Добрый день друзья и гости блога Ларец секретов!

Заготовки ягод на зиму помогают в холодное время года. И это уже традиция, готовить баночку, другую вкусного и полезного угощения. Мы уже закрыли из вишни, красной смородины, малины, а сегодня будем готовить сладкий десерт на зиму из черной смородины.

  • При варке сладости на каждый килограмм фруктов или ягод берем не менее 1 килограмма сахара (иногда и больше).
  • Варенье считают готовым, когда капля сиропа, вылитая на блюдце, сохраняет свою форму и не расплывается.
  • Заготовки разливаем по стерилизованным банкам, и обязательно надо следить за тем, чтобы в банки не попала вода, так как десерт быстрее из-за этого засахаривается.
  • Наполненные банки закрываем крышками или пергаментной бумагой. Хранить любые заготовки лучше в сухом и прохладном месте.
  • Готовить можно однократной или многократной варкой. А если мы добавим разнообразные фрукты (бананы, апельсины, малину) от этого наш привычный десерт заиграет по новому.

Эти десерты получаются густые и желеобразные, благодаря не хитрым технологиям, ими можно угощаться просто намазав на булочку, , сырники или

Я хочу вас познакомить с лучшими рецептами, которые самое главное готовятся легко и просто, а в результате получите массу удовольствия.

В начале статьи хочу рассказать о самом классическом рецепте приготовления черносмородинового лакомства! Готовим этот десерт с первого раза на среднем огне, помешиваем и снимаем пенку, до полной готовности, которая наступает при изменении цвета на более темный.

Ингредиенты:

  • 1 кг смородины
  • 1 кг сахара
  • 300 мл воды

Способ приготовления:

Ягоды перебираем, удаляем весь мусор (веточки, палочки и испорченные плоды), моем и высушиваем, расстелив на чистой хлопковой салфетке или на бумажных.

Можно высыпать плоды в дуршлаг и оставляем ее в нем на несколько минут, чтобы удалилась вода.

И приступаем к приготовлению сиропа. Для этого возьмем удобную кастрюлю и выльем в нее чистую воду, затем добавим туда же сахар. Хорошенько размешаем и доводим до кипения. В кипящий сироп кладем ягоды и варим на слабом огне до готовности в один прием 30 минут.

Не забываем снимать пенку и периодически помешивать варево деревянной лопаточкой.

Как определить готовность варенья? Готовность наступает при изменении цвета на более темный. Или капаем на тарелочку горячий сироп. Если полоска не растекается.

Варенье готово, можно разливать по стерилизованным банкам и после полного остывания закатывать металлическими крышками или капроновыми.

Приятного аппетита!

Хранить можно при комнатной температуре или в прохладном темном месте.

Сырое варенье из черной смородины рецепт на зиму крученое через мясорубку

В таком угощении сохраняются все витаминки. И самое главное делается все быстро и легко. А в результате мы получим массу удовольствия, открывая эту сладость в холодное время.


Ингредиенты:

  • 1 кг. сахара
  • 500 г. смородины

Способ приготовления:

Для приготовления десерта на зиму отбираем спелые плоды. Перебираем продукт, удаляем весь мусор (веточки, палочки и испорченные плоды).

Промываем в нескольких водах. После этого хорошо просушиваем на чистом полотенчике. Чтобы быть уверенным, что ягоды сухие, перетирать можно через несколько часов или на следующий день.

Сырое варенье предполагает пропорции 1 к 2, т.е. 1 часть смородины и 2 части сахара.

Пропускаем через мясорубку (или мельчим блендером) нашу ягоду в подготовленную миску и добавляем туда же сахар.

Все хорошо перемешиваем, ставим на медленный огонь и нагреваем 3 минуты.

Сахар должен разойтись в сиропе и не прилипать ко дну.

Затем снимаем с огня и перекладываем наш десерт в подготовленные банки и закрываем металлическими крышками и храним до нужного часа в прохладном месте.

Приятного чаепития в зимний вечерок.

Варенье из черной смородины с бананом и апельсином

Варенье любое очень вкусное, но в этом десерте особенный аромат придают добавленные фрукты.

Ингредиенты:

  • 3 стакана смородины
  • 4 стакана сахара
  • 1 банан
  • 1 апельсин

Способ приготовления:

Начинаем с традиционной работы, в первую очередь ягоды промываем, удаляем весь мусор (веточки, палочки и испорченные плоды), высушиваем, расстелив на чистой хлопковой салфетке (на бумажных) или пересыпаем в дуршлаг и оставляем плоды в нем на несколько минут, чтобы удалилась вода.

Апельсин как следует промываем под теплой водой и режим на кусочки (со шкуркой), банан очищаем от шкурки и пропускаем все через мясорубку.

Затем пересыпаем с сахаром, как следует перемешиваем (чтобы сахар не остался на дне)и перекладываем нашу сладость в банки сверху засыпаем тонким слоем сахара и закрываем под металлические крышки.


https://youtu.be/DIhN9FLFus4

Попробуйте очень вкусно. Храним в холодном месте, но я думаю долго не устоит. Приятного чаепития.

Густое варенье из черной смородины - простой рецепт пятиминутка

Приготовленное по этому рецепту сладость получается как желе и к тому же очень вкусное. Витаминки практически все сохраняются.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг смородины
  • 1,5 кг сахара

Способ приготовления:

Для приготовления десерта на зиму перебираем плоды, удаляем весь мусор (веточки, палочки и испорченные плоды). Промываем в нескольких водах. Затем пересыпаем в дуршлаг и даем воде стечь.

Оставляем кастрюлю с содержимым на 1 час постоять, чтобы ягоды дали сок. После этого ставим посуду на огонь и доводим до кипения на медленном огне при постоянном помешивании. Продолжаем готовить уже на среднем огне 5 минут. Пенку обязательно снимаем. Готовую вкусняшку разливаем по стерилизованным банкам и закручиваем крышками.


https://youtu.be/WQTagHYSw7Y

Приятного аппетита.

Джем на зиму из черной смородины с апельсином

Желеобразный десерт получается густым и ароматным с пикантным вкусом цитрусовых.

Ингредиенты:

  • 750мл воды
  • 3800 кг. сахара
  • 2 кг смородины
  • 1-2 апельсина

Способ приготовления:

Для приготовления десерта на зиму отбираем спелые плоды. Перебираем продукт, удаляем весь мусор.

Черные плоды измельчим блендером.

Апельсин нарежем и также превратим в кашицу вместе с кожурой.

В большой кастрюле соединим две массы.

Добавим туда же сахар и аккуратно перемешаем.


https://youtu.be/Lsy9TUgYAEE

Осталось поставить на маленький огонь и дать покипеть 5 минут.

Затем заполняем сладким десертом банки и закрываем герметичными крышками. Ставим остывать и затем убираем в прохладное темное место.

Это изысканное угощение приятно порадует Вас морозными зимними вечерами!

Варенье из черной смородины с вишневыми листьями

Вкусняшка вареная на отваре вишневых листьев имеет приятный и немного терпкий вкус с запахом вишни, оно нам напомнит о прекрасном времени года.

Ингредиенты:

  • 150 мл. воды
  • 700 г. сахара
  • 500 г. черной смородины
  • 8-9 листьев вишни (можно и больше)

Способ приготовления:

Начинаем с традиционной работы, в первую очередь ягоды и листья промываем, удаляем весь мусор (веточки, палочки и испорченные плоды), высушиваем, расстелив на чистой хлопковой салфетке (на бумажных) или пересыпаем в дуршлаг и оставляем плоды в нем на несколько минут, чтобы удалилась вода.

Готовим их на медленном 8-10 минут (после закипания воды) под закрытой крышкой.

Затем через сито процеживаем отвар.

Заливаем им плоды и варим 5-7 минут.

После этого добавляем в посуду с будущей вкусняшкой сахар.

Хорошенько все промешиваем и варим 5-7 минут (после закипания сиропа).

После этого снимаем емкость с огня и ставим остывать 1 час и так повторяем еще 2 раза. И не забываем снимать пенку.

Готовое угощение разливаем по стерилизованным банкам и закрываем после полного остывания герметичными крышками. Затем убираем в прохладное темное место. Можно закрывать капроновыми крышками.

Надеюсь вам понравится.

Приятного чаепития в кругу родных и близких.

Рецепт приготовления варенья из черной смородины с малиной

По этому рецепту вкус варенья заиграет ароматом малины и с небольшой кислинкой смородины. Количество компонентов можно менять на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • 700 г. смородины
  • 300 г. малины
  • 1 кг. сахара

Способ приготовления:

Плоды малины перебираем, если у вас покупная обязательно промываем в воде (можно даже подержать в подсоленной воде, для удаления живности) и немного просушиваем. У меня малина чистая.

Ягоды перебираем, удаляем лишний мусор, промываем в проточной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы удалить воду.

Все вкусности помещаем в удобную емкость для варки и засыпаем сахаром.

Оставляем содержимое постоять минут 40-50, чтобы появился сок от фруктов.

Посуду с содержимым ставим на средний огонь и доводим до кипения наш сироп, постоянно помешивая варево.

После этого варим 40 минут на медленном огне.

Обязательно снимаем пенку.

Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам и оставляем остывать. Закрываем металлическими или пластмассовыми крышками после остывания.


https://youtu.be/GEecaWYcPCA

Хранить можно в прохладном темном месте.

Надеюсь Вам понравится.

Варенье из черной смородины с имбирем

В летнее время все по возможности употребляем ее в свежем виде с куста с большим удовольствием, наполняя наш организм витаминами. Делая запасы на зиму, черные ягоды замораживаем или готовим варенье. В том рецепте будем использовать смородину и имбирь, в сочетании мы получим ароматный с пикантным вкусом десерт.

Ингредиенты:

  • 100 мл. воды
  • 700 г. сахара
  • 500 г. черной смородины
  • 1/2 ч.ложка имбиря (сухой) или 1 ст.ложка свежего

Способ приготовления:

Перед тем как начать варить, ягоды мы промываем, удаляем весь мусор (веточки, палочки и испорченные плоды) и пересыпаем в дуршлаг, таким образом мы избавляемся от воды.

Затем берем удобную емкость, в которой будем варить наше вкуснейшее чудо.

Для начала готовим сироп. Воду выливаем в выбранную посуду, добавим туда же сахар.

Доводим эту сладкую жидкость до кипения.

Как только сироп закипит, всыпаем в него ягоды с имбирем, варим 7-10 мин. (если у вас свежий имбирь, промываем его и натираем его на мелкой терке).

Снимаем емкость с огня и оставляем на час остывать. Так повторяем еще 2 раза.

И вкуснейший десерт готов. Разливаем по стерильным банкам и закатываем. Храним в прохладном месте.

Приятного аппетита.

Варенья как желе из черной смородины на зиму - простой рецепт

Как приятно в кругу семьи попить чай с булочкой намазанной густым желе. А еще это просто очень вкусненько и полезно, так как это сырое варенье и витамины все сохранены.

Этот рецепт похож на другой, который я уже писала, когда делали желе из .

Ингредиенты:

  • 500 г. черной смородины
  • 750 г. сахара

Способ приготовления:

Перед готовкой, ягоды промываем, удаляем весь мусор (веточки, палочки и испорченные плоды) и пересыпаем в дуршлаг, таким образом мы избавляемся от воды.

Затем приготовим удобную емкость для будущего желе. В этом рецепте мы воспользуемся мясорубкой, поэтому нам нужна будет миска, куда будет стекать жидкость.

Затем измельченную ягоду пропускаем через мелкое сито.

Вот такой жмых получился) Нам он более не понадобится!

Получившийся сок переливаем ее в посуду чуть побольше и добавляем туда же сахар.

Все хорошо перемешиваем и оставляем в таком состоянии приблизительно на 10 часов (можно чуть больше или меньше не критично). За это время сахар полностью растворится. И получится вкуснющее желе. Десерт готов.

Перекладываем его в стерилизованные банки, закрываем металлическими крышками и убираем в холодильник.

Приятного чаепития.

Рецепт приготовления варенья из черной смородины с медом

Варить угощение можно и на меду, который берем в том же количестве, что и сахар. А можно и пополам. Десерт не заменим при простуде.

Ингредиенты:

  • 500 г. черная смородина
  • 500 г. мёд
  • 100 г. воды

Способ приготовления:

В этом рецепте я буду использовать мед засахаренный. Чтобы его растопить, поставлю баночку с содержимым в кастрюлю с горячей водой и надо немного подождать, через несколько минут он начнет таять и его можно достать из банки.

Затем берем удобную кастрюлю и выливаем туда воду и добавляем нашу сладость.

Ставим емкость с медом на слабый огонь и ждем пока он полностью растворится.

Вы увидите как поменяется и станет прозрачным и однородным.

Затем высыпаем в сладкий сироп нашу смородину, и томим на медленном огне, снимая образовавшуюся пену 25-30 минут.

Разливаем десерт по стерилизованным банкам и оставляем на 12 часов остывать.

После этого можно закрывать металлическими или капроновыми крышками.

Хранить можно при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Вкусное варенье из черной смородины в собственном соку

Этот способ подразумевает приготовление ягод с малым количества сахара, можно совсем без него. Плоды останутся целенькими. И далее возможно использование приготовления начинок для пирогов, кексов, а сок-для желе или компоты.

Ингредиенты:

  • 700 г. черная смородина
  • 100 г. сахара (можно без сахара)

Способ приготовления:

Перебираем, удаляем мусор, промываем ягоды и просушиваем.

Вот такая баночка получилась у меня.

Берем высокую емкость, чтобы можно было залить в нее воду и поставить банки с фруктами стерилизовать.

На дно посуды кладем хлопковую чистую салфетку, наливаем теплую воду и помещаем в нее наполненную смородиной стеклянную тару (следите, чтобы уровень жидкости доходил до плечиков банок) и ставим кастрюлю на медленный огонь.

Оставляем этот шедевр стерилизоваться в кипящей воде, и по мере оседания ягод будем подсыпать вкусняшку в емкость до тех пор пока банки окажутся заполненными полностью соком, ягоды при этом опустятся.

Этот процесс займет приблизительно 1,5 часа, но это не сложно и мы справимся без труда. Пока будущий десерт готовится, можно заниматься другими делами.

Как только мы увидим, что сок с ягодами заполнен до краев. Осторожно, чтобы не обжечься извлекаем банки и закрываем их герметично металлическими крышками.


https://youtu.be/wMnb7AyiwoE

Перевернем банки и проверим, хорошо ли мы закатали, если не течет-все хорошо. Далее укрываем одеялом и оставляем остывать на 2 суток.

После того убираем в кладовку или в другое прохладное место

Приятного чаепития!

Варенье из черной смородины в мультиварке с агар агаром

Черная смородина обладает желирующими свойствами из за большого количества пектина в кожуре, поэтому вам самим решать добавлять или нет в варенье дополнительно желирующие средства (пектин, желатин, агар агар). Если Вы решите сделать варенье гуще, рекомендую следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 кг. смородины
  • 1 кг сахара
  • 1 ч. ложка агар агара

Способ приготовления:

Перед тем как начать варить, ягоды мы промываем, удаляем весь мусор (веточки, палочки и испорченные плоды), пересыпаем в дуршлаг и оставляем плоды в нем на несколько минут, чтобы удалилась вода. Далее все ягоды и сахар засыпаем в чашу мультиварки, ставим режим варенье 1 час, готовим при открытой крышки.

Через 5 минут после начала приготовления перемешиваем, смородина закипела через 12 минут. Через полчаса после закипания отключаем кастрюлю, так как лакомство готово и добавляем 1 ч. ложку агар (при желании можно добавить агара больше и будет желе более густое).

Десерт готов. Разливаем в подготовленный банки, закрываем крышками (капроновыми или металлическими).


https://youtu.be/w1rbEFh_ROA

Хранить можно при комнатной температуре, но все же лучше в прохладном темном месте.

Приятного чаепития.

Я с Вами поделилась простыми рецептами вкусного варенья. Каждый хорош и имеет свой неповторимый аромат и вкус.

А как приятно открыть в зимний мороз баночку вкусного и ароматного лакомства!

И попить чайку в кругу семьи, родных или друзей. Готовьте с удовольствием и до новых встреч.

Черная смородина – ягода, о пользе которой известно с давних времён. Эти ягоды просто «витаминная бомба» для организма, т.к. в составе черной смородины огромное количества витамина С, В1, РР, а также многочисленный ряд полезных микроэлементов и минералов.

Удивительно, но съев 2 ложки черной смородины в любом виде, человек обеспечит себе суточную норму полезных веществ основного ряда.

В связи с тем, что в составе ягоды отсутствуют ферменты, которые способствуют разрушению аскорбиновой кислоты во время длительного хранения, черную смородину можно смело заготавливать на зиму. Она будет так же полезна, как и свежая.

Из черной смородины варят всевозможные компоты, желе, джемы, её замораживают, но самый распространённый способ заготовки – это варенье.

Удивительные свойства черной смородины

Незаменима черная смородина зимой, когда свирепствуют вирусные респираторные заболевания и грипп. Поэтому черносмородиновое варенье обязательно должно быть в доме, чтобы предотвратить или вылечить простуду природным способом, а не покупать дорогие и не всегда полезные препараты.

Смородина лечит не только простуду, оно будет очень полезно при пониженном уровне гемоглобина или малокровии, когда в организме не хватает железа и фолиевой кислоты.

Удивительно, но чёрная смородина способна в десять раз усиливать эффективность противовирусных препаратов и антибиотиков.

Правильный выбор ягод и их подготовка

Черносмородиновое варенье очень вкусное и душистое, оно, конечно, не такое красивое по цвету, как из красной, но намного полезнее.

Для варенья лучше выбирать крупноплодные сорта черной смородины такие, как Дачница, Экзотика, Дубровская, Добрыня, Изюмная и другие. Крупную ягоду быстрее обработать (перебрать, помыть), поэтому подготовительный процесс отнимет гораздо меньше времени.

Также следует учесть толщину кожуры ягоды. Для варенья и компотов больше подойдут сорта с тонкой кожицей, а вот для заморозки наоборот с толстой.

Для варенья берётся хорошо созревшая смородина, её необходимо аккуратно оборвать с кистей, убирая подпорченные и помятые ягоды, и сложить в дуршлаг. Хорошенечко промыть под холодной водой и сцедить лишнюю влагу. Вот в принципе и все премудрости подготовки черной смородине к консервированию.

Перетертая смородина с сахаром — идеальное варенье на зиму

Ингредиенты

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1,7 кг.

Приготовление

  1. Крупные ягоды смородины подготовить, как описано выше. Расстелить их на полотенце и тщательно высушить в течении нескольких часов.
  2. Потом высыпать смородину в миску по две горсточки и перемять каждую порцию толкушкой.
  3. В чистую кастрюлю переложить ягодную массу, добавить 500 гр. сахарного песка и размешивать до полного растворения сахарных кристалликов.
  4. Потом добавить остальную часть сахара и отставить в сторону до полного растворения последнего, периодически перемешивая в течении дня.
  5. Когда весь сахар раствориться, варенье нужно распределить по сухим баночкам и накрыть крышками. Такое варенье должно храниться на полке холодильника.

Черносмородиновый джем

Варенье по этому рецепту смахиваем скорее на джем, т.к. получается густым, вкусным и очень душистым.

Ингредиенты

  • Черная смородина – 14 стаканов;
  • Сахарный песок – 18 стаканов;
  • вода – 3 стакана.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить такое варенье для начала нужно сварить сироп. В кастрюле смешиваем воду и половину нормы сахара, варим сироп до прозрачного состояния.
  2. Прямо в кипящий сироп высыпаем подготовленную смородину, закипячиваем и провариваем пять минут. Огонь выключаем и засыпаем остальной сахар. Варенье тщательно вымешиваем деревянной лопаточкой на протяжении десяти минут.
  3. Варенье из черной смородины горячим разливаем по стерильным баночкам, закрываем стерильными капроновыми крышками и храним в холоде.

Видео рецепт джема из черной смородины.

Двойная польза в одной баночке — варенье с добавлением меда

Это рецептура необычного варенья с черной смородиной с приятным медовым привкусом.

Ингредиенты

  • Ягоды черной смородины (замороженные или свежие) — 0,5 кг.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мед – 2 ч. ложечки;
  • Питьевая вода – 1 стакан.

Приготовление

  1. Ягодки смородины перебрать и помыть. Теперь нужно сварить сироп. В кастрюльку со стаканом водички добавить сахарный песок и довести до кипения на небольшом огне.
  2. Как только сахар полностью раствориться, положить мед и медленно довести до температуры кипения, не забывая помешивать.
  3. После этого добавить подготовленную смородину и варить минут 10, снимая пенку. Отставить готовое варенье в сторону и дать остыть.
  4. Холодное варенье разлить по стерилизованным баночкам и закатать. Поместить в теплое место на 24 часа, а потом отправить в тёмное и прохладное помещение для хранения.

Вариант заготовки из черной смородины и бананов

Этот рецепт черносмородинового варенья довольно необычный и очень вкусный.

Для приготовления необходимы такие продукты:

  • смородина – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • спелые бананы – 0,5 кг.

Приготовление

  1. В чашу блендера отправляем ягоды и сахар и взбиваем до полного растворения сахара. Бананы чистим и нарезаем кубиками, выкладываем их в блендер и взбиваем до однородности.
  2. Полученную массу выкладываем в стерильные банки, закрываем и храним в холодильнике.

Это ароматное варенье имеет муссовую консистенцию, прекрасно намазываем на хлеб и не растекается. Приятного аппетита!

Смородиново-яблочное варенье

Черносмородиновое варенье само по себе очень вкусное, но если его соединить с яблоками, то результат превзойдёт все ваши ожидания.

Для этого рецепта понадобятся:

  • Лимон – 1 четвертинка;
  • Сахар – 0,4 кг;
  • Яблоки – 0,3 кг;
  • Черная смородина – 0,3 кг.

Приготовление

  1. Смородину перебираем, моем и выкладываем в чашу кухонного комбайна или блендера, туда же высыпаем сахар и измельчаем до однородного состояния. Смесь выливаем в кастрюльку с толстым днищем и прокипячиваем 5 минут.
  2. Яблоки моем, вынимаем сердцевину и режем дольками. Из четверти лимона выжимаем сок и смешиваем с небольшим количеством воды. Этой водой заливаем подготовленные яблоки, чтобы они не потемнели.
  3. Когда смородинное пюре немного увариться всыпать в кастрюлю яблоки и варить четверть часа на слабеньком огне.

Готовое варенье можно разлить по стерильным баночкам и хранить целую зиму, а можно кушать сразу же или подать к блинчикам или оладьям. Приятного аппетита!

Потрясающий виде-рецепт

Как правильно хранить варенье из черной смородины

Черносмородиновое варенье храниться очень хорошо. Но если варенье, приготовленное быстрым способом или просто протёртое с сахаром, то хранить его следует только в холодильнике и не более 2-3 месяцев.

Баночки с вареным вареньем из черной смородины, закатанные специальными железными крышками могут храниться намного дольше, даже в комнатных условиях. Но лучше не рисковать и поставить такую консервацию в погреб или подвал. Варите варенье и приятного всем аппетита!

Добрый день, дорогие друзья. Черная смородина считается фонтаном витаминов, коктейлем полезных элементов, который природа подарила человеку для поддержания здоровья. Ягода очень вкусная, хорошо бережет свои полезные качества при хранении, способна поддержать организм в условиях зимнего или весеннего дефицита витаминов.

Для этого ее в период созревания консервируют, замораживают, готовят компоты, варенье и . При этом еще и листики с куста прихватывают и сушат. Как же заготавливается черная смородина на зиму? Сегодня у нас много рецептов по этому поводу.

В долгое зимнее время лишнее природное лекарство не помешает. Статья будет полезна тем, кто любит эту чудесную ягоду и желает наслаждаться ее вкусом в зимнее время.

Не известно за что эта ягода так ценится больше, за уникальные свойства как у лекарства или отменные вкусовые качества. Умения черной смородины лечить, в России почитали еще с 11 века, а с 15 века ягоду на заметку взяли псковские и новгородские монастыри.

Ягоды насыщены громадным, для пищевого продукта, количеством ценного для человека витамина С, довольно всего 50 г варенья или свежих ягод чтобы покрыть суточную потребность. А уж смородина сама начнет работу и защитит человека от атеросклероза и анемии, поднимет иммунитет, вылечит болезни почек и верхних дыхательных путей. Ее фолиевая кислота защитит от радиации, поспособствует выведению токсинов из организма.

Мочегонные и противовоспалительные свойства ягод не нуждается в рекламе. Принимаете антибиотики для лечения — настой из ягоды смородины в десять раз увеличит их активность. Соединив смородину с медом, получите хорошее лекарство от гипертонии.

Напоследок можно пройтись по противовирусным свойствам: борется с возбудителями дифтерии и дизентерии, стафилококком, лечит понос.

Листья смородины (заготовка на зиму)

Собирая смородину, не обходите вниманием ее листочки. Это настоящая копилка витаминная.

Например, витамином С она насыщена больше, чем сами ягоды. Так что обычный чай из листьев пополнит запас витаминов.

Для того чтобы впоследствии листочки принесли максимальную пользу, при их сборе желательно соблюдать отдельные правила:

  • Собирайте листья не вместе с ягодой, а раньше, когда они только распустились.
  • По времени наиболее насыщены витаминами листики в первой половине дня: до того как встанет яркое солнце, но уже после высыхания росы.
  • Если вы не успели вовремя сориентироваться, и у вас до сих пор нет собранный листочков — не беда. Не поздно рвать их до самой осени. Конечно, они уже не молоденькие, зато хорошо напитались ароматом смородины, и чай будет по-настоящему пахучий.
  • При выборе листьев для зимнего хранения, отбрасывайте покореженные, надъеденные и пораженные заболеваниями.
  • Сушить листики можно несколькими способами, подойдет духовка, место под деревом, веранда.
  • Главное — защитите на время сушки листья от прямого попадания лучей солнца.
  • При наличии сушилки вопрос о том, где сушить ягоды отпадает сам собой.

Полученное сырье можно зимой употреблять вместо , для того чтобы подчеркнуть лечебные свойства рекомендуется принимать с молоком, медом. Листья смородины применяют в качестве потогонного, мочегонного, тонизирующего и дезинфицирующего средства.

Смородина маринованая

Вымытые чистые ягоды положите в банки, заполнив расстояние до плечиков. Залейте горячим маринадом. Стерилизуйте 3 минуты. Закрутите крышки, переверните банки, выдержите в тепле до полного остывания.

Маринад: на 1 л воды, стакан 9% уксуса, 800 г сахара.

Рецепт № 2 для диабетиков

Приготовьте ягоды как по выше написанному рецепту, залейте водой, стерилизуйте 5 минут, закатайте и выдержите в тепле, под шубой.

Рецепт № 3

Наиболее простой способ. В отдельной кастрюле варите черную смородину, в которую добавили несколько ложек сока или размятых ягод. Всыпьте сахар в половинном количестве веса смородины. Варите 5 минут. Разложите по баночкам и закатайте.

Черная смородина без варки

Этот рецепт варенья, которое даже не нужно варить, можно смело назвать сладкое лето, потому что весь витаминный комплекс смородины остался целым, при этом сохранился аромат лета. Сам рецепт:

  • Особенно тщательно перебираете ягоды, оставляете только целые, без дефектов. Промойте водой и дайте время стечь влаге, чтобы ягоды оставались сухими.
  • Размельчите в блендере черную смородину.
  • Соедините ягоды с таким же по весу количеством сахара.
  • Тщательно размешайте и подождите раскладывать по баночкам, пока сахар не растворится.
  • Распределите варенье по стерилизованным баночкам. Хранится в холодильнике под полиэтиленовыми крышками.

Варенье пятиминутка

Варение готовится быстро и легко, необходимо только 5 минут. Рецепт приготовления перед вами:

  • Хорошо переберите ягоды, удалите помятые и с дефектами. Залейте их водой, чтобы сверху последний слой ягод не был покрыт влагой.
  • Поставьте смородину на огонь и доведите до легкого кипения, чтобы только появились пузырьки.
  • Добавьте в варенье сахар по весу ягоды. Все — отчет времени пошел. До конца варки осталось 5 минут.
  • Перемешивайте варенье при нагреве до тех пор, пока не исчезнет ощущение наличия сахара.
  • Варенье горячим разлейте в стерильные банки, крышки необходимо закатать, переверните тару и закутайте в теплые вещи.
  • Доставать банки можно только после того, как они остыли.

Как заморозить

Замораживание ягод, это самый простой и бюджетный вариант заготовки ягод на зиму. К тому же, еще витамины почти все сохраняются в смородине.

  1. Ягоды промываем, даем обсохнуть, раскладываем по пакетикам и складываем в морозилку.
  2. Еще один вариант заморозки — ягоды черной смородины разбиваем блендером в пюре, добавляем немного сахара (на 1 кг ягод — 100 гр), еще промешиваем и раскладываем по контейнерам и в морозилку. Я пользуюсь маленькими на 250 гр с крышечками. Такие баночки очень удобно хранить в морозилке. Зимой достаешь, а ягоды как свежие, ароматные.

Противопоказания

Трудно представить, но есть случаи, когда к применению черной смородины стоит отнестись с осторожностью.

Обратите внимание, при наличии следующих заболеваний, ограничьте употребление черной смородины, или контролируйте свое самочувствие и не злоупотребляйте продуктом:

  • при тромбофлебите и нарушении свертываемости крови не стоит бесконтрольно употреблять черные ягоды, они могут быть причиной тромбоза,
  • исключите смородину из рациона родственников, только перенесших инфаркт или инсульт,
  • обратите внимание на разумное потребление ягоды при гепатите, кушать можно, но с осторожностью,
  • ограничьте потребление ягоды в случае гастрита и язвенной болезни.

Возможно, многие из свойств черной смородины были вам знакомы, и в вашей копилке домашних секретов имеются чудные рецепты. Обязательно поделитесь, черная смородина достойна того, чтобы стать самой уважаемой ягодой на зимнем столе.

Приятного аппетита и хорошего настроения! Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей. До новых встреч на страничках сайта.

Смоpодина, одна из самых популярных ягод. Она хорошо растет в суровых условиях нашего региона, А варенье из ее плодов отличается необыкновенным ароматом, насыщено полезными веществами и очень вкусное. Не менее ароматное близкого родственника помидоров.

Благодаря наличию пектиновых веществ, пятиминутка из черной смородины, получается густой консистенции, как желе. Намазанное на кусочек хлеба оно держит форму и не течет. Студнеобразующие свойства плодам придает вещество пропектин.

При варке вещество преобразуется в растворимый пектин, отличающийся высокой желейной способностью. Консистенция джема зависит от сорта ягоды, рецепта, способа варки, количества заложенного сахарного песка.

Рецепт завоевывает популярность в домашних заготовках на зиму. И дело не только в том, что любая термическая обработка плодов, почти полностью разрушает витамины. Но еще и в том, что в изложенных ниже рецептах предлагается варить сладкий десерт всего за 5 минут.

Возможно, вы испытываете недоверие к этим словам. За пять минут, разумеется, десерт не сваришь. Но готовится он действительно быстро. Ведь время варки учитывается только с момента закипания, поэтому ему было дано такое название. Полезных веществ в таком десерте содержится больше, а заготовки спокойно хранятся при комнатной температуре всю зиму.

Собранные с куста ягоды «откатывают» на столе, отделяя травяную ветошь, листочки, мусор. Небольшими порциями под проточной водой промывают. Удобно это делать в дуршлаге. Плоды остаются целыми.

Установлено, что смоpодина лидирует среди ягодных культур по количеству витаминов и минералов. Особенно много в плодах витамина С и Е. Всего 40 ягод в день, способны обеспечить организму суточную потребность в этих веществах.

После стекания воды и не длительного просушивания, можно приступить к варке. Чтобы получить желеобразный десерт, следует соблюдать рецептуру.

Как варить варенье пятиминутку из черной смородины без воды?

Прежде чем начать действовать, следует определиться: что именно вы хотите сварить. Может быть густое ваpенье, чтобы в нем присутствовали цельные ягоды? Или желе. Тогда потребуется плоды перетереть или пюрировать блендером. Для получения густого десерта с ягодками, мне нравится этот рецепт.

Потребуется:

  • 1 кг ягоды,
  • 1,5 кг сахарного песка.

Приготовление:

Подготовленные плоды засыпьте сахаром и перемешайте. Оставьте минут на 20-15. За это время песок станет влажным от смородинового сока.

Варить удобнее в широкой посуде, с большой площадью испарения. Мы используем широкую металлическую кастрюлю на 6 литров. На медленном огне, при помешивании, доведите ягоды до кипения. Проварите минут 5, при этом, не забывайте снимать образовавшуюся пену.

Разложите по стерильным банкам. У меня подготовлены были банки с закручивающимися крышками. Закройте и переверните на разделочную доску, вниз крышками до остывания.

Густое варенье из смородины стаканами

Еще один рецепт, заслуживающий внимания. Хоть и присутствует в составе готового продукта небольшое количество воды, он получается густым. Большинство ягод сохраняются целыми. Измеряем ингредиенты стаканами:

  • 7 стаканов ягоды;
  • 6 стаканов сахарного песка;
  • 100 мл воды.

В 100 мл воды растворите половину песка, указанного в раскладке (3 стакана). Как сироп будет готов, засыпьте в него ягоды и после закипания проварите около пяти минут.

Чтобы ягоды оставались целыми, варите ваpенье на медленном огне.

Сняв посуду с плиты, добавьте в массу оставшийся сахар и хорошенько перемешайте. Горячим разложите его по баночкам и закатайте их.

Как приготовить желе из черной смородины за пять минут (рецепт стаканами)

Когда ягоды пропущены через мясорубку или перетерты блендером, то получается однородная желеобразная консистенция. Ее можно приготовить с косточками и без косточек. Хотя это и не настолько важно, ведь кожура семян не слишком грубая, с малиной не сравнишь.

Рецепт желе из смородины без воды:

  • 2 стакана измельченных ягод,
  • 1,5 стакана сахарного песка.

Последовательность приготовления:

Подготовленные плоды измельчите в блендере до кашицеобразного состояния. Чтобы не нарушить пропорции, указанные в рецепте, приготовьте чашку или стакан.

Измерять стаканами очень удобно и сок, и количество песка сахарного. Да и в пропорциях не ошибешься. На единицу, принятую вами за меру измерения, берется две части перетертой ягоды, одна или полторы части песка сахарного. Все зависит от того, как вы любите. С кислинкой или послаще.

Готовый сок (пюре) из блендера, измеряя стаканами или чашками, перелейте в кастрюлю с широким дном. Добавьте песок по раскладке и доведите до кипения. После закипания выдержите на огне пять минут, не забывая помешивать. При необходимости, снимайте пенку.

Если готовое варенье — желе разлить по банкам горячим и закрыть сразу крышками, то оно будет стоять долго без признаков порчи.

Пятиминутка протертая через сито, без семян

Готовится так же, как и предыдущий рецепт. После измельчения плодов в блендере, процедите сок через ситечко. Можно воспользоваться марлей (по старинке).

Потребуется:

  • 6 стаканов сока ягод,
  • 4 стакана сахара.

Приготовление:

На два стакана сока, берите один стакан сахарной массы. Хорошо перемешайте, поставьте на огонь. Доведите до кипения и выдержите на медленном огне пять минут.

Горячий десерт разлейте по баночкам и закатайте или закройте винтовыми крышками. После остывания вы получите нежной консистенции желе, без семян.

Варим варенье пятиминутку из малины и смородины

Ассорти из малины и смоpодины получается вкусным, ароматным.Чтобы не использовать при варке воду, ягоды малины предварительно засыпают сахаром и оставляют на ночь, чтобы она пустила сок.

Потребуется:

  • 500 г смородины;
  • 2 кг малины;
  • 2,5 кг сахара;

Приготовление:

Пропорции указаны примерные. Можете сами увеличивать количество одних ягод, уменьшая другие. Либо брать равные пропорции. Пробуйте, вкусы и предпочтения у всех разные. Количество ягод и сахара должно быть равным.

Ягоды малины переберите. Засыпьте сахаром и оставьте часов на 5-6, для отделения сока. Подготовьте плоды (помойте и отделите плодоножки).

Малину с сахаром поставьте на огонь. Доведите до кипения, проварите 5 минут. Дайте возможность остыть. Снова поставьте на огонь. При закипании всыпьте смоpодину. Варите еще минут 5 -10.

Что делать, чтобы при варке ягоды не сморщивались? Ответ прост: перед закладкой плодов в сироп, положите их на несколько минут в кипяток. Откиньте на дуршлаг.

Готовый десерт разлейте по баночкам и закройте крышками. Он хорошо хранится всю зиму.

Варенье 5 минутка из замороженной ягоды

Когда речь заходит о приготовлении десерта из таких ягод, возникает естественный вопрос… Зачем его ваpить из замороженных плодов, ведь лучше это сделать из свежих? Ситуации складываются разные. В летний период, когда не хватает времени на готовку, ягоды можно помыть, обсушить и отправить в морозильную камеру.

А в свободное время, без спешки и суеты приготовить варенье. Оно ни чуть не отличается от приготовленного из свежих плодов.

Потребуется:

  • 1 кг замороженной ягоды смородины;
  • 1,5 кг сахара.

Как готовить:

Рецепт приготовления прост, а готовый десерт так же, можно поставить на длительное хранение. Удобно готовить в емкости широкой. Если она имеет двойное дно, то можно быть уверенными, что десерт не подгорит. Ягоду засыпать в кастрюлю, вперемежку с сахаром (можно слоями).

При варке замороженной ягоды выделяется много пены. Будьте готовы своевременно снять ее.

С момента закипания, проварить десерт 5 минут и снять с огня. Разлить по стерильным банкам.

Как приготовить варенье из черной смородины без стерилизации

По другому, этот рецепт называется смоpодина перетертая с сахаром. Поскольку, ягода не подвергается тепловой обработке. Ее рецепт предусматривает большее количество сахарного песка. Глюкоза сама по себе, является хорошим консервантом. Но хранить такой продукт, все равно, придется в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягоды;
  • 2 кг сахарного песка.

В чашке блендера спюрируйте ягоды. Перелейте содержимое в другую емкость. Добавьте сахарный продукт и хорошенько все перемешайте. Разлейте по стерильным баночкам, закройте крышкой и уберите в холодильник. При длительном хранении, такой десерт может засахариться. Поэтому съедайте его в первую очередь.

Простой рецепт варенья из смородины с апельсином

Невзирая на название этого варенья, а его называют королевским, рецепт приготовления простой. В нем присутствует необычное сочетание черной ягоды и оранжевого апельсина. Визуально апельсина в десертной массе не видно, но чувствуется его вкус. Чем-то напоминает фанту.

Ингредиенты:

  • 1 л черной ягоды;
  • 2 апельсина;
  • 1,5 кг сахара;

Приготовление:

Готовится десерт быстро. Плоды не подвергаются тепловой обработке, а перетираются, либо перемалываются в мясорубке. В результате, получается живой продукт, наполненный массой полезных веществ и витаминов.

Подготовленные ягоды (помытые и обсушенные) спюрируйте блендером. Апельсины порежьте на дольки, уберите косточки. Вместе с кожурой измельчите. В фруктово-ягодную массу, добавьте сахар. Перемешайте хорошенько и оставьте на несколько часов, чтобы растворился сахар. Для ускорения этого процесса, периодически перемешивайте массу.

После разлейте по банкам. Чтобы десерт не забродил, сверху засыпьте слой сахара. Закройте крышками и уберите на хранение в холодильник.

Видео о том, как сварить смородиновое варенье в мультиварке

Угощение, по отзывам хозяек, получается ароматное, приятное на вкус (кисло-сладкое). Приготовление в мультиварке предусматривает: подготовку ягод, закладку ингредиентов и выставление правильного режима.

Ингредиенты:

  • 1 кг смоpодины;
  • 1 кг сахара.

Что меня смущает в данном рецепте, так это время готовки продукта. Ягоды варятся полтора часа. Сразу оговорюсь, сама этим рецептом не пользовалась, но видела, как варит десерт моя родственница. Вполне возможно, рецепт пригодится тем, у кого имеется мультиварка.

Простые рецепты варенья из черной смородины не случайно называют пятиминуткой. На приготовление десерта, действительно уходит мало времени, а варить его надо только 5 мин. Если считать время с момента закипания десерта (без учета процесса подготовки).

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Варенье из черной смородины на зиму приготовить очень просто 😉 , даже из замороженной ягоды. Вариантов смородинового варенья существует огромное множество. Рассмотрим самые простые и вкусные рецепты очень подробно, с описанием каждого шага, ведь сделать на зиму такую заготовку очень важно, чтобы сохранить всю пользу этой ягоды – и витамины, и микроэлементы.

Ягода черной смородины – одна из самых полезных, это настоящая кладовая здоровья. Она богата витаминами А, В, С, Р, органическими кислотами (лимонной и яблочной), полезными веществами, такими как калий, железо, цинк и другими. Содержание аскорбиновой кислоты у смородины в разы выше, чем у цитрусовых. Из ягод черной смородины готовят варенье, компоты, пастилу, желе, мармелады, смородиновое вино. Листья и плоды смородины заваривают и используют для отваров или в виде чая.

Смородина очень нужна для профилактики простудных заболеваний, очищения крови и кроветворения, а также при атеросклерозе. Также она помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях. Варенье из черной смородины – это не только вкусно, но и очень полезно. Поэтому нужно обязательно заготовить его на зиму.

В предыдущих статья мы рассматривали рецепты , и . Сегодня рассмотрим простые рецепты приготовления смородинового варенья.

Варенье из черной смородины – замечательный десерт, с ним любое чаепитие превращается в праздник. Также его можно использовать для начинки пирогов, добавлять в кремы для тортов. Готовится оно быстро и прекрасно хранится. Существует множество способов заготовки вкуснейшего смородинового варенья. Рассмотрим некоторые из них. 🙂

Рецепт густого варенья из черной смородины на зиму

Правильно приготовленное варенье сохраняет все полезные свойства ягоды. При переработке смородина почти не теряет своих удивительных качеств и наполняет наш организм витаминами, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, облегчает самочувствие при простуде и гриппе.

Заготовка варенья давно стало традиционным занятием в нашей стране. ведь важно употреблять витамины не только летом, но и запасаться ими на зиму. И в этом деле смородиновое варенье – наш первый помощник.


Ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг,
  • Смородина – 1 кг,
  • Стакан воды.

Как варить смородиновое варенье:

Перебираем, промываем, обсушиваем ягоды смородины. Когда ягоду подготовили, начинаем делать варенье из черной смородины на зиму. Нужно учитывать отличия от и . Ягода медленно выделяет сок и требует большего наличия сахара. Обычно используются пропорции от один к одному до один к полтора (смородины к сахару).

Смородиновое варенье получится вкусным и нежным с целыми ягодами, если их перед обработкой бланшировать несколько минут в кипящей воде с последующим охлаждением в холодной. Время зависит от размера и спелости плодов.

Воду желательно использовать хорошего качества – родниковую или очищенную из под крана. Можно купить питьевую.


В таз или эмалированную кастрюлю вливаем воду, добавляем сахар. Ставим нашу посуду на огонь и доводим до кипения.


После закипания добавляем немного смородины и варим несколько минут, помешивая.


Постепенно добавляем смородину и сахар. Готовим так всё варенье, каждые пять минут добавляем по стакану ягоды и стакану сахара поочередно.


Варим на медленном огне, постоянно помешивая и убирая пену.


Горячее варенье разливаем по стерилизованным баночкам.


Закрываем крышками и переворачиваем баночки, укутываем.

Ягоды смородины склонны к окислению, поэтому варенье закатывают крышками, которые не окисляются.


Варенье можно хранить при комнатной температуре.

Варенье из черной смородины пятиминутка

Такое варенье готовится очень быстро и поэтому в нем остается много витаминов. Ягоды не развариваются, каждая смородина остается мягкой и целой. Варенье готовится с небольшим количеством сахара и с добавлением воды.


Ингредиенты:

  • Сахар – 1,3-1,5 кг (зависит от кислотности ягод),
  • Смородина – 1 кг,
  • Стакан воды.

Как варить варенье из черной смородины 5-минутка:

Варенье называется так потому, что варится 5 минут. Пятиминутка – очень популярный рецепт, так как в таком смородиновом варенье сохраняются все витамины. Несмотря на термическую обработку ягода сохраняет все свои полезные свойства.

Смородину желательно собирать через неделю после созревания, пока не начали трескаться ягоды. Урожай можно собирать кистями, ягоды отделять перед обработкой.

Итак, приступаем. Подготавливаем нашу смородину. Очищаем ягоды от мусора. Убираем веточки, чашелистики, незрелые плоды.

Промываем ягоду под холодной водой (под небольшим напором, чтобы она осталась целой) и оставляем в дуршлаге, чтобы сбежала вода. Многие хозяйки, перед варкой, смородину ошпаривают в дуршлаге, чтобы ягода не лопалась в процессе приготовления и для того, чтобы убрать с нее пленочку. Далее – просушиваем ягоду.


В кастрюлю высыпаем сахар (1.5 кг) и наливаем воду (200 мл). Варим сахарный сироп.


После того, как сироп закипел и сахар в нем растворился, выкладываем в него смородину. Ждем, пока она закипит. Сразу выключаем.


Оставляем так ягоды на 2 часа, чтобы смородина пропитались сиропом.

Сколько варить смородиновое варенье? Если оно будет использоваться как десерт, то время обработки может быть любым. Если мы хотим сделать акцент на полезных свойствах смородины, то нужно уменьшить время его термической обработки.

После этого ставим наше варенье из смородины на огонь и кипятим 5 минут, помешиваем деревянной ложкой. Снимаем пенку. Варенье варим на медленном огне.


Проверяем готовность: для этого капнем на блюдечко вареньем, если капелька варенья не расползается, то варенье из смородины готово.

Варенье разливаем по стерилизованным банкам.


И закатываем.


Такое варенье из смородины прекрасно хранится при комнатной температуре.

Варенье из чёрной смородины пятиминутка желе

Ароматное желе из черной смородины пятиминутка – отличное лакомство на зиму. На первый взгляд – процесс трудоемкий, но на самом деле с ним справится даже начинающая хозяйка. Такое варенье готовится очень быстро и просто. Оно прекрасно застывает, так как в ягодах содержится природный пектин, и получается по консистенции, как желе, при этом совершенно не нужно добавлять желатин или другие загустители. Варенье можно использовать для выпечки различных пирогов или просто намазывать на хлеб. Такое варенье – прекрасный десерт к чаю в холодную зимнюю стужу.


Ингредиенты

  • Сахар – 1.5 кг,
  • Смородина – 1 кг,
  • Стакан воды.

Как варить варенье:

В этом рецепте допускается использование перезревших или недозревших ягод, а также ягод очень крупного или небольшого размера. Подготавливаем ягоды как обычно: перебираем, промываем с помощью дуршлага и просушиваем.

Подготавливаем ягоды непосредственно перед обработкой – удаляем веточки и чашелистики. Заранне этого делать не нужно, потому что после такой чистки витамины в кожице и мякоти начинают быстро разрушаться.

Взбиваем нашу черную смородину блендером.


Берем дуршлаг, кладем сверху три слоя марли. Пропускаем через сито нашу смородину.


Ждем, пока стечет весь сок, остатки выжимаем вручную.


Готовить смородиновое варенье следует в эмалированной, стеклянной посуде или любой другой, которая не склонна к окислению.

У нас получается сок черной смородины.


Добавляем сахар.


Ставим наше будущее желе на огонь, медленно доводим до кипения. Варим 5 минут.


Для проверки готовности желе: можно капнуть варенье на холодную посуду и, если капля превратится в желе, то оно готово.


Горячее желе разливаем по банкам, предварительно простерилизованным в микроволновке, духовке или на пару. Когда варенье остынет, закрываем крышками. Переворачивать баночки не нужно.

Храним в прохладном, темном месте.

Варенье из чёрной смородины пятиминутка желе готово! 🙂

Приятного аппетита!