Крабы - это беспозвоночные животные, которые относятся к десятиногим ракам. Многие виды живут в водоемах с соленой или пресной водой, а некоторые даже выбираются жить на сушу.

Чаще всего можно из тех видов, которые обитают в море. Больше всего промысловых видов краба обитают в дальневосточных морях тихоокеанского бассейна. Традиционно, считается что здесь обитает самый крупный представитель - камчатский краб.

Это соответствует истине, ведь легко можно весом в 5 - 6 кг. Однако, статистика такова, что оказывается есть краб, крупнее по весу и размаху ног, чем камчатский.

Где обитает самый крупный морской краб

Самый крупный краб обитает в Японском море. Впервые его описал голландский зоолог Конрад Якоб Темминк. Он назвал краба в честь немецкого ученого и систематик растений и животных Э. Кемпфера в 1836 году.

Второе название животного японский краб-паук. Считается, что размер карапкса в 30 см и размах ног до 3 м для краба - паука не предел.

Существуют данные о крабах с размером карапкса в 40 см, с размахом ног 4 м и весом в 19 кг. Размер клешней доходит до 40 см. Чаще всего крабы - пауки обитают возле двух крупных островов Японии Кюсю и Хонсю. Глубина обитания достигает 800 м, но чаще всего они встречаются на глубине 300 - 400 м. Нерест проходит на глубине 50 м. Возраста размножения краб-паук достигает в 10 лет, живет более 50 лет. Вид промысловый, но мясо слишком крупных и возрастных экземпляров считается невкусным, так как оно несколько горчит.

Японцы предпочитают купить краба более молодого возраста и более мелкого размера. Если в ловушки попадается экземпляр выдающихся размеров, то местом его обитания становятся океанариумы и морские аквариумы, где его могут увидеть тысячи посетителей.


Основная масса промысловых видов краба предпочитает обитать немного севернее в более холодных водах.


Где обитают крабы основных промысловых видов
Лучшим промысловым видом уже более 100 лет совершенно справедливо считается камчатский краб. Можно купить камчатского краба, который обитает в морях Дальнего Востока:
Японском;
Охотском;
Беринговом.
Пребывание камчатского краба в этих морях объясняется умеренными температурами воды в течение всего года и уровнем солености. В зимнее время температура на глубине обитания не бывает ниже + 1, летом выше + 12. Соленость в среднем держится на уровне 32 - 33 промилле. Редко бывает ниже 30 и выше 34 промилле.


Основная глубина обитания камчатского краба изменяется от 4 м до 500 метров. Наиболее комфортно камчатский краб чувствует себя на глубинах от 20 до 200 м. На этих глубинах обитают и другие промысловые крабы:
синий;
равношипый;
колючий;
стригун опилио;
четырехугольный волосатый;
стригун Бэрда.


В течение года глубина обитания крабов изменяется. Одна из причин -это межвидовая конкуренция. Камчатский краб и волосатый крабы летом держатся на глубинах от 10 до 50 м. В это же время стригун Бэрда и синий краб предпочитают обитать на глубине от 25 до 100 м. Стригун опилио и равношипый крабы смещаются на материковую отмель.
Стригун ангулятус и стригун красный обитают на достаточно большой глубине, от 600 м до 1,6 км.


Одно из морей бассейна Северного Ледовитого океана по своим условиям теоретически подходило для жизни камчатского краба. Речь идет о Баренцевом море. Именно туда в прошлом веке были выпущены камчатские крабы. В этом столетии можно купить краба, который благополучно освоил новое место обитания.


Следует сказать, что обитают перечисленные виды крабов как с американской, так и азиатской стороны.


Кроме тихоокеанских морей, есть промысловый краб, который обитает в морях Атлантического бассейна от Норвегии до Африки. Речь идет о большом сухопутном крабе. Название краб получил за то, что основным местом его обитания является зона прибрежных приливов. Основной страной, ведущей добычу большого сухопутного краба является Англия. Размеры этого морского ракообразного весьма приличные. Его карапакс может достигать 25 см, вес - 3 кг.


Кроме привычных крабов, которые поступают в торговую сеть, есть весьма экзотические виды, которые также имеют внушительные размеры, обладают деликатесным мясом и используются в пищу.


Где обитает экзотический краб пальмовый вор
В Тихом океане, в его западной части, а так же в Индийском океане и его морях обитает очень интересный представитель десятиногих раков. Появляясь на свет в морской воде, эти крабы только первую половину жизни обитают в ней.

Вторую часть жизни они проводят на суше. Название этого краба тоже весьма экзотично - пальмовый вор.
Этот вид крабов также как и краб камчатский относится к ракам-отшельникам.

В морской период жизни он вынужден прятать свое тело в пустых раковинах брюхоногих моллюсков. Вторая половина жизни проходит в тропическом лесу среди кокосовых пальм. Купить краба из кокосовой рощи большая удача, ведь под панцирем кокосового вора прячется пара килограмм превосходного мяса.

Ознакомиться с ассортиментом нашего интернет магазина Вы можете

Камчатский краб на самом деле рак. Такова биологическая принадлежность вида. Название ему дано за внешнее сходство с крабами. Они короче раков, обладают не столь большим брюшком, лишены хвоста и передвигаются бочком.

Раки же, как известно, любят пятиться назад. Поскольку камчатский вид напоминает краба, относится к роду крабоидов. Некоторые выделяют его, как промежуточную ступень меж двумя видами членистоногих.

Описание и особенности камчатского краба

Вид иначе называют королевским. Если основное имя указывает на среду обитания членистоногого, то второе намекает на размеры камчатского краба . В ширину он достигает 29-ти сантиметров.

Плюсом идут 1-1,5-метровые конечности. Из-за их длины камчатское животное называют еще крабом-пауком. Общая масса животного достигает 7-ми килограммов. К прочим особенностям камчатского краба относят:

  • пять пар ног, одна из которых недоразвита и спрятана в жаберные полости, дабы очищать их от попадающего внутрь мусора
  • неравномерно развитые передние клешни, правая из которых больше и предназначена для разламывания раковин добычи, а левая меньше и заменяет ложку для еды
  • усики, характерные для раков
  • коричневую окраску с фиолетовыми отметинами по бокам и желтоватым цветом брюшка
  • выраженный половой диморфизм - самки значительно меньше самцов и имеют полукруглую, а не треугольную форму брюшка
  • покрытый коническими шипами верх панциря, который немногим больше в ширину, чем длину
  • направленный вперед шип на роструме, то есть грудной области панциря
  • шесть шипов на центральной части панциря сзади в противовес 4-ем выростам у близкого родственника камчатского вида - синего краба
  • пластины неправильной формы, покрывающие брюшко членистоногого
  • мягкую хвостовую часть, указывающую на принадлежность к мягкохвостым ракам, к коим относятся также речные отшельники

Раз в год камчатский краб сбрасывает панцирь. До образования нового членистоногое активно растет. К старости некоторые особи меняют панцирь раз в 2 года. Молодые же раки, напротив, линяют дважды в год.

Меняется не только наружный панцирь, но и хитиновые стенки в пищеводе, сердце, желудке животного. Панцирь королевского краба состоит из хитина. Его изучают в московском институте биофизики с 1961-го года. Хитин заинтересовал ученых, как:

  1. Саморассасывающийся материал для хирургических нитей.
  2. Краситель для тканей.
  3. Добавка к бумаге, улучшающая ее характеристики.
  4. Компонент лекарств, помогающих при радиоактивном облучении.

Во Владивостоке и Мурманске хитоз (сходный с целлюлозой полисахарид) из хитина получают в промышленных масштабах. В городах созданы специализированные фабрики.

Образ жизни и среда обитания

Среда обитания камчатского краба морская. Будучи раком, членистоногое могло бы жить и в реках. А вот истинные крабы обитают только в морях. На океанических просторах камчатские крабы выбирают:

  • местности с песчаным или грязевым дном
  • глубины от 2-ух до 270-ти метров
  • прохладную воду средней солености

По натуре королевский краб - непоседа. Членистоногое постоянно перемещается. Маршрут фиксированный. Однако в 1930-е годы рак был вынужден сменить привычные пути миграции.

Вмешался человек. В СССР камчатский краб был экспортным товаром. В родных водах членистоногое вылавливали промысловики соседней . Чтобы не было соперников за вылов, членистоногих повезли в Баренцево море:

  1. Первая попытка состоялась в 1932-м. Десять живых крабов купил во Владивостоке Иосиф Закс. Зоолог хотел вести животных морем, но получилось только в грузовом вагоне поезда. Самая живучая самка рака погибла на подъезде к Красноярску. Особь запечатлели на фото. Камчатский краб лежит на железнодорожных путях в несвойственной для него местности.
  2. В 1959-м крабов решили доставлять самолетом, потратившись на оборудование, поддерживающее жизнь членистоногих во время полета. Деньги не жалели, приурочивая перевозку к визиту президента США. Его визит отменили, как и переселение раков.
  3. Осенью 1960-го зоологу Юрию Орлову удалось доставить крабов в Мурманск живыми, но выпустить из-за бюрократических проволочек не получилось. Добро дали только в 1961-м.
  4. В том же 1961-м Орлов с командой доставил в Мурманск новых крабов, выпустив в Баренцево море.

В Баренцевом море королевский краб успешно размножился. Опять нашлись конкуренты. Популяция членистоногих дошла до берегов Норвегии. Теперь она соперничает с за вылов краба. Он же в новых водах конкурирует с:

  • пикшей
  • камбалой
  • треской
  • полосатой зубаткой

Краб вытесняет перечисленные виды, каждый из которых является промысловым. Поэтому польза переселения вида относительна. С этим согласны и канадцы. К их берегам королевского краба завезли в конце прошлого века.

Виды камчатского краба

Официальной классификации камчатского краба нет. Условно королевский вид подразделяют территориально:

  1. Клешни камчатского краба и он сам у берегов Канады наиболее велики. Ширина панциря местных членистоногих достигает 29-ти сантиметров.
  2. Особи из Баренцева моря средних размеров. Ширина панциря членистоногих не превышает 25-ти сантиметров.
  3. Королевские крабы в водах Охотского и Японского морей мельче прочих, редко превышают 22 сантиметра в ширину.

У берегов Камчатки, Сахалина и Курильских островов королевский рак мельче из-за перекрестного спаривания. Рядом с промысловой популяцией обитает еще небольшой краб стригун.

Камчатский краб в дикой природе

Виды спариваются меж собой, давая жизнеспособное потомство, смешивая генофонд. Вторым фактором роста крабов является температура воды. У американского побережья она выше. Поэтому членистоногие растут быстрее, набирая большую массу.

Питание камчатского краба

Членистоногое всеядно, но растительный корм воспринимает только при нехватке животного. Хищничествует камчатский краб, добывая:

  • гидроидов, то есть водных беспозвоночных
  • рачков
  • морских ежей
  • всевозможных моллюсков
  • мелкую , к примеру, бычков пострелов

Охотится королевский краб и на морских звезд. На самих же королевских членистоногих «положили глаз» осьминоги, каланы. Из родственных видов камчатские членистоногие опасаются четырехугольного краба. Однако главный враг героя статьи - человек. Он ценит мясо животного, не уступающее по вкусу и пользе омаровому.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелыми камчатские раки становятся к 8-10-ти годам в случае самцов и 5-7, если речь идет о самках. Живут членистоногие вида около 20-23-х лет.

Цикл размножения камчатского краба таков:

  1. Зимой членистоногие уходят на глубины, пережидая там холода.
  2. Весной крабы устремляются к теплым водам побережья, линия и готовясь к размножению.
  3. Оплодотворенная самка закрепляет первую партию икры на брюшных ножках, а вторую держит в утробе.
  4. Когда вылупляются крабы из икры на ногах самки, она перемещает к конечностям вторую партию икры.

За сезон размножения самка камчатского краба откладывает около 300-т тысяч яиц. Выживает примерно 10%. Остальное поедается морскими хищниками.

Как приготовить камчатского краба

Цена камчатского краба свидетельствует о его ценности, деликатесности. Кило лап членистоногого во Владивостоке стоит примерно 450 рублей. В прочих регионах фаланги камчатского краба дороже.

Килограмм тела королевского рака стоит больше 2 тысяч рублей. Это за свежий товар. Краб камчатский замороженный стоит дешевле в Приморье, но дороже в удаленных регионах.

Варенный камчатский краб

Дабы правильно приготовить краба, нужно учесть следующие нюансы:

  1. Живой камчатский краб , погибающий в момент варки, считается самым вкусным. Замороженное мясо не столь нежное.
  2. Мясо камчатского краба обладает тонким вкусом. Специи его перебивают. Подчеркнуть вкус могут сельдерей, лавровый лист, соль, яблочный уксус и черный перец, но в умеренных количествах.
  3. Важно не переварить рака. При длительном кипячении мясо, подобно кальмару, становится резиновым. Время варки рассчитывают по весу краба. На первые 500 грамм его массы отводят 15 минут. На каждые следующие полкило - 10 минут.
  4. Достав краба из кастрюли, его кладут спинкой вниз, предотвращая вытекание сока. Он должен продолжить пропитывать мясо.

Мясо камчатского краба хорошо отдельно, в салатах, в качестве начинки для фаршированной курицы. Также продукт хорош с белыми грибами и в качестве добавки к итальянской пасте.

После введения в 2014 году продуктового эмбарго в отношении сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые применили экономические санкции против России, на рынке дефицит многих продуктов. Из меню ресторанов пропали европейские сыры, фрукты, свежие ягоды и морепродукты. Многим заведениям пришлось не только искать альтернативных поставщиков, но и полностью менять свою концепцию. В итоге за последние несколько лет в Москве появились рестораны, в меню которых преимущественно российские ингредиенты, - в первую очередь мясо: «Воронеж», «Рыбы нет», «Южане» и многие другие. Также спросом начала пользоваться российская рыба и морепродукты, а на место омаров пришли крабы. Чтобы узнать все о последних, The Village поговорил с шеф-поваром ресторана «Erwin. РекаМореОкеан» Алексеем Павловым и составил подробный гид по этим ракообразным.

Каких крабов подают в московских ресторанах?

Разновидностей крабов очень много, но в ресторанах обычно используют только пять-семь видов, так как у остальных ракообразных мало мяса. Самый популярный краб - камчатский. Другие виды чаще всего подают для привлечения гостей. Между собой крабы отличаются по среде обитания и сезонности - эти факторы влияют на внешний вид ракообразного, его наполняемость мясом и вкус.

Камчатский краб

Вес: от 3 до 7 килограмм

Вылов: с сентября по апрель

Особенность: большой размер, икра

Стоимость: 10 тысяч рублей за живого краба

Его также называют королевским, так как среди ракообразных Дальнего Востока он самый крупный. Камчатского краба начали разводить в Баренцевом море в середине XX века, откуда сейчас вылавливают и доставляют в рестораны по всему миру. Мясо камчатского краба состоит из плотных и толстых, как спагетти, волокон и обычно имеет сладковатый вкус. Хотя некоторые крабы этого вида могут быть солеными - это зависит от моря, в котором жил ракообразный.

Одна из особенностей этого вида - икра. По размеру она как виноград и имеет светло-фиолетовый окрас в сыром виде. Иногда она встречается при заказе целого краба. Отдельно же икру никто не добывает: это дорого и незаконно.

Колючий краб

Вес: от 800 грамм до 1,8 килограмма

Вылов: нельзя ловить в период линьки (середина лета)

Особенность: колючки по всему панцирю

Стоимость: 6 тысяч рублей за живого краба

Панцирь этого краба покрыт острыми шипами от головы до клешней - отсюда и название. Несмотря на небольшой размер, колючий краб не уступает камчатскому в наполняемости мясом. По вкусу он такой же сочный и сладковатый, хотя его волокна меньше, чем у королевского краба. В Москву «колючку» везут из южной части Берингова, Охотского и Японского морей.

Волосатый краб

Вес: от 900 грамм до 2 килограмм

Вылов: с августа по октябрь

Особенность: необычная структура мяса, печень

Стоимость: 400 рублей за 100 грамм

В Москву волосатого краба везут из прибрежных вод Сахалина. Краб-волосатик наполнен мясом и полностью используется в приготовлении, как камчатский и колючий крабы. У этого краба недолгий сезон - только три месяца, но даже в это время в нем много мяса. По вкусу оно достаточно специфично, так как состоит из очень тонких волокон, похожих на нити.

Главная ценность волосатика - печень. На организм человека она оказывает такое же положительное воздействие, как, к примеру, устрицы. Печень волосатика небольшая, размером с чайную ложку, серого цвета и по вкусу напоминает нежный десерт с кислинкой. Однако печень встречается далеко не у всех волосатиков.

Лягушачий краб

Вес: от 200 до 400 грамм

Вылов: в течение всего года

Особенность: внешний вид

Стоимость: 200 рублей за 100 грамм

Свое название краб получил из-за сходства с лягушкой: у него большой панцирь и маленькие клешни сверху и снизу. Мяса в «лягушке» мало - только в задней части краба, как у раков. По структуре оно напоминает мякоть, а по вкусу похоже на такую рыбу, как сибас или дорада.

Лягушачьего краба добывают в Индийском океане недалеко от Сейшельских островов и поставляют в Россию в варено-мороженом виде. Некоторые рестораны могут подавать «лягушку» целиком, чтобы блюдо выглядело интересно. Но из-за крепкого панциря добраться до мяса непросто, поэтому лучше попросить разделать краба на филе и обработать.

Голубой краб

Вес: от 400 до 500 грамм

Вылов: в течение всего года

Особенность: самое нежное мясо

Стоимость: 300 рублей за 100 грамм

Голубой краб живет на атлантическом побережье Северной и Южной Америки, а также в Балтийском, Средиземном, Адриатическом и Северном морях. У этого ракообразного самое мягкое и нежное мясо за счет отсутствия в нем волокон. Но плохая наполняемость - только 40 % мяса от общей массы тела. Поэтому обычно голубого краба используют как дополнительный ингредиент, а не основное блюдо.

Снежный краб

Вес: от 200 до 400 грамм

Вылов: с октября по апрель

Особенность: похож на паука

Стоимость: 300 рублей за 100 грамм

Снежного краба также называют опилио. В Москву его поставляют из Мурманска. В ресторанах чаще всего предлагают его фаланги - длинные (около 30 сантиметров) и тонкие, как карандаши, с небольшим количеством сладковатого мяса, которое не очень просто достать. Также в приготовлении используют клешни и «кулаки» этого краба. У опилио плотное, сочное и богатое витаминами мясо.

Как добывают и готовят крабов?

Всех крабов ловят, в принципе, одинаково - просто кто-то это делает легально, а кто-то нет. В рестораны крабы поступают живыми, а также свежеморожеными и варено-морожеными. Живых крабов везут на самолете в специальных контейнерах с небольшими брикетами, которые охлаждают емкость. После транспортировки крабу дают отлежаться в естественной для него среде, иначе он умрет, и только потом поставляют в рестораны.

Живых крабов можно найти только в сезон, так как в остальное время ракообразные уходят на дно и питаются за счет ресурсов собственного организма - вылавливать их нельзя. Чтобы готовить крабов в течение всего года, рестораны закупают их в свежемороженом или варено-мороженом виде. По вкусу такое мясо ничем не отличается от свежеприготовленного.

Крабов можно приготовить разными способами, все зависит от фантазии повара. Но чаще всего их просто варят или готовят на пару, незначительно обрабатывают оливковым маслом, травами и подают. Время приготовления зависит от веса краба, но в среднем 30 минут.

С чем едят крабов?

Чаще всего крабов подают с горячим топленым маслом, в которое по желанию добавляют чеснок и мелко порубленную зелень (например, черемшу). Среди соусов самый лучший - простой айоли на основе домашнего майонеза. Некоторые любят есть крабов с тартаром, майонезом васаби и другими яркими по вкусу соусами, однако они могут перебить вкус мяса. Что касается блюд с крабом, то лучше сочетать его с простыми продуктами - крупами, спагетти, хлебом. К классическим блюдам с крабом можно отнести ризотто, феттучини, брускетту. Также к крабам подходит розовое вино.

В местах, откуда крабов везут, они считаются вполне обычным продуктом. Некоторые специально едут, к примеру, в Мурманск, чтобы попробовать мясо краба. Но если говорить про большие предприятия, занимающиеся выращиванием этих ракообразных, то местным они ничего не продают, предпочитая отдавать весь товар оптовикам, особенно за границу.

Как правильно есть крабов?

Самый легкий способ разделать краба - это попросить повара подать вам его в открытом виде. Если хочется сделать все самому, то стоит взять в руки ножницы и начать, например, с фаланги. Фалангу нужно срезать под корень и прорезать поперек до самого конца с обеих сторон. После чего надо снять верхнюю крышку и достать мясо специальным прибором, который выглядит как лопатка с зубчиком. У крепления клешни есть три нитки, на которых все держится, так что стаскивать мясо на тарелку надо именно с них.

Чтобы достать мясо из «кулака», надо просто разбить его специальным молоточком. Мясо в «кулаках» отличается от мяса в фалангах более плотной структурой. Что касается головы краба, то в ней мяса практически нет. Но при желании можно вскрыть и ее. Для этого надо разрезать краба ножницами начиная с любого бока. У крабов только панцирь твердый, а низ - мягкий, так что его можно прорезать без труда.

На тех, кто впервые в жизни увидел камчатских крабов, эти животные производят большое впечатление.

Камчатский краб по своим размерам - выдающийся представитель не только десятиногих раков, но и всех ракообразных. Характерные черты строения ракообразных, воспроизведенные у камчатского краба в крупном масштабе, резко бросаются в глаза даже при самом поверхностном взгляде на это животное.

Ширина панциря среднего камчатского краба-самца составляет около 16 сантиметров, размах его ног почти достигает 1 метра, вес превышает 2 килограмма. Наиболее крупные экземпляры достигают 25 сантиметров по ширине панциря, полутора метров в размахе ног и 7 килограммов веса.

Тело камчатского краба состоит из головогруди, покрытой общим панцирем, и брюха, подогнутого под головогрудь. Поэтому, если смотреть на краба сверху, виден только его панцирь и ноги. Мощный панцирь, с большими острыми шипами, надежно защищает животное и, кроме того, служит опорой для мускулатуры. Панцирь, так же как и у речного рака, срастается с телом только на спине, а по бокам отстает от стенок тела и свисает подобно бортам пиджака, закрывая жабры. Жабры в образующихся полостях защищены от повреждения и в то же время легко омываются водой. Спереди к головогруди причленяются две пары усиков, глаза на стебельках, челюсти и ноги. Передний край панциря вооружен острым выростом, защищающим глаза.

Брюшко краба, всегда подогнутое под головогрудь, у самок несет специальные придатки для вынашивания икры. В брюшке расположена кишка и внутренние половые органы. Первая пара ног краба вооружена мощными клешнями, три следующих пары служат для передвижения, а последняя пара редуцированных ножек всегда находится под панцирем и используется для очистки жабр. Мышцы ходильных ног очень сильно развиты.

Чем питаются камчатские крабы?

Камчатские крабы - хищники. Они поедают морских донных полихет, моллюсков, бокоплавов, иглокожих, мелких морских желудей и других донных животных. Добычу крабы разрывают клешнями и с помощью ног и челюстей размалывают, перетирают и отправляют в рот. Правая - большая - клешня служит для сокрушения раковин моллюсков и скелетов морских ежей. Левой же клешней краб может разрывать только мягкую добычу. Очень интересные опыты проводились, чтобы выяснить, каким чувством руководствуются крабы в поисках добычи. В большой аквариум, где содержались камчатские крабы, опускали пищу. Животное сразу реагировало на запах характерными движениями антенн и приступало к поискам добычи. Определить направление к добыче по запаху краб не может, поэтому он начинает медленно двигаться, ощупывая концами клешней дно. Краб опускает клешни вертикально вниз и, касаясь грунта концами клешней, быстро открывает и закрывает их, как бы щелкает ножницами - не попадется ли чего. Эти щупающие движения очень энергичны и «нервны».

Краб ищет вслепую, описывая по дну бассейна самые невероятные петли. По мере приближения к кормушке, когда запах пищи усиливается, краб приходит в сильное возбуждение и еще более часто ощупывает дно клешнями. Однако даже в непосредственной близости от корма (например, на расстоянии 1 сантиметра от конца клешней до пищи) краб неоднократно промахивается и снова удаляется от него. Это говорит о том, что обоняние и зрение - плохие помощники краба, и свою добычу он находит только с помощью осязания.

Наконец, краб нащупывает пищу кончиком клешни и стремительно схватывает ее одной клешней или обеими сразу. В поисках добычи животные теряли необыкновенно много времени, проделывая ненужный длинный путь.

Всю свою долгую жизнь камчатские крабы проводят в странствованиях, причем каждый год повторяют один и тот же маршрут. Камчатский краб - исключительно бегающее животное и совершенно не приспособлено ни к плаванию, ни к зарыванию в грунт. Зарываться краб не может, потому что тогда его открытые жабры могут забиться илом. Мощно развитые мышцы ног позволяют преодолевать большие расстояния. Краб бегает и вперед, и боком, поочередно выкидывая и сгибая ходильные ноги. Когти ног при этом действуют, как колышки, втыкающиеся в грунт. Тело при ходьбе поддерживается на весу. Скорость движения камчатских крабов по прямой достигает почта 2 километров в час. Однако краб обычно передвигается зигзагами, и расстояние, проходимое им за сутки, не превышает 10-13 километров. Отдельные крабы бродят в разных направлениях, и скорость движения всего косяка составляет лишь 2-4 километра в сутки. Крабовые косяки круглый год ходят в пределах своего миграционного района. Размеры таких районов для одного косяка составляют почти 200 километров. Некоторые крабы отбиваются от своих косяков и переходят в косяки соседних районов. Причина таких переходов - сильная конкуренция из-за пищи. Часто животные переходят в те районы, где ведется более активный лов. Там численность крабов за счет лова сильно падает, и уменьшается конкуренция за пищу.

Где зимуют камчатские крабы?

Места зимовки крабов располагаются довольно далеко от берега на глубинах от 110 до 200 метров. На самом деле краб не впадает в спячку, а продолжает вести зимой такой же активный образ жизни, как и летом. Уход на глубину объясняется более низкими температурами воды на мелководьях и образованием льда. Весной, когда заливы моря очищаются ото льда, крабы перемещаются на более мелководные участки. В этот период самцы и самки камчатского краба держатся отдельными стадами и двигаются к берегу параллельными путями. Самки краба несут на своих брюшных ножках икру, которая развивалась еще с прошлого года, и на середине пути взрослых крабов к берегу происходит массовое вылупление личинок. Вполне развившиеся в икринках зародыши крабов, за просвечивающие глаза которых им дали название «икра с глазами» разрывают оболочки икринок на две половинки и всплывают в толщу воды.

Размножение камчатских крабов

Приблизительно через месяц после начала миграции косяки самцов и самок встречаются на мелководьях и перемешиваются. Наступает период спаривания. Самки в это время выглядят очень непрезентабельно: обросший ракушками усоногих раков грязный панцирь, пустые оболочки от икры на брюшных ножках. Тем не менее самцы выбирают себе подруг и зажимают своими клешнями клешни самок. В таком положении «рукопожатия» пары могут находиться от 3 до 7 суток. Затем самцы помогают самкам перелинять, стаскивая с них загрязненный старый панцирь, и прикрепляют к основаниям третьей пары ходильных ног самки сперматофоры. После этого партнеры расходятся. Через некоторое время самка откладывает на свои брюшные ножки икру, которая оплодотворяется из сперматофора и которую самка носит на себе до следующей весны.

После спаривания косяки самок и самцов опять мигрируют отдельно, теперь крабы отправляются на поиски корма и питаются все лето. Перед летней миграцией самцы линяют, но в полном одиночестве, спрятавшись среди подводных камней. Крабовые косяки в период кормежки постепенно передвигаются с одних полей на другие со средней скоростью около 4 километров в сутки, уничтожая значительное количество донных животных.

Где обитают камчатские крабы?

Наибольшее количество камчатского краба, как говорит самоназвание, водится у берегов Камчатки, а также в Приморье. Область его распространения идет от залива Посьет через северную часть Японского моря, через Охотское море и большую часть Берингова моря вдоль Алеутских островов до Тихоокеанского побережья Канады.

И двадцать разновидностей из них обитает в Черном море. Они имеют довольно приличные размеры, необычную форму и повадки. Большая их часть обитает на мелководье прибрежной зоны, прячась в водоросли. Давайте рассмотрим, какие виды крабов обитают в Черном море.

Каменный краб

Каменный краб - самый большой краб черноморский. Он предпочитает обитать в тех местах, где поглубже. Конечно, его можно встретить и около берега, но только в пустынных и безлюдных местах. Черноморский краб, размеры которого достигают девяти-десяти сантиметров, не питается падалью, как другие разновидности, он сам по себе сильный и агрессивный, поэтому может в любой момент стать ловким и быстрым хищником. В засаде краб может караулить мелких рыбок, червей, улиток. Его клешни очень сильные, он ими щелкает а также крабов-отшельников, как семечки.

Краб черноморский обладает особым типом мышц. Они на молекулярном уровне достаточно сильно отличаются от мышц человека и животного. Интересен тот факт, что цвет панциря у краба всегда совпадает с цветом камней, в окружении которых он обитает. Как правило, это красно-бурый оттенок, но каменные крабы, которые живут среди желтеньких песчаников, сами по себе очень светлые. Они охраняют свое убежище в камнях, а также прилежащую территорию от других обитателей. Самки вынашивают яйца под брюшком. За один раз они откладывают 130.000 яиц.

Ареал обитания этого вида очень большой. Каменные крабы не только обитают в Черном море, но и в Средиземном, на Атлантическом побережье. До восьмидесятых годов двадцатого столетия его численность была достаточно внушительной. Данный вид даже рассматривали в качестве промышленного. Сейчас его численность значительно снизилась, он перешел в разряд исчезающих видов.

Но тем не менее люди ведут любительский лов. Днем каменные крабы находятся на глубине, а в ночное время приходят на отмели. Именно там их ловят, ослепляя светом фонариков. Численность каменного краба значительно сократилась из-за ухудшения условий обитания и бесконтрольного вылова, ведь он отличается хорошими вкусовыми качествами.

Волосатый краб

Волосатый краб черноморский очень похож на каменного, только его размеры в два раза меньше. А панцирь темного фиолетового цвета сверху покрыт густоватым слоем желтых щетинок-волосков. Краб черноморский предпочитает обитать около берега под камнями. Рацион его не очень отличается от питания других крабов. Он представляет опасность для поскольку раскалывает их крепкие раковины, как орех.

Мраморный краб

Панцирь мраморного краба может быть окрашен от темно-коричневого цвета до сине-зеленого, он испещрен большим количеством светлых полосок, которые напоминают мрамор. Из-за темного окраса и длинных конечностей его иногда называют крабом-пауком. Это единственный краб черноморский, который выбегает из воды и путешествует по прибрежным скалам и камням.

Ночью они могут взбираться по скалам на высоту пяти метров, а по пологим склонам уходить на пять-десять метров от воды. Но только почуяв опасность, они молниеносно срываются с места и прячутся в ближайшую щель или бросаются в воду.

Чем питаются черноморские крабы? Кроме водорослей, они поедают остатки своих собратьев и разную другую органику. Они не побрезгуют даже объедками с человеческого стола. Мраморные крабы также немногочисленны, а потому относятся к исчезающим видам.

Травяной, или средиземноморский краб

Травяной краб черноморский тоже обитает на мелководье, но предпочитает обильные травянистые заросли, однако вполне может жить и среди камней. Его зеленый панцирь достигает восьми сантиметров. Встречаясь с хищником, он не особо полагается на свои клешни, а мгновенно убегает. А вот бегает он очень проворно, хоть и боком. Его скорость достигает до одного метра в секунду.

Сиреневый краб, или водолюб

Крабы Черного моря очень интересны. Среди них имеется еще один примечательный краб водолюб. Он достаточно медлительный, встретить его можно не только на мелководье, но еще и на глубинах до пятнадцати метров. Сиреневый краб очень любит уединение. Он может закапаться в песок и целыми неделями там находиться без воздуха и пищи.

Краб-плавунец

Краб-плавунец - это еще один любитель зарыться в грунт. Он имеет небольшие размеры, но при этом его задние ноги немного сплющены, словно лопатки. С их помощью он накидывает на себя песок. Кроме того, эти своеобразные ласты крабы успешно используют и в процессе плавания.

Следует заметить, что это единственный вид, который умеет плавать. Все остальные крабы Черного моря этого делать не умеют.

Голубой краб

Голубой краб является наиболее редким видом песчаных грунтов. Он появился в водах Черного моря в шестидесятых годах двадцатого века. А прибыл он из Средиземноморья. Занесли его с балластной водой корабли восточного побережья США. Однако Черное море оказалось для них слишком холодным. Молодняк краба не может выжить при таких температурах, поэтому и встречается он крайне редко.

Краб-невидимка

Краб-невидимка - удивительный экземпляр. Его уникальность в том, что его практически невозможно обнаружить среди водорослей. Худощавое и длинноногое создание - настоящий мастер маскировки.

Он рассаживает на своем панцире малюсенькие кустики водорослей и в таком виде бродит незамеченным.

Краб-горошина

Имеется еще и совсем маленький краб-горошина. Как правило, он живет среди мидий, а иногда даже селится внутри раковины с живым моллюском. Таких крабиков можно встретить и на мелководье в камнях, только разглядеть их крайне сложно, поскольку взрослая особь помещается на десятикопеечной монете.

Вместо послесловия

Черное море стало родным домом для двадцати разновидностей крабов в тех местах, где берег каменист, прямо у кромки воды начинаются густые заросли водорослей. В таких местах обитают многие жители подводного мира, в том числе и крабы. Они облюбовали себе и песчаные отмели.

А самых мелких представителей можно обнаружить, только если взять пучок водорослей и промыть их в тазу, только тогда себя проявит краб-горошина - самый маленький представитель семейства и самый большой при этом мастер маскировки.