Северная ягода морошка – ценный источник витаминов, необходимых для зачатия и вынашивания ребенка, благополучного течения родов и послеродового периода. Регулярное употребление морошки стимулирует работу пищеварительных желез, активизирует деятельность сердца и благоприятно влияет на функционирование всего организма. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты делает ягоды морошки незаменимым природным средством в борьбе с простудными заболеваниями во время беременности.

Состав

Родиной морошки является тундровая и лесная зона Сибири. Янтарно-желтая ягода встречается на Камчатке и Сахалине, предпочитая торфяную болотистую местность. За полярным кругом морошка является едва ли не единственным источником витаминов и минеральных элементов. За морошкой закрепилось название «царская ягода». Другие названия морошки – «очи болота» или «болотный стражник».

В состав спелых ягод входят следующие полезные элементы:

  • витамины A, B1, B3, B9, C, K, PP;
  • микроэлементы: железо, магний, калий, кальций, фосфор, медь, кобальт, кремний;
  • органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная);
  • пектины;
  • омега-3 жирные кислоты (линолевая, линоленовая);
  • антиоксиданты.

Калорийность свежих ягод составляет 40 ккал. Дикую морошку с давних времен собирают на болотах, сушат, используют для приготовления различных блюд. В настоящее время морошка нашла свое применение и в косметологии.

Полезные свойства

Северная ягода морошка является источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), прежде всего линолевой и линоленовой. ПНЖК накаливаются в организме малыша и аккумулируются в структурах нервной системы с 30 недели развития. Достаточно поступление ПНЖК с пищей во время беременности обеспечивает нормальное развитие нервных клеток и формирование нейронных связей между ними. Нехватка жирных кислот может стать причиной серьезных нарушений умственного развития ребенка после его рождения.

Другие полезные свойства ПНЖК:

  • нормализуют гормональный фон и препятствуют преждевременным родам;
  • поддерживают функционирование плаценты;
  • снижают риск развития гестоза;
  • препятствуют возникновению тромбозов;
  • уменьшают вероятность послеродовой депрессии.

Регулярное употребление морошки и других продуктов, богатых ПНЖК, благоприятно влияет на развитие нервной системы плода и помогает избежать возникновения серьезных проблем во время беременности.

Другие полезные свойства морошки:

  • Обладает мочегонным эффектом, устраняет отеки, ускоряет выведение токсинов из организма.
  • Снижает артериальное давление, защищает и укрепляет стенку кровеносных сосудов.
  • Уменьшает вязкость крови и препятствует тромбообразованию.
  • Повышает аппетит (актуально при токсикозе на ранних сроках беременности).
  • Усиливает выработку пищеварительных ферментов, стимулирует перистальтику кишечника и облегчает переваривание пищи.
  • Активизирует отток желчи.
  • Ускоряет регенерацию тканей, поддерживает здоровье кожи и волос.
  • Обладает противовоспалительным и антисептическим эффектом.

Меры предосторожности

Свежие ягоды морошки усиливают выработку желудочного сока, что может стать проблемой при гастрите и язвенной болезни. Не рекомендуется увлекаться северными ягодами и при колитах любого происхождения. При хорошей переносимости разрешается есть морошку небольшими порциями и только вне обострения болезни.

Морошка не считается аллергенным продуктом, однако у некоторых беременных женщин северные ягоды могут стать причиной появления кожной сыпи и зуда. Подобная реакция чаще проявляется при переедании. При склонности к аллергии следует ограничить употребление морошки или вовсе отказаться от этих ягод.

Дальняя родственница относится к многолетнему растению семейства Рубус и встречается в основном в заболоченных местностях и тундрах северных климатических поясов. Это одна из самых капризных лесных , потому что не любит ветер, дождь и заморозки. Однако и по сей день считается крайне полезной.

Где растет и как выглядит морошка?

Произрастая преимущественно в Сибири, на Дальнем Востоке и Камчатке , морошка, прозванная «царской ягодой», обрела широкую известность. Небольшие плоды с ярким кисло-сладким вкусом и пряным ароматом чем-то похожи на пюре из и смородины. Да и сама полностью созревшая морошка по цвету напоминает цитрусовый фрукт или чудодейственный янтарь .

Химический и витаминный состав ягод

В некоторых источниках касательно морошки проскальзывает фраза «северная малина» или «моховая смородина» , что недалеко от истины – по содержанию питательных веществ она ни в чем не уступает известным садовым культурам.

По результатам исследований в янтарных ягодках содержатся:

В незначительных количествах морошка содержит еще около десятка веществ и элементов.

Пищевая ценность в 100 г ягод:

  • белки ~ 0,8 г;
  • жиры ~ 1,1 г;
  • углеводы ~ 7,5 г;
  • энергетическая ценность ~ 46 ккал.

Ягоды на 84 % состоят из воды, что обуславливает их быструю усвояемость, а высокое содержание витаминов С, А и группы В делает эти северные плоды хорошим источником жизненно важных для организма элементов .

Полезные свойства ягод и чашелистиков морошки

За целебный эффект и благотворное влияние на человеческое тело морошку ценили знахари и травники. В маленьких оранжевых плодах содержится уникальный комплекс питательных элементов, оказывающий на организм следующее воздействие :

  • улучшение и нормализация функций кровеносной системы;
  • укрепление сосудов, повышение их эластичности и профилактика развития тромбов;
  • обновление клеток и тканей;
  • ускорение процессов внутренней регенерации;
  • регулирование свертываемости крови;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы и снижение риска развития сопутствующих заболеваний;
  • снижение АД;
  • предотвращение преждевременного старения организма;
  • укрепление иммунной системы;
  • уменьшение вероятности развития вирусных или инфекционных заболеваний;
  • профилактика авитаминоза;
  • улучшение остроты зрения.

Ягоды прекрасно утоляют жажду, возвращают бодрость, восстанавливают силы и снимают чувство усталости .

Среди прочих действий, присущих морошке, особо выделяют :

  • противораковое;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • бактерицидное;
  • противомикробное;
  • вяжущее;
  • потогонное.

«Моховая смородина» эффективна при лечении кожных заболеваний, нейродермитов и различного рода поражений эпидермиса . Популярна морошка и добываемое из нее масло и в косметологии , на их основе созданы крема и маски, обладающие увлажняющим, смягчающим и восстанавливающим действием. Ягода способствует росту ногтей и прекращению выпадения волос.

Вред и противопоказания

При индивидуальной непереносимости ягоды не рекомендуется есть чистом виде и включать в рецепты блюд.

Морошка строго противопоказана при следующих заболеваниях:

  • гастритах, энтероколитах и язвенных болезнях ЖКТ;
  • повышенной кислотности;
  • хронических заболеваниях печени и почек.

При переедании ягод могут наблюдаться зуд, мелкая сыпь по телу, изжога и тошнота, в редких случаях отмечается повышение артериального давления. На это нужно обратить особо внимание при приеме препаратов, регулирующих АД.

Морошка для похудения

Янтарные ягоды самым лучшим образом влияют на пищеварительную систему . Благодаря вяжущему и закрепляющему действию они эффективно восстанавливают работу ЖКТ, выводят шлаки и токсины, способствуют избавлению от лишней жидкости, что улучшает обмен веществ, устраняет отечность и помогает нормально функционировать лимфо-дренажной системе .

Морошка при минимальной калорийности и незначительном содержании сахаров эффективна в борьбе с лишним весом. Из нее готовят различные блюда:

Из чашелистиков морошки заваривают тонизирующие , а с добавлением ягод готовят домашний мармелад, варенье и пастилу (например, яблочно-морошковую) – единственные сладости, разрешенные при диетах.

Лесные плоды отлично сочетаются с большинством :

Наибольшую ценность представляют собой свежие ягоды , которые можно добавить целиком в утренний завтрак или сделать основой вкуснейшего полдника, намазав морошковое пюре на диетический хлебец, а можно вместо ужина выпить стакан кефира с янтарным соком. Самое популярное диетическое блюдо – салат из и тертой сладкой с добавлением свежих ягод клюквы и морошки, приправленный и долькой .

Малышам до 7-8 месяцев морошку, как и все лесные ягоды, давать не следует. Ближе к году можно вводить ее в виде составляющей фруктовых пюре, начиная с нескольких столовых ложек и постепенно увеличивая количество. Давать ягодку целиком лучше с трех лет под присмотром взрослых, чтобы ребенок не поперхнулся мелкими косточками.

Как выбрать вкусную ягоду?

Период созревания приходится на начало-середину июля и длится всего две-три недели . Интересно, что красным окрасом характеризуются «зеленые» плоды, а вот спелая морошка желтого или желто-оранжевого оттенка.

Приобретая свежие ягоды на рынке или в супермаркете, внимательно рассмотрите их на предмет отсутствия плесени и следов порчи. Морошка не должна быть мятой и слежавшейся , с большим количеством сока на дне упаковки. Не стоит отказываться от ягод с чашелистиками – они хранятся в свежем виде намного дольше прочих.

Покупая замороженный продукт, прощупайте пакет. Ягоды не должны быть слипшиеся, а в упаковке недопустимо присутствие кусков льда.

Особенности хранения

Свежие созревшие ягоды нужно хранить в прохладном месте при t 0+4 °C не более 3-4 дней , а недозрелые плоды могут легко пролежать 12-14 дней .

Заготавливая морошку впрок можно пойти по традиционному пути:

  • сварить варенье, джем, желе или конфитюр;
  • закатать в банках компот или плоды в собственном соку.

А можно просто засыпать свежие, перебранные от листиков и мусора ягоды сахарным песком 1:1 и оставить в холодильнике. Хорошую морошку замораживают в пластиковых контейнерах. Главное, чтобы ягода была неповрежденной и сухой, иначе при размораживании она потеряет большую часть своих полезных элементов. Приемлемо также и мочение.

«Северный янтарь» – действительно царская ягода: минимум калорий и максимум пользы. Морошка благодаря своему богатому пищевому составу обладает удивительными свойствами . Воздействуя на многие органы, она нормализует функции основных систем, способствует улучшению обмена веществ, снижению веса, а еще дает заряд бодрости и сил.

Для укрепления здоровья, очень важно употребление витаминов, микроэлементов, содержащихся в растительной пище. Особенно актуально запасаться на зиму питательными веществами в летний период, когда они доступны в природном виде, в овощах, фруктах и ягодах. Настоящим кладезем витаминов и микроэлементов является царская ягода – морошка, наделенная лечебными свойствами и привлекательным видом.

Именно об этом продукте, а также о его влиянии на человеческий организм мы расскажем в нашей статье, взвесив полезные свойства и возможный вред.

Морошка по внешнему виду напоминает малину, ведь они из одного семейства розовых, но имеет янтарно-оранжевый оттенок. Растение невысокое, как трава. По этой причине она зачастую именовалась болотным янтарем. Туристы называют ее апельсином севера или малиной Арктики. Издавна морошку любили кушать цари, поэтому ее называют царской ягодой. Ее ели свежей, замачивали, хранили в сахаре.

Сбор морошки

Распространено это растение в болотистой местности тундры и арктических широтах. Несмотря на это, она боится мороза, ливней и ветра. Цветет ягода в мае, а созревает в июле.

Собирают морошку всего 2 недели в середине лета. Учитывая тот факт, что северная ягода быстро портится, когда перезревает, знающие люди начинают сбор заранее, пока красноватого оттенка ягодки еще не совсем созрели. Дозревают они всего за пару дней. Правильно собранная морошка остается с чашелистиками, которые потом также могут пригодиться для лечения кашля. Если ягоду нужно законсервировать, для этой цели стоит собирать ее с плодоножками.

Состав ягоды

Все полезные свойства морошки присущи ей потому, что она богата разнообразными составляющими, например, минералами, пектинами. В ней содержится множество минеральных веществ: калий, железо, фосфор, натрий, магний, кремний, кобальт, дубильные и пектиновые вещества, а также органические кислоты.

В северной кисловатой ягодке больше аскорбиновой кислоты, чем в лимонах, а каротина больше, чем в моркови. Также в ней содержатся витамины А, В, Е, РР.

Свойства

Морошка имеет полезные свойства и противопоказания, но зная их, можно не бояться кушать ее и применять в лечебных целях.

  • Укрепляет иммунитет и обеспечивает устойчивость организма к инфекциям.
  • Если не отделять от ягод плодоножки и законсервировать их, получится прекрасный мочегонный препарат. Помимо этого, продукт поможет при свертывании крови и при воспалениях.
  • Является лучшим средством против цинги.
  • Сок из ягоды, разбавленный водой, дают детям для улучшения аппетита.
  • Для улучшения самочувствия и работоспособности ослабленным людям она полезна с медом или сахаром.
  • Витамин Е, содержащийся в ягоду, помогает улучшить кровообращение, а также восстановить зрение, облегчить состояние после ожогов.
  • Содержит калий, который необходим при заболеваниях сердца.
  • Соки и морсы из этого продукта утоляют жажду.
  • Препятствует раковым заболеваниям.
  • Помогает бороться с лишним весом.
  • Полезна при гипертонии.
  • Помогает заживлению ран и убивает бактерии.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Масло, выжатое из семян ягоды, является основой шампуней, кремов, сохраняет молодость и красоту кожи, волос, ногтей.
  • Важно влияние морошки при беременности, ведь витамины А и Е, содержащиеся в ней, отвечают за развитие плода.
  • Способствует профилактике атеросклероза и диабета.

Царская ягода имеет лечебные свойства и при заболеваниях почек, циститах, а также при отеках. Для этого нужно собрать и насушить ее листья и корни. Можно купить в аптеке уже готовые сухие сборы.

Противопоказания

Не все свойства морошка распространяет на организм людей во благо. Если вы совершенно здоровы, можно кушать все, что угодно. Совсем иначе дело обстоит у людей, имеющих определенные заболевания.

Рассмотрим случаи, когда есть царскую ягоду не рекомендуется:

  1. Аллергическая реакция на продукт.
  2. Болезни желудка, увеличенное количество кислоты в желудке.
  3. Язвенные болезни.
  4. При воспалении толстой и тонкой кишок.
  5. Нельзя одновременно с ягодами использовать таблетки от гипертонии.
  6. Заболевания почек.

Стоит отметить, что малышам до 2 лет и людям, страдающим болезнями желудка, лучше ограничить себя в употреблении данного продукта. Не помешает перед дегустацией проконсультироваться с доктором, чтобы не нанести вред собственному здоровью.

Царская ягода при ЛОР-заболеваниях

Рассмотрим, как помогает морошка от кашля. Она способна убить вредные микроорганизмы, снять воспаление, действует как потогонное средство. Витамин С, содержащийся в ягоде, помогает лечить кашель, простуду у ребенка, грипп, лихорадку, ангину.


Сушеные чашелистики морошки помогают избавиться от хандры, депрессивных состояний. При этом 1ч. л. чашелистиков, высушенных заранее, просто добавляется в заварник. Чашелистики также полезны при отхаркивании мокроты, помогают при сильном кашле, коклюше, бронхите. Для этого 1 ч. л. сбора заливаем 200 мл кипятка, а потом продолжаем в течение 3 часов настаивать.

Чудесным средством от кашля, кровохарканий, бронхитов являются листья морошки. Вот очень простой, но действенный рецепт. Нужно взять 1 ст. л. высушенной листвы, бросить в кипяток и в течение 4 часов настаивать в темноте. Когда он будет готов, его нужно процедить и принимать после еды по 3 глотка.

Рассмотрим теперь, как заваривать листья и корни. Берем 1 ст. л. сухих листьев и корешков и бросаем в кипяток. Затем нужно все это 5 минут варить. Сняв с огня, нужно положить на чашку полотенце, сверху кладем блюдце. В течение 2 часов пусть отвар стоит. Через марлю отделяем траву от остывшего лечебного напитка. Пить нужно отвар 4 раза в день по 3 глотка.

Варенье из морошки очень полезное при ЛОР-заболеваниях. Для его приготовления сначала 1 кг сахара провариваем в 1 л воды для 10 минут для получения сиропа, засыпаем 1 кг промытых ягод, кипятим почаса, протираем, а затем еще раз ставим на огонь на несколько минут. Также полезен при болезнях горла и компот из царской ягоды. Его готовить очень легко, но зимой он порадует всех членов семьи. Промываем ягоды, заливаем их сиропом на 3 часа, затем 10 минут прокипятим сироп и зальем стерилизованные банки с ягодами.


Желе из ягоды не только понравится детям, но и поможет снять болезненные ощущения в горле. Для этого, размятую морошку ставим на огонь на 6 минут, отделяем отвар, добавляем сахар в пропорции 2:1, 1 ст. л. желатина, провариваем 30 минут, а затем разливаем по банкам.

Рецепт настойки из морошки также принесет немало пользы вашему желудку, повысив кислотность. Также настойка обладает противоопухолевыми свойствами. Для этого зальем стаканом кипятка 2 ч. л. листьев ягоды. Настаиваем несколько часов. Этого количества настойки должно хватить на 1 день. Пить нужно небольшими глотками каждые 3 часа.

Естественно, самым лучшим вариантом является употребление свежего продукта. Также можно готовить варенье, соки, муссы, ведь даже в обработанном виде морошка сохраняет массу полезных веществ, необходимых нашему организму.

Желаем вам и вашим близким крепкого здоровья и бодрости духа. Запасайтесь витаминами на здоровье!

Природа создала множество растений, которые служат человеку для еды и при необходимости лечат различные болезни. Морошка – особая ягода, растущая в суровом климате при довольно низких температурах. Свое наименование болотный янтарь, царская ягода и северный апельсин она получила из-за своих целебных свойств. В чем заключается польза и вред морошки?

Состав морошки

Ягоду относят к диетическим продуктам, ведь в ней присутствует всего 5% глюкозы. В морошку входит: клетчатка, незаменимые аминокислоты, пектины, антоцианы, сахар и пищевые волокна.

  • Главное богатство ягоды – витаминный состав (С, А, В1, В2, и РР).
  • У морошки невысокая пищевая ценность и равняется 40 ккал (100 г).
  • Витамина С, находящегося в ягодах, на 100% больше, чем в апельсинах.
  • В морошке присутствует много микро- и макроэлементов (магний, калий, железо, фосфор, кремний).

Благодаря своему лечебному содержанию, ягоды можно эффективно применять для терапии многих болезней и патологических состояний.

Морошка в медицине

Для оздоровления организма используют ягоды, корни, листья и чашелистики растения. Морошка обладает такими лечебными свойствами:

  1. Заболевания желудка. Снижает воспаление слизистой и обладает вяжущими свойствами.
  2. Уменьшает диарею и препятствует обезвоживанию организма.
  3. Простудные болезни. Снижает высокую температуру и выводит вредные вещества. Укрепляет иммунную систему и позволяет восстановиться после долгой болезни.
  4. Стрессы. Улучшает настроение, и снимает усталость.
  5. Цинга. Благодаря большому количеству витамина С снижает симптомы заболевания.
  6. Сердце и сосуды. Регулирует свертываемость крови и укрепляет сосуды. Стабилизирует артериальное давление.
  7. Нормализует метаболизм. Снижает уровень холестерина в крови.
  8. Авитаминоз. Хорошо влияет на организм ослабленных и рахитичных детей.
  9. Токоферол, присутствующий в ягодах, улучшает циркуляцию крови в конечностях.
  10. Ускоряет возобновление тканей, что широко используют для лечения кожи после ожогов.
  11. Обладает мочегонными свойствами, выводит вредные вещества и снимает отеки.

В медицинской практике используют готовый состав для отваров, а из семян получают масло. Лекарства из ягоды применяют для профилактики и терапии патологии сердца и сосудов, вирусных заболеваний и для увеличения защитных сил организма.

Целебные свойства листьев морошки

Положительными качествами обладают листья и чашелистики растения:

Настой из них применяют для терапии диареи, цистита и нарушений метаболизма.

Его можно употреблять как мочегонное, вяжущее, и противовоспалительное средство. С помощью настоя излечивают кашель.

Листья растения совместно с рыбьим жиром используют для терапии ран гнойного характера.

Для приготовления настоя 15 г сухих листьев заливают 500 мл горячей воды. Настаивают и пьют как чай ежедневно.

В косметологической индустрии растение нашло следующее применение:

  1. На основе отваров готовят средства для волос, кожного покрова и тела.
  2. Измельченные семена применяют как абразивную основу для пилингов и скрабов.
  3. В масле семян содержатся природные антиоксиданты, которые включают в состав антивозрастных кремов и сывороток.

Косметику, в которой используется морошка, относят к элитной. Она недоступна многим покупателям из-за высокой цены.

Для сухой и чувствительной кожи готовят маску, в которой измельченные ягоды смешивают с жирными сливками.

Для тусклых и безжизненных волос применяют следующее средство:

  • 5 ст. ложек морошкового настоя.
  • 1 ст. ложка масла ягоды.
  • 1 яйцо.

Ингредиенты тщательно перемешивают и взбивают. Смесь втирают в кожный покров головы и наносят по длине локонов. Выдерживают в течение получаса и смывают теплой водой.

Эффект возникает на волосах после нескольких раз использования.

Морошка для похудения

Морошку часто применяют в лечебном и диетическом питании. Используется она благодаря насыщенному витаминному составу и низкой пищевой ценности ягод.

Она незаменима в диетах, которые используют для снижения массы тела. Во многих случаях лишний вес появляется не только из-за неправильного питания, но и при нарушениях процесса метаболизма в организме. В результате энергия, получаемая из пищи, расходуется не полностью, а откладывается в виде жира.

Морошка активирует метаболизм, выводит из организма лишнюю жидкость и устраняет отеки.

Диета с применением ягод или ее настоев, повышает тонус организма, освобождает от соли и вредных веществ. Она способна улучшить природный цвет лица и красоту локонов. Поднимает настроение и справляется с депрессией.

Ягоды в спелом состоянии мягкие и сочные, обладающие терпким вкусом. Их включают в пищу в свежем, мороженном и сушеном виде, а также готовят различные блюда:

  1. Северяне используют ягоду для компотов, желе и варенья. Женщины применяют морошку как начинку для пирогов и ватрушек. Обладает отличным вкусом моченая и пареная ягода.
  2. Большинство шведов варят из нее варенье. Свежая ягода обладает терпким вкусом, а приготовленная с сахаром – особенным. Варенье используют как начинку для блинов и пирогов. В Швеции включают ягоду в различных блюдах (грибы на тосте и др.).
  3. В Финляндии морошка применяется для приготовления особенного ликера, который подают к различным десертам. К национальным блюдам относят ягодные пироги и кисель со сливками и молоком.
  4. Благодаря вкусовым качествам, применяется морошка и в Норвегии. Она подается к национальному десерту с взбитыми сливками и сахаром.
  5. В Англии употребляют морошковое варенье, которое отлично дополняет вкусовые качества сладких блюд.
  6. Чай с ягодой пьют во всех скандинавских странах с древности.
  7. Жители Канады и Аляски выпекают пироги с начинкой из морошки. В этой местности ягода считаются важным пищевым продуктом у населения.

Морошка, имеющая прекрасные вкусовые качества, входит в состав различных блюд и десертов. Это дает возможность получить не только гастрономическое удовольствие, но и насытить организм питательными веществами и витаминами.

Противопоказания морошки

Морошка, несмотря на свои положительные свойства, может нанести организму человека вред. Ягоды нельзя применять в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при патологиях ЖКТ (гастрит с увеличенной кислотностью и язва желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • при аллергии.

Лекарственные средства с морошкой и сама ягода способны повысить уровень свертываемости крови, поэтому перед началом ее использования стоит получить консультацию врача.

Морошка – особенная ягода, употребляя которую можно значительно улучшить состояние своего здоровья. Незаменима она в лечебном и диетическом питании. В сезон простудных заболеваний ягода укрепит иммунитет и окажет помощь в скорейшем выздоровлении. Включая морошку в рацион, можно получить вкусные блюда и десерты, и насытить организм витаминами и питательными веществами. Обладающую множеством целебных свойств ягоду, следует употреблять с осторожностью людям, которые страдают болезнями ЖКТ и аллергией.

Видео: полезные свойства морошки

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!


В природе встречается немало пищевых растений, в состав которых входит огромное количество полезных компонентов, что делает их еще и целебными. Одним из таких растений является и морошка – очень редкая и особенная ягода. В чем именно скрыты ее особенности, Вы сможете узнать прямо сейчас.

Общие сведения

Морошка представляет собой вид многолетних травянистых растений, которые являются представителями рода малина семейства розовые. Название растения произошло от слова «morus », что в переводе с латинского языка означает «шелковица ». В древние времена его именовали «болотным стражником », «моховой смородиной », «болотным янтарем », «северным апельсином », «арктической малиной » и т.д. Тут же отметим, что морошка – это название как самого растения, так и его плодов. Отличительной чертой ягод принято считать то, что в незрелом виде им присущ красный цвет, а вот при созревании они приобретают ярко-желтый окрас, напоминающий цвет янтаря.

Распространение и экология

Данное растение произрастает преимущественно в северном полушарии, а также в средней полосе европейской части Сибири, в Белоруссии, России и на Дальнем Востоке. Особенно часто его удается увидеть в заболоченных лесах, на торфяных болотах, кустарниковых и моховых тундрах. Чаще всего ягодники располагаются вблизи с брусникой , багульником и сфагновым мхом. Ягода весьма капризна – она сильно боится как заморозков, так и ветра, а также дождей. Размножение растения осуществляется корневищами, семенами или вегетативным путем.

Ботаническое описание

Полукустарниковое либо травянистое растение достигает в высоту не более 30 см. Его корневище является ползучим, а вот стебли прямостоячими и тонкими. На каждом стебле располагаются 2 – 3 листка и 1 верхушечный цветок с лепестками, которым присущ белый окрас. Из этого следует, что на каждом стебле образуется только одна ягода. Помимо того, что цветки являются белыми, они еще и одиночные, а также однополые. Размеры цветков мужского пола немного превышают размеры цветков женского пола. Цветет растение в июне – июле. Ягоды созревают на нем через 40 – 45 дней после цветения. Листья округло-почковидные, а плод представлен сборной костянкой, диаметр которой составляет 1,5 см. Своей формой плоды походят на малину, однако им присущ особый вкус и запах. С 1 га удается собрать около 1000 кг плодов.

Сбор и сушка

Ягоды растения рекомендуется собирать в конце июня – начале июля. Именно в этот период они наделены красно-желтым окрасом. На их сбор отводится от 10 до 14 дней, после чего плоды перезревают, и собрать их уже невозможно, так как они начинают течь. Ягоды следует срывать вместе с чашелистиками, после чего собранное сырье сушат и при необходимости используют.

Это интересно!

В древности на Руси морошку подавали к царскому столу, так как она считалась ценнейшей северной ягодой. Некоторые нации до сих пор именуют ее «царской ягодой ». Очень любил ее и великий русский поэт Александр Пушкин . Общеизвестным фактом является то, что перед своей смертью он попросил именно моченой морошки. В Финляндии с 1999 года чеканят монету в 2 евро, на которой изображена именно эта ягода. Эта монета была создана дизайнером и архитектором Раймо Хейно .

Значение и применение

Данное растение является прекрасным медоносом. Так как в состав ягод и листьев данного растения входят многочисленные полезные вещества, они нашли свое широкое применение и в медицине, косметологии , диетологии , а также кулинарии. Различные народы используют данную ягоду в борьбе с весьма разнообразными заболеваниями. Так, к примеру, ненцы и ханты применяют листья в качестве кровоостанавливающего и перевязочного материала.

Полезный состав

В состав морошки входят следующие полезные компоненты:
  • белки;
  • пектиновые вещества;
  • дубильные вещества;
  • макро- и микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • клетчатка;
  • каротиноиды;
  • фитонциды;
  • витамины А, В1, В3, С, РР, Е;
  • антиоксиданты;
  • жирные кислоты;
  • растительные стерины;
  • фитостеролы.
Это далеко не весь список полезных веществ, однако и этого достаточно для того, чтобы понять, каким полезным является данное растение. Одного только витамина С в данном растении в 3 раза больше, нежели в апельсине . По количеству провитамина А оно превосходит морковь .

Терапевтические свойства

Растению присущи многочисленные терапевтические свойства, а именно:
  • кровоостанавливающее;
  • общеукрепляющее;
  • иммуномодулирующее;
  • противомикробное;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • спазмолитическое;
  • жаждоутоляющее;
  • омолаживающее;
  • регенерирующее;
  • восстанавливающее;
  • противораковое;
  • желчегонное;
  • противолихорадочное;
  • вяжущее;
  • ранозаживляющее;
  • закрепляющее;
  • противоцинготное.

Лечение морошкой

При помощи как листьев, так и корней, а также ягод данного растения можно вести борьбу с огромным количеством патологических состояний. Морошкой лечат как патологии почек , так и заболевания печени , кишечника , желчевыводящих путей, а также всей сердечно-сосудистой системы. С ее же помощью можно значительно снизить гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, отрегулировать транспорт водорода, восстановить различные биохимические процессы, улучшить проницаемость капилляров, омолодить клетки кожи , а также облегчить общее самочувствие при отравлении тяжелыми металлами.

Ягоды используют и при терапии гиповитаминозов, авитаминозов , кожных патологий, ожогов , внутренних кровотечений и простудных заболеваний . Если необходимо укрепить ослабленного человека, эти ягоды также придут Вам на помощь. Не обойтись без них и в том случае, если речь идет о болезнях мочевого пузыря, нарушениях усвояемости продуктов питания либо обмена веществ, синдроме хронической усталости , плохом аппетите либо плохой свертываемости крови. Диарея , цистит (воспаление мочевого пузыря ), водянка (разбухание и скопление жидкости в тканях ), подагра (нарушение метаболизма мочевой кислоты ), асцит (скопление жидкости в брюшной полости ) – все это также показания к использованию этой целебной ягоды. Морошку принято считать и прекрасным средством профилактики, а также лечения онкологических заболеваний. Лечат ею и цингу (заболевание, возникающее при нехватке витамина С ), гноящиеся раны, почечнокаменную болезнь, малярию (перемежающуюся лихорадку ), чесотку , ангину , а также рак кожного покрова.

Противопоказания

  • Язвенная болезнь желудка;
  • Язва двенадцатиперстной кишки;
  • Период обострения гастрита , характеризующегося повышенной кислотностью.

Употребление при беременности

Современные специалисты на все 100% уверены в том, что ягоды данного растения должны входить в рацион всех будущих мамочек. Все дело в том, что их регулярное употребление даст возможность обогатить организм беременной женщины необходимым количеством токоферолов, что в свою очередь является гарантом благополучного течения беременности и появления на свет полноценного здорового малыша.

Народные рецепты

1. Кровоостанавливающее и закрепляющее средство : 1 ст. л. высушенных измельченных листьев запариваем в 1 стакане кипятка. Как только настой остынет, процеживаем его и принимаем внутрь по 1/3 стакана утром, в обед и вечером.

2. Средство от почечнокаменной болезни : 1 ст. л. высушенных чашечек заливаем 2-мя стаканами кипятка и оставляем настаиваться до охлаждения. Затем настой процеживаем и принимаем его внутрь по половине стакана 4 раза в день.

3. Средство от цистита : 1 ст. л. измельченных листьев заливаем 200 мл кипяченой воды. Через полчаса настой процеживаем и используем его для приема внутрь по 0,25 стакана четырежды в день. Курс лечения следует продолжать до полного исцеления.

4. Средство от цинги и нефрита : ежедневно выпиваем по 1 стакану сока, полученного из ягод.

5. Средство от гноящихся ран : берем листья морошки, смазываем их рыбьим жиром и прикладываем к пораженным участкам кожи. Менять такие компрессы следует 2 раза в сутки.

6. Средство для улучшения аппетита : смешиваем сок ягод с таким же количеством воды и принимаем его внутрь.

7. Средство от кашля : 2 ч. л. листьев заливаем 1 стаканом кипяченой воды и оставляем на 4 часа настаиваться, тщательно укутав настой полотенцем. После этого полученное средство процеживаем и выпиваем его в течение дня.

8. Средство от рака кожи : берем ягоды, раздавливаем их и смазываем полученной кашицей пораженные опухолью области.

Целебное действие сока

Сок из этих ягод принято считать великолепным общеукрепляющим средством. Ему присуще также мочегонное, потогонное и противовоспалительное свойство. Особенно полезно употреблять его всем тем людям, на участь которых выпала продолжительная и очень тяжелая болезнь. Кроме этого данный сок рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях, а также воспалительных недугах мочевого пузыря и всей мочевыделительной системы. Полезен он и при патологиях желчевыводящих путей, сердца либо печени.

Рецепты приготовления сока

  • Сок из морошки без сахара: тщательно промываем ягоды в горячей воде и пропускаем их через соковыжималку. Пастеризуем сок и разливаем его в бутылки, предварительно прокипятив их. Закрываем бутылки пробками, заливаем их воском либо смолой и храним в прохладном месте.
  • Сок из морошки с сахаром: тщательно промываем ягоды, обдаем их кипяченой водой, протираем через сито и добавляем сахар из расчета 500 гр. на 1 л сока. Для продолжительного хранения сок нужно пастеризовать.
Это важно! Сок из ягод данного растения категорически запрещено употреблять как при подагре, так и при некоторых патологиях почек. Его длительное либо нерациональное использование может стать причиной развития сильной аллергической реакции, сопровождающейся кожными высыпаниями, зудом и отечностью.

Масло и его использование в косметологии

Маслу морошки присущ легкий аромат ягод данного растения. Получают его исключительно из семян методом экстракции. В его состав входят растительные стеролы, витамины, олеиновая и линолевая кислота, кислоты, каротиноиды, а также альфа-линолевая кислота. Косметологи рекомендуют данное масло людям с сухой кожей, которая нуждается в большом количестве питательных компонентов.
Под его воздействием кожный покров регенерируется, очищается, приобретает приятный цвет, смягчается, а также омолаживается. Имеющиеся в масле каротиноиды принимают активное участие в профилактике появления морщин . Они же избавляют кожный покров от покраснения, воспаления, прыщей и угрей . Под воздействием кислорода каротина отмечается усиление метаболизма кожи. Витамин Е в свою очередь снижает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам и сводным радикалам. Кожа становится упругой, гладкой, свежей и шелковистой. Благоприятно воздействует данное масло и на волосы, а также на ногти. Учитывая все эти факты, его включают в состав как солнцезащитных средств, так и антивозрастной косметики, лечебных косметических средств, шампуней, пенок, гелей, жидкого мыла и некоторых других средств гигиены .

В кулинарии

Морошку используют для приготовления весьма разнообразных блюд и напитков. В их список можно занести как лимонад, так и варенье, соки, квас, компоты, кисели, фруктовые напитки, джемы, а также желе. Нередко из ягоды готовят и спиртные напитки, а именно наливки и коктейли. Листья растения нередко заваривают как чай в одинаковых пропорциях с брусничными либо земляничными листьями. Сок морошки чаще всего консервируют. Сами же ягоды в большинстве случаев замораживают. Их же можно хранить в моченом виде.

Кулинарные рецепты

1. Пастила из морошки : промываем и перебираем свежие ягоды, после чего помещаем их в эмалированную кастрюлю и кладем в духовку. Размягченные прогретые ягоды вынимаем и протираем их через сито либо дуршлаг. Затем смешиваем полученное пюре с сахарным песком, придерживаясь пропорции на 1 кг пюре – 0,5 кг сахара. Полученную смесь увариваем и перекладываем в лотки, которые впоследствии помещаем в духовку и держим до тех пор, пока масса не подсохнет.

2. Морошка моченая : тщательно промываем кадки и засыпаем в них свежие ягоды. Заливаем морошку холодной кипяченой водой, небольшим количеством сахарного сиропа и ставим на хранение в погреб.

3. Компот из морошки : подготавливаем ягоды и заливаем их горячим 50%-ым сиропом. Через 3 – 4 часа нагреваем сироп до кипения и даем ему покипеть 6 – 8 минут. После этого заливаем плоды горячим сиропом. Стерилизуем компот в кипящей воде. Полулитровые банки рекомендуется стерилизовать от 10 до 15 минут, литровые – от 15 до 20 минут.

4. Сироп из морошки : свежие отобранные ягоды в количестве 1 кг соединяем с 1 кг сахара. Добавляем в полученную смесь 1 литр воды и варим все в течение четверти часа. Полученный сироп сливаем и используем его для приготовления мармелада, киселя либо мусса.

5. Желе из морошки : тщательно промываем свежесобранные ягоды и даем им стечь. После этого раздавливаем их при помощи деревянного пестика. В полученную массу добавляем 1 – 1,5 стакана воды и нагреваем ее до кипения. Через 2 – 4 минуты сливаем полученный отвар, добавляем к нему сахар из расчета 0,5 кг сахара на 1 кг ягод, а также желатин и снова доводим все до кипения. Увариваем в течение получаса, а затем разливаем в горячие банки.