Описание

Катык – кисломолочный напиток, который очень любят на территории Средней Азии, Болгарии и др. Попробовали его еще пару тысяч лет назад и передавали рецепт от поколения к поколению. Катык получается путем кисломолочного брожения, благодаря добавлению специальной закваски. В качестве основного сырья для этого напитка используют козье, коровье, овечье и буйволиное молоко. Выделяется катык из других разновидностей простокваши тем, что он готовится из кипяченого молока, что и позволяет достичь достаточно большой жирности итогового продукта.

Для начала молоко почти доводят до кипения, а затем топят на минимальном огне, при этом постоянно помешивая. Это нужно для того, чтобы оно не вскипело, а лишь нагрелось до 90 градусов. Во время этого процесса молоко теряет примерно 25% ненужной жидкости, что позволяет достичь более густой консистенции. После этого его стоит процедить через марлю, чтобы избавить от небольшого сгустка. Оставшееся молоко оставляют кваситься при температуре ровно 40 градусов, а после добавляют в него закваску, в качестве которой используют уже готовый катык, на 1 л необходимо 100 г. Затем молоко отправляют в теплое место на 10 ч., а дальше в холодное, чтобы катык не перекис и стал более плотным. На сегодняшний день можно найти сладкий, кислый и даже острый продукт.

Как выбрать и хранить

Качественный катык обладает плотной и однородной консистенцией (см. фото) и имеет приятным свежим молочным вкус и аромат.

Полезные свойства

Польза катыка обусловлена богатым составом витаминов и минералов. Благодаря использованию живой закваски в организме восстанавливается благоприятная микрофлора, и перестают размножаться вредные бактерии. При регулярном потреблении катыка улучшается деятельность ЖКТ и можно избавиться от различных проблем с пищеварением.

В состав этого продукта входит кальций, который укрепляет костную ткань в организме. Благодаря наличию кремния, кальций усваивается намного лучше, а также улучшается работа сердечно-сосудистой и нервной системы. Катык помогает нормализовать давление. Есть в этом продукте железо, которое нужно сердечной мышцы. В состав катыка входит витамин А, который положительно сказывается на остроте зрения, а также витамин D, снижающий риск возникновения остеопороза. Благодаря наличию витаминов группы В улучшается деятельность нервной системы, что в свою очередь помогает справиться с бессонницей, стрессом и усталостью.

Использование в косметологии

На основе катыка можно приготовить огромное количество косметических средств, которые помогут справиться с различными проблемами: с сухостью и жирностью кожи, а также они сделают ее более мягкой и эластичной.

Использование в кулинарии

Катык можно употреблять в качестве самостоятельного продукта. В такой напиток рекомендуется добавить ягоды, фрукты и овощи, в итоге у вас получится вкусный и полезный коктейль. Еще катык входит в рецепт различных супов и используется, как заправка к салатам.

Как сделать катык в домашних условиях

Чтобы получить вкусный и качественный напиток его можно приготовить в домашних условиях. Для этого вам потребуется минимум усилий и продуктов: 1,5 л молока и 3 ст. ложки сметаны.

Для начала молоко нужно вскипятить и перелить в глиняный горшок, который необходимо поставить в духовку, разогретую до 100 градусов.

Молоко будет томиться в течение 7-ми ч. Следите за температурой, чтобы молоко не сбежало. Когда на молоке образуется корочка коричневого цвета, ее стоит удалить. Теперь нужно подождать пока оно остынет до 40 градусов. Затем туда отправляем сметану и тщательно перемешиваем. Посудину нужно накрыть крышкой, укутать в теплое одеяло и оставить на 7 ч. После этого отправляем горшок в холодильник на 2 ч. Все, катык готов.

Калорийность : 56 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки: 2.8 г.
  • Жиры: 3.2 г.
  • Углеводы: 4.2 г.

Интересный факт

В некоторых семьях на Кавказе катык готовят каждый день, и собственная «семейная» закваска сохраняется в течение нескольких поколений.

Вред и противопоказания

Вред катык может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также учитывать, что этот напиток достаточно жирный, а значит, его не рекомендуется употреблять во время похудения, а также людям, которые страдают от ожирения.

Домашний катык

Тем, кто живет далеко от мест традиционного производства этого продукта, придется делать его самостоятельно. Сам процесс не слишком сложен, хотя требует внимания, времени и терпения. Если вы решили сделать катык, рецепт приготовления требует покупки литра домашнего молока у проверенного животновода. Его нужно пять минут прокипятить на самом маленьком огне. Кастрюля снимается, молоко охлаждается до температуры тела и переливается в вымытую (можно и простерилизованную) банку. За «горячностью» молока следить нужно особенно тщательно. В слишком горячем закваска сварится, в чересчур остывшем будет бродить гораздо медленнее. Еще одно обязательное условие: только стекло, фарфор, керамика, никакого пластика или металла! В молоко закладываются две большие ложки вчерашнего катыка, затем содержимое банки размешивается. Снова внимание: ложка (или лопаточка) обязательно должна быть деревянной. Горлышко неплотно прикрывается, емкость укутывается и оставляется в покое на несколько часов. В жару достаточно и шести, зимой процесс затянется часов на десять. Проверить, готов ли ваш катык, можно, аккуратно и плавно покачав банку. Если масса не «плюхает» - пора кушать или прятать в холодильник.

Катык в духовке

На плите не всегда получается уследить за равномерностью нагревания и величиной температуры. Поэтому, готовя катык в домашних условиях, можно воспользоваться духовкой. Она нагревается до девяноста градусов, молоко кипятится на конфорке и помешается в печь. Так оно будет медленно вытапливаться, пока не потеряет до трети воды. Когда молоко упарится и подостынет, закладывается катыковая закваска. Если она густая (довольно «старая», настоявшаяся), то должна быть перед вливанием размешана до однородности. Дальше все по предыдущему плану: несколько часов емкость укутанной стоит в тепле, а когда катык загустеет, то убирается в прохладу. Если, кстати, последнее не сделать вовремя, он может перекиснуть.

Катык является одним из древнейших традиционных кисломолочных напитков народов Средней Азии и Болгарии. Может употребляться в пищу как самостоятельный напиток, либо служит основой для различных блюд: супов, заправок для салатов. От обычной простокваши отличается тем, что его готовят из кипяченого молока, из-за чего его жирность более высокая. В отличие от простокваши, которая получается методом самосквашивания, катык – продукт брожения, для него нужна закваска. Как правило, это комбинация болгарской палочки и молочнокислых стрептококков.

Пищевая промышленность сейчас сделала катык довольно доступным продуктом, который при желании можно приобрести в магазине, но именно от домашнего катыка польза будет гораздо выше, чем от магазинного. Процедура его приготовления довольно длительна и нелегка, но в итоге получается полезный и вкусный напиток.

Польза и вред деревенского катыка

Употребление катыка несет огромную пользу для организма. Благодаря особому приготовлению и содержащимся в нем витаминам и микроорганизмам, катык отлично усваивается организмом. Регулярное употребление этого напитка подавляет патогенную микрофлору в кишечнике, улучшает обмен веществ и пищеварение, понижает уровень холестерина, способствует повышению аппетита и очищает организм от шлаков. Восточные народы уверенны, что именно этому напитку обязаны многочисленные долгожители, часто встречающиеся в этих краях. Катык можно употреблять беременным женщинам и кормящим матерям. Как любой продукт, катык имеет некоторые противопоказания. Не стоит употреблять этот продукт людям с и ожирением из-за высокого содержания в нем жира. Если человек страдает непереносимостью лактозы, следует обязательно проконсультироваться с врачом. Лучше всего найти натуральный напиток, так как поддельный катык может быть опасен для организма и пищеварения.

Он же Чивот. У тюркских народов издавна является любимым напитком, который уже давно считается настоящим секретом здоровья и долголетия. Этот традиционный кисломолочный продукт делают посредством брожения натурального молока козы, овцы, коровы или буйволицы. В роли закваски для катыка выступает сочетание болгарской палочки и молочных стрептококков.

Замечательно подходит для заправки салатов, приготовления айрана, в качестве добавки к супам или употребляется как самостоятельное блюдо.

Как приготовить катык?

Для приготовления катыка используется коровье, буйволиное, овечье молоко или их смесь. Катык готовится только из натурального молока с помощью специальной закваски. Молоко кипятят, выпаривая некоторое количество воды, затем остужают до комнатной температуры, добавляют закваску, перемешивают и оставляют на 12 часов для созревания. На один литр молока добавляется всего одна столовая ложка закваски. Следует тщательно все перемешать, хорошенько укутать во что-то теплое, поставить в теплом месте и в течение 12 часов не трогать будущий катык, поскольку микроорганизмы не любят тряски и вибраций. Спустя 12 часов емкость с катыком ставят в холодильник для того, чтобы прекратить процесс брожения и загустения. Через несколько часов катык готов к употреблению.

Татарский катык делается из топленого молока. Технология приготовления у него своя. Молоко долго держат при температуре около 90°C в глиняной посуде, где оно постепенно густеет до состояния густых сливок, затем остужают до температуры 40°C, добавляют закваску, укутывают и оставляют в теплом месте на 8-10 часов. Готовый катык ставят в холодильник.

Катык в кулинарии

используется в качестве заправки к овощным салатам, а также смешав его с зеленью и перцем, можно есть в качестве отдельного блюда. Также катык добавляют в супы из маша или бобов мунг. Очень популярны так называемые «жареные супы», ингредиенты для которых обжариваются на сильном огне, а затем заливаются катыком. Еще одно применение — домашняя лапша.

В казахской кухне популярен ежегей — особый творог, получаемый из катыка и соли, который применяется при тушении мяса и птицы, аналогично сметане.

Катык можно разбавить минеральной водой и, добавив соль, получить айран. Из катыка с переквашенным укропом и солью делают чивот — приправу к мясным блюдам. В азербайджанской кухне с катыком делают суп овдух с телятиной и яйцами, а в узбекской и таджикской — чалоп, летний холодный суп из овощей, приправленных пряностями, чесноком и солью, залитыми катыком.

Состав и полезные свойства катыка

Благодаря составу уникальной закваски, в которой содежатся молочнокислые стрептококки и болгарская палочка, катык отличается очень высокой питательной ценностью. Эти микроорганизмы препятствуют развитию вредных бактерии в кишечнике, тем самым способствуют восстановлению баланса микрофлоры. Именно поэтому польза катыка при регулярном употреблении заключается в том, что проблемы с пищеварительным процессом у человека попросту исчезают.

Кроме этого, данный продукт помогает продлить молодость и укрепить здоровье — ведь он богат многими минералами (кальцием, кремнием, железом, фосфором, цинком, медью и др.) и витаминами (А, Е, D, группы В). Считается, что знаменитые восточные долгожители обязаны своим крепким здоровьем катыку.

Противопоказания

Калорийность катыка составляет 56 ккал., из них Белки: 2.8 г. (~11 ккал), Жиры: 3.2 г. (~28 ккал), Углеводы: 4.2 г. (~17 ккал). Напиток очень жирный, ограничить его употребление нужно, в первую очередь тем, кто имеет проблемы с лишним весом. Хотя многие современные производители предлагают катык с более низкой калорийностью.

Тюркская и болгарская кулинарные традиции подарили человечеству катык. Это специфический национальный кисломолочный напиток. Местные пьют катык в чистом виде (как обычный /) или добавляют в качестве заправки в салаты и супы. Возраст напитка уже давно перевалил за 2 тысячи лет. Секреты приготовления, особенности выдержки и подбора ингредиентов с трепетом передаются из поколения в поколение. Несмотря на возраст, рецепт дошел до нас в первозданном виде, сохранив аутентичность и самобытность тюркского народа.

Благодаря чему катык завоевал популярность и чем сможет удивить современного искушенного потребителя?

Общая характеристика

Особенность названия: слово «катык» с тюркского переводится как «добавка к пище», с уйгурского (коренной народ Восточного Туркестана) – пищевой уксус. Частичка «кат» используется для обозначения приправы, соуса и других добавок к блюдам.

Катык – кисломолочный напиток. Его производят методом сквашивания молока особыми бактериальными культурами. Главное отличие экзотического напитка от, к примеру, знакомой нам – термическая обработка. Перед заквашиванием молоко нагревают до 100,2°C. За счет кипячения конечный продукт получается более жирным, насыщенным и питательным.

При нагревании треть молока выпаривается. Оставшуюся жидкость сквашивают на протяжении 7-10 часов при температуре внешней среды от 20 до 40°C. Чтобы жидкость изменила вкус и консистенцию, необходимо избегать тряски и даже незначительного перемешивания. Технология изготовления катыка предусматривает подкрашивание или . Продукты дают не только сочный приглушенный оттенок, но и разбавляют вкусовую палитру яркими сладкими нотками.

Современные промышленные производители не отошли от традиционных технологий и продолжают готовить классический катык при помощи роботов и массивных установок. Чтобы увеличить охват аудитории компании производят не только «чистый» напиток, но и обезжиренный, фруктовый, дополнительно обогащенный витаминами, с семечками/злаками/ .

При производстве катыка выделяется побочный продукт – сузьма (сузбе). После того, как уже загустевшее кисломолочное сырье процеживают, остается специфическая масса. Ее консистенция похожа на слегка затвердевшую , а вкус получается насыщенно молочным с едва ощутимыми примесями горечи. Сузьму также можно употреблять в пищу, но на промышленных предприятиях продукт чаще всего выбрасывают.

Срок хранения готового кисломолочного продукта не превышает 3 дней. По истечению 3-х суток напиток становится прогорклым, кислым, с острым послевкусием. Но местные нашли применение даже для прокисшего катыка. Его добавляют в супы или бульоны, чтобы придать жидкости особенного пряного оттенка. Из катыка также готовят чалоп (национальный азиатский холодный суп), салаты (добавляют в качестве заправки), вторые блюда и напитки (к примеру, айран).

Минимальный срок годности сулит значимые убытки компании-производителю, поэтому в напиток добавляют специальные безвредные компоненты для продления времени на реализацию.

Особенности состава и полезные свойства

Питательная ценность и полезный витаминный состав определяются спецификой закваски. Именно в ней концентрируются полезные молочные бактерии, которые восстанавливают кишечную микрофлору, подавляют развитие гнилостных образований, воспалений и повреждений. Производители утверждают, что ежедневное употребление катыка стабилизирует работу органов брюшной полости, укрепляет организм, сохраняет молодость, укрепляет кости. Компания-производитель делает ставку на взаимодействие болгарской палочки и молочнокислых стрептококков. Именно эти компоненты отвечают за:

  • высокий уровень усвояемости полезных веществ из пищевых продуктов;
  • наличие жизненно необходимых витаминов и нутриентов;
  • восстановление и нормализацию внутренней микрофлоры;
  • функциональность желудочно-кишечного тракта;
  • омоложение организма;
  • укрепление защитной функции иммунной системы.

В 1900-х годах Илья Ильич Мечников (биолог) ратовал за потребление кисломолочных продуктов. Ученый утверждал, что они могут гораздо быстрее и эффективнее справится с гнилостными образованиями, инфекциями, вирусами, по сравнению с тогдашними медикаментозными препаратами. Мечников делал упор на способность молочнокислых бактерий акклиматизироваться во внутренней среде и «служить на пользу организма, в котором они живут».

Современная медицина опровергла доводы биолога. Фармакологическая среда смогла добиться небывалого прогресса, а ученые перенесли молоко и его производные из разряда «полезных пищевых продуктов» в категорию «крайне опасных».

В чем заключается опасность молока и молочных продуктов

Речь идет о молоке животного происхождения. Польза растительного молока (соевого, кокосового, орехового и так далее) доказана и активно используется в сфере нутрициологии.

Опасность для человеческого организма представляет не само молоко, а компоненты, входящие в состав. Нет ни одного молочного продукта, в котором бы не содержалось и вредных гормонов. После 5-ти лет в человеческом организме перестает вырабатываться лактаза (единственный , который может качественно переварить и усвоить молочный сахар). Вследствие этого у большинства взрослого населения развивается непереносимость лактозы. Она может проявляться акне, резкими болями в животе, головокружениями, тошнотой, рвотой. В особо тяжелых случаях один стакан катыка может стать причиной госпитализации.

Ученые выяснили, что молоко истончает кости, а не укрепляет их, как об этом повествует реклама. Более того, чрезмерное употребление молочки чревато:

  • обострением акне;
  • увеличением риска развития рака;

Риск развития рака молочных желез или рака простаты возрастает более чем на 30%. Подобный скачок происходит из-за воздействия диоксидина (высокочастотное химическое соединение, которое содержится в молоке) на человеческий организм:

  • «вымыванием» из организма;
  • нарушениями гормонального фона.

Нужно ли насовсем отказаться от молочных продуктов и катыка в частности

Употребление молока – индивидуальный выбор каждого человека. Полный отказ действительно благотворно скажется на качестве человеческой жизни, но если до сегодняшнего дня вы ежедневно выпивали по стакану катыка, то не принуждайте себя полностью исключать его из рациона. Стресс и постоянное желание выполнить свой ежедневный молочный ритуал также может стать причиной многих проблем и, как минимум, угнетенного состояния. Пить молоко и его производные можно только при одном условии – отрегулированная дозировка.

Полное ограничение имеет место только при индивидуальной непереносимости или наличии серьезных патологий (определяется лечащим доктором). Постарайтесь снизить процент потребления молока и его производных до 1 литра в неделю. Вы почувствуете внутреннюю легкость, минимизацию высыпаний, нормализацию пищеварительной системы.

Разновидности кисломолочного продукта

Традиционный рецепт катыка не раз подвергали критике и пытались усовершенствовать. Современные производители создали сладкий, соленый, острый, кислый, фруктовый кисломолочный продукт, который занял свою нишу на рынке.

Популярные добавки в катык:

  • свекольный сок;
  • вишня;
  • сухие измельченные пряности;
  • отруби/злаки;
  • острый перец;
  • зелень;
  • минеральная вода.

На основе катыка готовят еще один известный тюркский напиток – айран. Он имеет более плотную консистенцию и разбавленный молочный вкус. Небывалая волна популярности айрана приходится на период с 70-х по 90-е года. Согласно государственным документациям, несколько десятков предприятий готовили напиток для реализации по 16 союзным республикам.

Использование в кулинарии

Традиционный освежающий вкус катыка не смог завоевать повсеместной популярности. В меню его используют только локальные заведения, а на полках магазинов напиток занимает всего треть полки. Но рынок диктует свои условия, поэтому даже эта треть полки нашла своих покупателей. Продукт привлекает однородной текстурой и плотным насыщенным вкусом. Чтобы сделать напиток более мягким, его разбавляют (чаще всего минеральной), специями, фруктами и различными соками.

Тюркская кулинарная традиция предусматривает использование катыка во многих национальных блюдах. Кисломолочный ингредиент является обязательным для плова, национальных супов и вторых блюд. Среди гастрономических чудачеств – жареный суп на катыке. Технология приготовления максимально проста – различные овощи обжаривают на растительном масле, еще теплыми заливают катыком и незамедлительно подают на стол. Не каждый организм с благодарностью отреагирует на лакомство, поэтому неискушенным туристам лучше поискать более приемлемый кулинарный тур. Местные советуют попробовать катык с домашней лапшой и бобовыми, и или таджикский суп чалоп.

Восточная высокая кухня известна ежегеем. Это особенный вид , который подается как главное блюдо, используется в качестве начинки или заправки. Готовят ежегей на основе катыка. Самое любимое и популярное сочетания – ежегей и любой сорт мяса (предпочтительно птицы). Не менее популярны и сладкий катык или творог на его основе. Чаще всего это лакомство, которое предлагают детям и неподготовленным туристам.

Тюрки утверждают, что катык придает блюдам особый шарм в виде легкого кисломолочного шлейфа, более мягкого и насыщенного вкуса. Искушенный тюркский потребитель легко определит наличие, качество и даже количество кисломолочного компонента уже после первой ложки.

Национальные кисломолочные супы на основе катыка входят в топ гастрономических достопримечательностей Турции, Узбекистана, Ирана, Казахстана и многих других стран. Следует заметить, что на самой родине это абсолютно самодостаточный продукт, который украшает центр семейного стола.

Рецепт национального супа салма

Нам понадобится:

  • лук репчатый – 1 головка;
  • свежий картофель – 2 шт среднего размера;
  • фильтрованная вода – 2 столовые ложки;
  • цельнозерновая пшеничная мука – 35 г;
  • куриное яйцо – 2 шт;
  • сметана (в оригинальном рецепте используют сметану с 20% жирностью, но, чтобы снизить калораж, можно использовать менее жирный продукт) – 100 г;
  • творог – 200 г.

Приготовление

Подготовьте кастрюлю, влейте туда 1,5 литра фильтрованной воды, поставьте на огонь и доведите жидкость до кипения. Как только вода закипит – убавьте огонь и начните медленно вводить ингредиенты. Отправьте в жидкость измельченный лук, и оставьте вариться. В это время займитесь приготовлением клецек. Рецепт прост: на 1 яйцо используйте 2 столовые ложки воды и несколько щепоток муки. Варьируйте количество муки, пока не добьетесь консистенции густой сметаны. Как только смесь для клецек будет готова, аккуратно сформируйте маленькие шарики (размер не должен превышать обхвата чайной ложки) и отправьте их в картофельно-луковый бульон.

Готовим катык (один из локальных тюркских рецептов): смешайте творог, ½ стакана ледяной фильтрованной воды, 1 куриное яйцо. При помощи блендера перебейте ингредиенты до консистенции плотного кефира. Периодически добавляйте в массу сметану и тщательно перемешивайте содержимое.

Как только картофель в бульоне станет мягким, выполните ряд несложных манипуляций: зачерпните неполный половник бульона и аккуратно влейте его в творожную смесь. Не забывайте постоянно помешивать блюдо, иначе творог свернется. Продолжайте лить бульон до тех пор, пока творожная жидкость не станет горячей и водянистой. Полученную смесь поставьте на слабый огонь (не забывайте постоянно помешивать блюдо), введите любимые специи и оставьте томиться на 5-10 минут. Подавайте традиционный суп сразу же после приготовления, украсив зеленью (зеленый лук, укроп, кинза).

Катык является кисломолочным напитком традиционным для народов Татарии, Башкирии, Болгарии, Закавказья и Средней Азии. Его история насчитывает более 2 тыс. лет. Питательный и полезный катык издревле помогал поддерживать хорошее самочувствие многие годы, а тонкости и секреты его изготовления бережно передавались на протяжении поколений.

Этот напиток представляет собой продукт брожения, закваской служит определенная комбинация болгарской палочки и молочнокислых стрептококков. Любимый напиток тюркских народов готовят из натурального молока: овцы, буйволицы, коровы или козы. Основное отличие катыка от прочих видов кислых продуктов заключается приготовлении его из кипяченого молока, что обеспечивает высокую жирность напитка. Процесс протекает при соблюдении определенных условий, а не самосквашиванием. В общем, если простокваша получается сама собой, то над катыком придется изрядно потрудиться. Впрочем, полезные свойства катыка перевешивают все хлопоты связанные с его приготовлением.

Польза катыка. Чем полезен катык?

По своей структуре этот напиток сильно напоминает йогурт . Его вкус может быть слегка острым, сладким или же кисловатым. Сладкий катык пьют вместо йогурта, тогда как кислый превосходно подходит для заправки. Его добавляют в овощные салаты, подают, смешав с перцем и зеленью, в качестве отдельного блюда, делают жареные супы и прочие невероятно вкусные восточные блюда.

Польза этого продукта хорошо известна всем. Он славится полезными и питательными свойствами. Этот напиток включает в себя огромное количество витаминов и микроэлементов, которые требуются для нормального функционирования человеческого организма. При его регулярном употреблении, постепенно нормализуется микрофлора желудочно-кишечного тракта, оказывая положительное влияние на естественное очищение организма. Катык можно употреблять кормящим и беременным женщинам.

Более того, нормализуя пищеварение и стимулируя аппетит, этот уникальный напиток способствует очищению кишечника от шлаков, помогая значительно снизить вес. Напиток повышает тонус организма, снижает уровень сахара и холестерина, восстанавливает силы, предотвращает появление камней в почках.

Этот продукт подавляет гнилостные кишечные бактерии, помогает продлить здоровье и молодость. Бытует мнение, что известные восточные долгожители своим крепким здоровьем обязаны именно катыку.