза;
  • 150 г сыра твердых сортов.

Пошаговый рецепт

Скумбрию полностью размораживаем, не прибегая к помощи микроволновки или духовки. Отделяем от тушки голову и хвост, срезаем плавники. Вскрываем брюшко и вычищаем внутренности.

Луковицу освобождаем от шелухи и меленько шинкуем. Измельчаем сыр на терке с мелкими секциями. Берем два листа фольги подходящего размера. На каждый кладем тушку рыбы и наполняем брюшко измельченным луком. Солим, смазываем майонезом и посыпаем тертым сыром. Обкладываем луком и заворачиваем скумбрию конвертом так, чтобы сохранить все соки.

Выкладываем тушки в фольге на противень и отправляем на полчаса в предварительно разогретый до 200 С духовой шкаф.

Скумбрия сама по себе достаточно жирная рыба, поэтому майонез лучше использовать легкий, либо заменить половину сметаной.

Вариант 5. Скумбрия в духовке в фольге целая с яблоками

Кислые яблоки отлично сочетаются с рыбой. Фрукт подчеркнет вкус скумбрии и сделает его еще интереснее.

Ингредиенты

  • две небольшие тушки скумбрии;
  • пряности для рыбы;
  • два небольших кислых яблока;
  • оливковое масло - 10 мл;
  • лимон - ½ часть.

Как приготовить

Размораживаем и моем тушки скумбрии. Отрезаем головы и плавники. Аккуратно разрезаем брюшко и вынимаем внутренности. Вычищаем черную пленку. Еще раз ополаскиваем и обсушиваем салфетками.

Фольгу складываем в два слоя, смазываем ее маслом и кладем на нее подготовленные тушки скумбрии. Солим и поливаем свежевыжатым соком лимона.

Яблоки моем, обтираем салфеткой и разрезаем пополам. Удаляем сердцевину. Половинки фруктов нарезаем тонкими дольками. Часть выкладываем в брюшко. Оставшиеся яблоки раскладываем на фольгу и кладем на них рыбу. Заворачиваем все так, чтобы сок не вытек.

Ставим противень с рыбой и яблоками в духовку на 45 минут. Духовка должна быть разогрета до 200 С. За несколько минут до окончания приготовления разверните фольгу и держите в духовке до образования аппетитной корочки.

Яблоки не чистите от кожуры, это позволит сохранить целостность ломтиков. Старайтесь заворачивать рыбу так, чтобы фольга не касалась рыбы, иначе она пристанет к коже и при разворачивании испортит внешний вид блюда.

Вариант 6. Скумбрия в фольге с картошкой в духовке

Скумбрия, запеченная в фольге с картофелем - полноценное, вкусное и полезное блюдо, которое не оставит равнодушным никого. Нет лучшего дополнения к рыбе, чем картошка. По этому рецепту гарнир готовится вместе с основным блюдом.

Ингредиенты

  • одна скумбрия;
  • морская соль;
  • пять картофелин;
  • черный душистый перец;
  • три луковицы;
  • свежая зелень;
  • пряности для рыбы;
  • 20 мл лимонного сока.

Способ приготовления

Отрежьте от тушки рыбы голову и плавники. Разрежьте брюшко и удалите внутренности. Вычистите черную пленку. Сделайте несколько не глубоких надрезов. Натрите скумбрию смесью свежевыжатого лимонного сока, приправы и соли.

Очистите от кожуры и вымойте клубни картофеля. Нарежьте овощ тонкими ломтями. Освободите от шелухи и нашинкуйте тонкими четверть кольцами лук.

На фольгу выложите ломти картошки. Сверху разложите нашинкованный лук. На овощи положите целую скумбрию. Заверните фольгу так, чтобы шов оказался сверху. Переложите сверток на противень. Духовой шкаф разогрейте до 180 С. Поместите в нее рыбу на 45 минут. Затем раскройте фольгу и готовьте еще минут десять. Подавайте блюдо, присыпав его измельченной зеленью.

Блюдо приготовится быстрее, если картофель предварительно отварить до полуготовности.

Вариант 7. Скумбрия в фольге с картошкой в духовке с овощами

Из скумбрии с картофелем можно приготовить по-настоящему праздничное блюдо, если разнообразить его овощами и сыром.

Ингредиенты

  • тушка свежемороженой скумбрии;
  • морская соль;
  • пять крупных картофелин;
  • черный свежемолотый перец;
  • 70 г мини моркови;
  • 10 г смеси пряностей для рыбы;
  • по 3 г тмина и орегано;
  • масло постное;
  • 100 г сыра твердого;
  • 150 мл майонеза.

Пошаговый рецепт

Картофель очистите от кожуры и вымойте. Нарежьте овощ фигурным ножом достаточно тонкими ломтями. Мини морковь очистите и помойте.

В сковороду влейте постное масло и разогрейте ее на сильном огне. Выложите в нее картошку и мини морковь. Обжарьте, регулярно перемешивая лопаткой, минут пять до легкой румяной корочки. Огонь должен быть сильным.

Сыр измельчите на средней терке. Скумбрию выпотрошите, удалив внутренности и черную пленку. Промойте рыбу под струей воды и обмокните бумажным полотенцем снаружи и изнутри.

На пищевую фольгу выложите слегка обжаренные овощи ровным слоем. Сверху положите скумбрию и приправьте орегано и тмином. Посолите и поперчите. Овощи и рыбу покройте густой сеточкой майонеза. Посыпьте обильно сырной стружкой.

Скумбрию с овощами заверните в фольгу и поместите сверток на противень. Выпекайте рыбу 25 минут, предварительно разогрев духовку до 200 градусов. Затем откройте фольгу и готовьте еще столько же времени.

Кроме вышеперечисленных овощей, можете добавить любые другие. Это могут быть томаты, брюссельская капуста, брокколи или бобовые.

Вариант 8. Скумбрия в духовке в фольге целая с орехами и изюмом

Любители изысканной кухни могут приготовить скумбрию по этому рецепту.

Ингредиенты

  • четыре тушки скумбрии;
  • соль морская - щепотка;
  • две луковицы;
  • по щепотке перца черного и корицы;
  • орехи кешью или кедра - 40 г;
  • оливковое масло;
  • пучок петрушки;
  • изюм - 70 г.

Как приготовить

Удалите у скумбрии жабры и сделайте вдоль позвоночника надрезы с двух сторон. С помощью ножниц вырежьте хребет и выньте через спину внутренности. Тушки промойте и обмокните салфетками снаружи и изнутри. Часть мякоть аккуратно срежьте ножом. Выберите из тушки кости.

Луковицы очистите и мелко нашинкуйте. Обжарьте лук в раскаленном масле до легкой румяности. Добавьте орешки, изюм и приправьте все перцем и корицей, посолите. Тушите смесь на слабом огне минуты три. Снимите с плиты, добавьте измельченную зелень и кусочки филе скумбрии. Перемешайте.

Наполните начинкой рыбные «лодочки» не слишком плотно. Скрепите спинки рыбы деревянными шпажками, предварительно вымочив их в воде. Разогрейте духовку до 200 С. Оберните скумбрию несколькими слоями фольги и поместите на противень. Выпекайте минут 20. За пять минут до окончания приготовления раскройте фольгу.

Если изюм слишком сухой, можете его вымочить в горячей воде на протяжении десяти минут.

Многие называют скумбрию «антикризисной» рыбой. Все потому, что она недорогая, но по количеству полезных веществ может поспорить даже с лососем. Жаль, что об этом мало кто думает, обычно отдавая предпочтение соленой либо копченой скумбрии. А ведь именно эти два способа приготовления считаются наименее полезными.

Действительно, в соленом либо копченом виде эта рыба очень вкусна, но скумбрия, запеченная в духовке, не только вкусная, но и полезная. Такое блюдо можно смело предложить даже гостям. Во-первых, выглядит рыбка очень аппетитно. Во-вторых, обладает великолепным вкусом и практически не содержит костей.

Калорийность запеченной в собственном соку скумбрии равна 169 ккал/100 г.

Очень вкусная скумбрия в духовке с помидором, луком и сыром — пошаговый фото рецепт

Оригинальный рецепт удивит не только домашних, но и званых гостей. Помидоры придадут сочность, жареный лук легкую сладость, а румяная сырная корочка сделает блюдо по-настоящему праздничным. И это все при том, что готовится оно очень быстро.

Время приготовления: 1 час 10 минут


Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Скумбрия: 2 шт.
  • Помидоры небольшие: 2-3 шт.
  • Луковица: 1 шт.
  • Сыр твердый: 100 г
  • Сметана: 2 ст. л.
  • Соль: щепотка
  • Сок лимона: 1 ст. л.

Инструкция приготовления


Скумбрия, запеченная в фольге в духовке с лимоном — самый простой рецепт

Для приготовления следующего блюда нужно:

  • скумбрия – 2 шт. (вес одной рыбки около 800 г);
  • лимон – 2 шт.;
  • соль;
  • перец молотый и (или) приправа для рыбы.

Что делать:

  1. Мороженую рыбу разморозить при комнатной температуре.
  2. Поскрести ножом, чтобы удалить едва заметную чешую.
  3. Сделать разрез вдоль брюшка и убрать внутренности. Из головы вырезать жабры.
  4. Промыть выпотрошенные рыбины холодной водой и промокнуть лишнюю влагу салфеткой. На спинке сделать 3-4 неглубоких надреза.
  5. Вымыть лимоны. Один разрезать пополам. Из каждой половинки выдавить сок на рыбные тушки.
  6. Посолить скумбрию и поперчить по вкусу. По желанию приправить специальной смесью пряностей. Дать полежать при комнатной температуре 10-15 минут.
  7. Второй лимон порезать на тонкие кружочки.
  8. В серединку каждой тушки положить по паре лимонных долек, а оставшиеся вставить в разрезы на спине.
  9. Каждую рыбку завернуть в отдельный лист фольги и уложить на противень.
  10. Поставить его в духовку. Включить нагрев на + 180 градусов.
  11. Запекать 40-45 минут.
  12. Вынуть противень, слегка приоткрыть фольгу и вернуть в духовку еще на 7-8 минут.

Подавать запеченную рыбку можно самостоятельно или с гарниром.

Рецепт скумбрии в духовке с картошкой

Чтобы приготовить скумбрию с картошкой в духовке нужно:

  • рыба – 1,2-1,3 кг;
  • картофель чищенный – 500-600 г;
  • лук – 100-120 г;
  • зелень – 20 г;
  • масло – 50 мл;
  • соль;
  • перец;
  • половина лимона.

Как готовить:

  1. Картофельные клубни нарезать тонкими брусочками и сложить в миску.
  2. Полукольцами или дольками нарезать лук и отправить его к картошке.
  3. Овощи посолить, поперчить по вкусу и влить в них половину масла. Перемешать.
  4. Рыбу выпотрошить, удалить голову и порезать на порционные куски.
  5. Сбрызнуть их лимоном, посыпать солью и перцем.
  6. Огнеупорную форму смазать остатками растительного жира.
  7. Выложить картошку и поверх нее рыбку.
  8. Отправить форму в духовой шкаф, прогретый до + 180 градусов.
  9. Запекать до готовности. Обычно на это уходит 45-50 минут.

Готовое блюдо посыпать зеленью и подать на стол.

С луком

Для скумбрии с луком нужно:

  • скумбрии 4 шт. (вес каждой рыбки с головой около 800 г);
  • лук – 350-400 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • сливочное – 40 г по желанию;
  • соль;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец молотый.

Пошаговый процесс:

  1. Выпотрошить и вымыть рыбные тушки.
  2. Натереть их солью и присыпать перцем.
  3. Очистить лук, нарезать его полукольцами и посолить по вкусу.
  4. Смазать противень или форму растительным жиром.
  5. Часть лука и по одному лавровому листику поместить внутрь скумбрии и положить её на противень.
  6. Оставшийся лук разложить вокруг и сбрызнуть его остатками масла.
  7. Запекать в центральной части духовки, включенной на + 180°С. Время запекания 50 минут.

Скумбрия с луком будет вкуснее, если за 5-6 минут до готовности добавить в неё сливочное масло.

С помидорами

Для запекания рыбы со свежими помидорами нужно:

  • скумбрия – 2 кг;
  • масло – 30 мл;
  • помидоры – 0,5 кг или сколько уйдет;
  • половина лимона;
  • соль;
  • перец;
  • майонез – 100-150 г;
  • базилик или другая зелень – 30 г.

Что делать:

  1. Скумбрию выпотрошить, отрезать голову и порезать на куски толщиной 1,5-2 см.
  2. Сложить их в миску, сбрызнуть соком лимона. Соль и перец положить по вкусу.
  3. Нарезать помидоры кружочками не толще 5-6 мм. Их тоже немного присолить и поперчить. Количество помидорных кружков должно быть равным количеству рыбных кусков.
  4. Смазать форму маслом.
  5. Выложить рыбу в один слой.
  6. Поверх положить по кружочку помидоров и по ложечке майонеза.
  7. Поставить в духовой шкаф, который включен на + 180 градусов. Запекать 45 минут.

Готовую скумбрию посыпать свежим базиликом или другой пряной зеленью.

С овощами

Для приготовления одной порции рыбного блюда с овощами нужно:

  • скумбрия – 1 шт. весом 700-800 г;
  • соль;
  • уксус 9%, или сок лимона – 10 мл;
  • перец молотый;
  • овощи – 200 г (лук, морковка, помидор, перец сладкий)
  • масло – 50 мл;
  • зелень – 10 г.

Как готовить:

  1. Размороженную рыбу выпотрошить, не забывая удалить жабры из головы.
  2. Сбрызнуть уксусом или лимонным соком, соль и перец добавить по вкусу.
  3. Вымыть овощи (подойдут любые по сезону) и нарезать их кусочками.
  4. Посолить, поперчить и сбрызнуть половиной масла.
  5. Взять форму, смазать оставшимся маслом и выложить на дно овощи.
  6. Поверх овощной подушки уложить рыбу.
  7. Запекать в духовке. Температура + 180 градусов, время 40-45 минут.

Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Скумбрия в духовке будет вкуснее, если выполнять советы:

  1. Размораживать рыбу на нижней полке холодильника или на столе при комнатной температуре.
  2. Если тушку нужно нарезать, то разморозить её лучше не полностью, куски получатся более аккуратные, да и резать будет удобнее.
  3. Если рыбина готовится целиком, её вкус улучшится, если вложить внутрь по 2-3 веточки свежего укропа.
  4. При разделке скумбрии нужно не просто убрать внутренности, но и полностью удалить из брюшка все темные пленки.
  5. Рыбное мясо будет вкуснее, если придерживаться правил трех «П», то есть после разделки подкислить, посолить и поперчить его. Для подкисления желательно использовать сок свежего лимона, но в некоторых случаях подойдет столовое вино, яблочный, рисовый или простой 9% уксус.
  6. Скумбрия прекрасно сочетается с базиликом. Для приготовления можно использовать как высушенную, так и свежую зелень этой пряной травы.