День памяти и скорби

«Тот самый длинный день в году, с его безоблачной погодой, Нам выдал общую беду на всех, на все четыре года. Она такой вдавила след и стольких наземь положила, Что двадцать лет и тридцать лет живым не верится, что живы...».

22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны.

Этот день напоминает нам обо всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. 22 июня — день, пропитанный болью, надеждой, героизмом. Война, унесшая тысячи жизни, забравшая близких людей, оставившая вечный след в наших сердцах и душах. Этот день стал непросто напоминанием о случившимся, а огромной частью истории, которая не дает Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.

Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам. Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей, и в которой СССР потерял около 27 миллионов человек, но смог выстоять. В тяжелой кровопролитной войне советский народ внес решающий вклад в освобождение народов Европы от фашистского господства и в разгром гитлеровских войск. Во многих странах в этот день приспускают государственные флаги и вспоминают эту войну и погибших в ней.

В этот день проходят различные памятные мероприятия с зажжением свечей, возложением цветов к памятникам и мемориалам.

22 июня у Стеллы Памяти прошла тематическая программа, посвященная Дню памяти и скорби «Не гаснет памяти свеча». Ведущими М. Муравьевой и О. Мальцевой было сказано много слов о трагической значимости этого дня. Выступление творческих коллективов РЦТиД: хореографического ансамбля «Гармония»- балетмейстер Е. Каширская, вокального ансамбля «Мелодия»- руководитель В. Шевчук, хора ветеранов «Родные напевы»-руководитель В. Летунова и участницы детского театра «Маска» О. Евдокимовой- руководитель О. Мальцева с тематическими номерами, несущими главную мысль о том, что мы не должны забывать о героическом подвиге наших дедов и прадедов, стало главным лейтмотивом программы.

В финале программы, тегульдетцы возложили цветы к Стелле Памяти и запустили в небо белых голубей и воздушные шары, вспоминая имена погибшего своего отца, брата, дяди, деда, прадеда, каждого, кто отдал свою жизнь за чистое небо, за радостный смех детей, за счастливое будущее нашей России. как дань уважения и почтения всем погибшим в Великую Отечественную войну.. Искренняя благодарность всем, пришедшим в этот вечер к Стеле Памяти, потому что этот день – святой день для всех нас .

Автор заметки: О. Мальцева