Сегодня я поделюсь особенным рецептом приготовления этой жареной рыбы, его еще иногда называют барабулька по-александрийски. Рыба получается просто восхитительной, нежной, очень сочной и ароматной. Готовить по такому рецепту жареную барабульку очень просто и быстро, вы и сами не заметите, как она будет стоять у вас на столе. Мне очень нравится в этом блюде аромат жареного чеснока, он очень хорошо гармонирует с рыбным вкусом и вместе они дают хороший результат.

Ингредиенты:

  • барабулька около 600 гр
  • 2 лимона
  • помидоры 5 — 6 шт
  • чеснок 10 — 12 долек
  • соль перец по вкусу
  • мука или сухари для панировки
  • зелень
  • масло растительное для обжарки

Способ приготовления

Барабульку почистить, сложить в емкость, слегка посолить и переложить пластинками лимона, оставить так в холодильнике на один — два часа. У свежих помидор снять шкурку, порезать их на средние кусочки и потушить на сковороде на растительном масле до состояния томатной пасты. Половину чеснока порезать мелко и добавить к томатам, посолить, поперчить. В конце приготовления присоединить измельченную зелень.Оставшийся чеснок порезать вдоль пополам и обжарить быстро с двух сторон, на среднем огне. Барабульку немного обсушить бумажным полотенцем, запанировать в муке или в сухарях, и жарить на умеренном огне. Так, как у нее достаточно много мелких косточек, я стараюсь во время жарки переворачивать ее почаще, так косточки пропариваются и делаются мягкими. Но делать это нужно осторожно, рыба очень нежная и может просто развалиться на части. Готовую жареную барабульку выкладываем на тарелку и сверху добавляем соус и жареный чеснок. Приятного аппетита.

Барабульку жарить 2-3 минуты с каждой стороны.

Как жарить барабульку

Продукты
Барабулька - 600 грамм
Мука - 60 грамм
Лимон - половинка
Растительное масло - 60 миллилитров
Соль - пол чайной ложки
Перец - по вкусу

Как пожарить барабульку
1. Замороженную барабульку перед жаркой разморозить при комнатной температуре.
2. Помыть барабульку, почистить от чешуи.
3. Разрезать барабульку по брюшку, убрать внутренности.
4. Вырезать жабры, отрезать плавники, голову можно не отрезать.
5. Повторно помыть барабульку, в том числе внутри.
6. Натереть барабульку солью, перцем.
7. Выжать руками либо соковыжималкой сок из половины лимона.
8. Сложить рыбки в миску, сверху на рыбу полить выдавленный из половинки лимона сок, перемешать рыбу, оставить на 20 минут.
9. В плоское блюдо насыпать муку.
10. Обвалять в муке каждую барабульку со всех сторон.
11. В сковородку налить масло, разогревать на среднем огне до появления пузырей.
12. Обжаривать барабульку на раскаленном масле по две-три минуты с каждой стороны, чтобы рыба схватилась корочкой.

Фкуснофакты

Барабулька - это мелкая и худая рыбёшка длиной 10-20 сантиметров, но рыба пользуется спросом из-за своего нежного мяса. Достоинством рыбы является и то, что она не содержит желчи. Кроме того, рыбу допускается не потрошить. Мелкую барабульку перед жаркой действительно потрошить не имеет смысла, а вот если повезёт купить барабульку покрупней, то потрошёной барабулька будет послаще вкусом.

Сезон барабульки - в мае-июне. В южной России в этот период можно купить барабульку по всему морскому побережью. Рекомендуется брать свежевыловленную рыбу, размером покрупнее: в ней больше мяса и чистить её сподручнее.

Другое название барабульки - султанка обыкновенная.

Голову и хвосты рыбы, оставшиеся от жарки, рекомендуется отправить на уху или приготовление соуса.

Знакомьтесь, барабулька. По непонятным причинам - редкая гостья на нашем столе, хотя кулинары такую рыбку ценят. Есть несколько секретов приготовления барабульки. Рецепты выбираются в зависимости от сорта этой рыбы (большая борода, мул, морской бекас, коза, краснобородка) , но в итоге на тарелке результат получается одинаковым.

В двух словах, что это за рыба: нежная и вкусная мякоть, готовится быстро, а во время приготовления приобретает благородный нежно-розовый оттенок. По размеру ее сравнивают с мойвой, но по вкусовым качествам сравнений никаких. Барабулька - деликатес.

В ряде стран ее еще называют «рыбой султана Ибрагима». Поэтому в России дали второе название, которое часто встречается в кулинарии – султанка. Хоть и чужеземка, но полюбилась русским.

Гурманы утверждают, что ни семга, ни форель в сравнение с мелкой жительницей морей не идут. В барабульке есть особый жир, вкус которого не сравним ни с чем. Жир дает аромат всем продуктам в блюде и делает мякоть нежной.

Больше всего любят ее в зажаренном виде, хотя готовить можно по-разному: жарить, парить, запекать, готовить на гриле, варить уху. Так же можно коптить и консервировать, как кильку. Ягодные кисловатые муссы и соусы, ягоды клюквы и брусники, медовая заливка с большим количеством пряностей и трав добавляют рыбе приятный аромат.

В идеале ищите свежую, только пойманную особь. Такую купишь не на каждом рынке, поэтому можно заменить на замороженную. Но не размораживайте в микроволновке, горячей воде или ближе к батарее. Просто поставьте на стол заранее для размораживания при комнатной температуре.

Потрошить или нет – решайте сами. Ведь, в этой жительнице морей отсутствует желчный пузырь. А сама она настолько мала, что портить форму не хочется. К тому же, ценность для гурманов представляет печень, обладающая тонким вкусом.

Обычно с рыбы снимают одну чешую, слишком привередливые удаляют внутренности, но всегда остается хвост и голова. Чешуя убирается одним движением пальца. Панировку для нее лучше делать из смеси муки и крахмала, корочка получится неповторимой. Если бюджет блюда не ограничен, обсыпьте дроблеными орехами. Сытно и невероятно вкусно. Из посуды выбирайте лучше чугунную сковороду или с толстыми стенками.

Жареная барабулька под лимонным соусом



Простой рецепт, который встретить можно во всех странах, где ловят этот сорт рыбы, идеален с точки зрения рыбной кулинарии.

  • 8 крупных султанок, мелких берем побольше
  • 2 томата
  • Половина лимона
  • Чеснок – несколько зубчиков
  • Светлое сухое вино – 100 мл
  • Свежая петрушка, шалфей
  • Растительное масло
  • По щепотке соли и сахара
  • Панировочная хлебная крошка

Первый шаг – очистка рыбы. Убираем только внутренности и споласкиваем.

Масло доводим до кипения, но не спешим класть тушки. Сначала придаем ему чесночный аромат на сковороде.

Каждую султанку обсыпаем крошкой, выкладываем в кипящую основу и жарим.

Больше времени займет соус. Свежие травы измельчаем, томаты крошим кружками и вместе пассируем. Немного держим на огне, после чего красный овощ вынимаем, а в емкость выливаем спиртное и выжимаем лимон. Если посахарить, то резкость кислоты уменьшится. Чтобы жидкость стала гуще, слегка остудите и полейте барабулек. Мягкие помидоры - на гарнир.

Вкуснейшая султанка в духовке готовится по разным рецептам, можно приготовить такую же лимонную подливку.

Барабулька в духовке с травами



  • 4 средних султанки
  • Петрушка, кинза, базилик
  • Лимон
  • По 1 томату и болгарскому перцу
  • Чеснок
  • Растительное масло и пряности

Султанка нужна промытая, очищенная, готовая к фаршировке.

Соединяем из ингредиентов ароматную начинку: нарубленную зелень, выжатый лимонный сок, пряности и масляную заливку.

Каждую рыбку натираем зеленой кашицей внутри. Кладем на лист фольги, заворачиваем защищающим материалом вокруг.

Жар поднимаем до 170 градусов запекаем полчаса.

Из овощей делаем нарезку. Подаем с рыбным блюдом в качестве гарнира. К каждой тушке кладем кусок лимона для поливки.

Рецепт барабульки по-александрийски



  • Килограмм рыбы
  • Помидоры – 5 штук
  • Растительное масло
  • Чеснок – несколько зубчиков
  • Молотые сухари
  • Зеленые веточки трав

Понадобится мякоть томатов без кожуры и семян. Режем крупными кусками и обжариваем. Солим, приправляем чесноком, всыпаем измельченную траву.

Сначала валяем рыбу в муке, жарим. Золотистый продукт выкладываем между помидорной заправкой в середину, сверху присыпаем панировкой и зеленью. В духовке держим до зарумянивания верха многослойного блюда.

Жареная барабулька в сухарях



  • Барабулька – 600 гр
  • Горсть муки
  • Сухари молотые

Подготовленные рыбные тушки закручиваем в кольца, надеваем на шпажки из дерева сразу несколько. Солим, обдаем мучной посыпкой. Затем окунаем в яичную взбитую смесь и закрепляем корочку сухарями.

Способ жарки, как во фритюре. Шипеть заготовкам даем не долго, мякоть готовится быстро. После снимаем с деревянной основы, выкладываем на тарелку и придумываем гарнир. Это могут быть бобовые, овощные салаты, ветки свежей травы.

Рецепт барабульки с белым вином, луком и розмарином



  • 4 крупных рыбины
  • Соль и душистый перец из перечницы
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Сухое светлое вино – 2 ст.л.
  • Лимон (порезанный дольками и немного выжатого сока)
  • Лук-шалот – 2 штуки
  • Ветка розмарина
  • Бибб-латук – 1 штука

Выкладываем ингредиенты на противопригарную посуду, дно которой застелено пергаментной бумагой.

Рыбные тушки сдабриваем приправами и раскладываем.

Спиртное, лимонный сок, масло оливок смешиваем в отдельной емкости. Поливаем рыбу и поверх посыпаем мелконарубленым шалотом и розмарином.

Время выпекания рыбного деликатеса – 20 минут.

Подготовим головку салата. Каждый лист промоем, просушим и распределим на порционные тарелки. Готовое блюдо кладем на зеленую основу. Поливаем для сочности оставшимся на противне рыбьим жиром.

Рыба барабулька по-камбоджийски



  • 0,5 кг барабульки
  • Вино светлое сухое – 4 столовых ложки
  • Мука – 100 гр
  • Чеснок – 5 долек
  • 0,5 кг томатов
  • Оливковое масло – 4 столовых ложки
  • Петрушка и шафран

Традиционным способом обжариваем рыбу на плите.

Секрет рецепта в пикантном соусе. Обрезаем мякоть томатов, разделив на кубики. Для тушения овоща нужен сотейник. Томатные дольки тушим с чесноком, рубленной пряной травой, наливаем сюда же спиртного. Тонкого пряного запаха можно добиться уже через несколько минут, не передержите.

На духовочный лист раскладываем рыбу, заливаем томатным маринадом и немного держим в сухом жару. Петрушка и шафран при температуре пропитывают блюдо, оставляя неповторимое послевкусие. А когда будет готово, посыпьте свежей нарезкой.

Рецепт барабульки на гриле



  • 8 цельных тушек
  • Пучок петрушки
  • Оливковое масло
  • Соль и перец

Следуя этому рецепту, с рыбин снимается только чешуя без потрошения. Соление оставляем напоследок, а вначале крошим зеленые ветки. Чтобы они выделили сок, помните вручную. Капаем масляный ингредиент. Перемешиваем и даем рыбе пропитаться, прокладывая зелеными слоями каждую рыбину.

На гриле с каждой стороны поджариваем рыбку до корочки. Если гриля нет под рукой, аналогично готовим барабульку на сковороде-гриль.

Запеченная золотистая барабулька



  • Несколько султанок
  • Куркума – маленькая ложка
  • Лимон – цедра и отдельно выжатый сок
  • Молотый имбирь – маленькая ложка
  • Оливковое масло

Больше времени отнимет пропитка рыбы. А готовится она быстро. Рыбные тушки тщательно вычищаем, промокаем салфеткой.

В маринаде соединяем желтый пряный порошок (он придаст рыбе золотистый оттенок), имбирный порошок, масло, выжимаем цитрусовый фрукт. Этим составом натираем основной продукт и оставляем мариноваться.

На гарнир к горячему с кислинкой подойдет рис и салат.

Барабулька, запеченная в фольге с травами



  • 5 рыбин
  • Из трав: кинза, петрушка, тимьян
  • Чеснок
  • Оливковое масло
  • Молотый перец и соль

Избавляем тушки от чешуи, моем.

Для маринада смешиваем оливковое масло, измельченные пучки кинзы, петрушки и тимьяна (берем листья). Поливаем лимонной кислотой и выжимаем дольки чеснока. Смесь доводим до однородности, обмазываем каждую барабульку. В фольгу упаковываем тушки отдельно, заворачиваем и отправляем в духовку. Чуть меньше часа ждем, пока блюдо приготовится.

Каждый сверток – это порция, и на стол ставить можно в упаковке с долькой лимона.

Султанка по-ливорнийски



  • Свежая барабулька – 300 гр
  • Связка петрушки
  • Рюмка оливкового масла
  • Рюмка белого сухого вина
  • Анчоусы – 3-4 штуки
  • Каперсы – столовая ложка
  • Орехи кедра – столовая ложка
  • Долька чеснока
  • Душистый молотый перец

Рыбины берутся с головами, выпотрошенные изнутри и без чешуек.

Поливаем маслом и выкладываем морепродукт в огнеупорную посуду.

Соус измельчаем блендером. Сначала крошим свежую траву, затем каперсы, анчоусы, немного орехов. Заливаем вином и оливковым маслом. Проворачиваем прибором, пока содержимое не превратится в крем.

Соус разравниваем по рыбному слою. Украшаем остатками плодов кедра.

Время приготовления – 15 минут при средней температуре в духовке.

Барабулька с имбирем и апельсинами



  • 2 крупных рыбьих тушки
  • Кориандр (семена)
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки
  • 3 апельсина
  • Анис – 2 штуки
  • Кусок корня имбиря
  • Стакан арахисового масла
  • Пару веток кинзы

Обмываем рыбу снаружи и внутри холодной водой из-под крана. Обсушиваем.

Кориандр нужен в поджаристом порошке. Для этого жарим семена в масле, когда отдадут аромат и потемнеют, убираем крупицы на стол и раздавливаем в крошку.

Выжимаем сок из пары апельсинов, выливаем в сотейник. Выпариваем лишнюю жидкость, пока не останется четверть стакана.

К остатку соуса добавляем две звездочки аниса, размолотый кориандр и оливковое масло.

У оставшегося цитруса убираем кожуру, выбираем мякоть без пленок.

Температурой обрабатываем и арахисовое масло, пока не зашипит. Подсоленную барабульку обжариваем до готовности.

Подается блюдо со сложным и замысловатым гарниром из вареного имбиря, листьев кинзы, соуса из апельсинов, в которые опускаются еще и дольки свежего цитруса. Солим по вкусу.

Чечевица с клюквой и барабулька



  • 150 гр чечевицы
  • Головка красного лука
  • Стебель сельдерея
  • Клюква сушеная – стовая ложка
  • 2 моркови
  • Бекон – 20 гр
  • Оливковое масло – 50 гр
  • Филе барабульки – 200 гр
  • 2 лимона
  • Пучок петрушки
  • Тимьян – 1 стебель
  • Лавровый лист
  • Мелкий томат
  • Соль и перец

Пассировку делаем на основе бекона. Мелко нарезаем, чтобы вытапливался на сковороде. Морковь натираем, полукольцами шинкуем лук, сельдерей - квадратами.

Обжариваем продукты на оливковом масле, спустя некоторое время добавляем чечевицу. Заливаем водой, продолжаем тушить овощную смесь. Следующий ингредиент – клюква. Доливаем жидкость настолько, чтобы покрыть поджарку. Томим до готовности продуктов.

Отдельно варим остальные ингредиенты. Крупной нарезки морковь и лук, сельдерей, ветки петрушки, томат, тимьян солим и поперчим. Увариваем, пока бульон не станет насыщенного оттенка, а овощи не размягчатся. Позже кладем рыбный продукт и довариваем несколько минут.

Блюдо получается диетическим, вареным, поэтому кушать можно и детям и людям на диете. На тарелку выкладываем часть рыбы, часть чечевицы с овощами.

Рецепт барабульки на подушке из хумуса



Изысканные добавки, пряности, соусы – вот что любит барабулька. Ее необычный вкус дополняется продуктами с ярко выраженными вкусовыми оттенками. Такое гости каждый день не кушают.

  • 0,5 кг рыбы
  • Хумус – 300 гр
  • Растительное масло – 300 гр
  • Мука пшеничная - 100 гр
  • Соль и молотый душистый перец

Обмакиваем в мучной насыпи, вперемешку с перцем и солью.

Масло раскаляем и держим рыбок в жиру до румяной корочки с обеих сторон.

Жира будет много, поэтому дайте стечь или впитаться в бумажную салфетку.

Подогретый хумус размазываем по тарелке, щедро посыпав чили и плодами кедра. Поверх выкладываем рыбок, на тарелку с ними кладем четвертину лимона, чтобы можно было выжать.

Удачно это блюдо сочетается с баклажанами и маслинами.

Запеченная барабулька с помидорами и чесноком



  • 2 рыбьи тушки
  • 3 помидора
  • Чеснок – 2 головки
  • Розмарин
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и черный перец
  • Рис (лучше брать длинными зернами или в пакетах)

Отвариваем крупу в подсоленной воде.

С рыбой хлопот не много. Чистим, сушим, натираем солью.

Томаты режем пластинами.

С чесноком поступим так: половину долек очищаем и шинкуем в крошку, вторую часть оставляем в кожуре. Добавляем и тот и другой к помидорам. Заливаем маслом, солим, перчим, пикантности добавляем розмарином. Поворачиваем ложкой ингредиенты, превращая в своеобразный салат.

Смесь из овощей высыпаем в противень, прокладываем местами рыбой. Отправляем в духовой шкаф запекаться. Проверяем готовность через минут 20.

Чуть смягчившийся гарнир и морепродуктов выкладываем на тарелку, присыпаем рисовой горкой и снимаем пробу.

Барабулька под лимонно-пряным соусом



  • 8 средних или 16 мелких особей
  • 2 больших сочных томата
  • Половина лимона
  • Бокал белого вина
  • Несколько зубчиков чеснока
  • Кусок сливочного масла
  • Листья шалфея
  • Пучок петрушки
  • Молотый порошок из перечницы
  • Оливковое масло
  • Молотые сухари
  • Щепотка сахарного песка

Рыбную заготовку посыпаем солью и перчим.

Делаем чесночное масло. Нагреваем и жарим раздавленные дольки, как только потемнеют – убираем.

Барабулек валяем в панировке, быстро кладем на раскаленную сковороду. Жарятся быстро, как только появился коричневатый оттенок, снимаем.

Сложнее приготовить соус. Листья шалфея и петрушки рвем вручную. Помидоры не мельчим, круги во весь диаметр подойдут. Оба ингредиента кладем томиться на плиту на слабый огонь, чтобы края продуктов только чуть схватились, но не разваливались.

Часть гарнира готова. Томаты убираем на тарелки и продолжаем доводить до совершенства соус. В то, что осталось в сковороде, вливаем спиртное, выжимаем сок, масляный кусок. Масса должна загустеть от температуры. Если получается слишком кисло, разбавляем сахаром.

Сложна сервировка блюда. На круги томатов кладем рыбу, сверху поливаем маринадом так, чтобы он задержался наверху, и его было видно, а зелеными листьями завершим картину.

Рецепт барабульки под сыром



  • 100 гр сыра
  • 2 султанки
  • 2 мясистых помидора
  • 2 луковицы
  • Кусок лимона
  • Несколько веток петрушки
  • Оливковое масло – 3 столовых ложки
  • Белое сухое вино – 100 мл
  • Мускатный орех
  • Из специй: лавровый лист, черный перец, соль, имбирь

Избавляем рыбку от потрохов, убираем плавники и жабры. Посыпаем для пропитки сбором специй: перемалываем перец, мускатный орех, имбирь. Если любите конкретные травы, добавляйте. Этот сорт морепродукта любит специфические добавки.

Натираем каждую тушку, в чашку добавляем лавровый дист, кусочки лимона и листья петрушки. Маринуем долго, насколько позволяет время.

Пока основной продукт в холодильнике, луковицы шинкуем кольцами и обжариваем в масле.

Пришло время приготовить морепродукт. Выбирайте посуду – сковорода или гриль. В обоих случаях рыбка получится изумительной. Жарим по пять минут на каждой стороне.

Наполовину готовую барабульку складываем в духовочную посуду, щедро посыпаем листьями травы, обкладываем пассированным луком. Верхний слой создаем из крупных помидорных долей, сюда же выливаем оставшийся маринад.

Разноцветное великолепие помещаем в жар, чтобы продукты сразу начали давать сок. Через полчаса блюдо готово. Еще немного держим в духовке, чтобы расплавилась сырная стружка, посыпаем ее в конце.

Утонченный рыбий жир с привкусом сливочного сыра дает неповторимый вкус этому простому блюду.

Жареная барабулька с плавленым сырком



  • Килограмм рыбы нужного сорта
  • 2 плавленых сырка
  • Кайенский перец
  • Оливковое масло

Состав прост, приготовление тоже, но есть в этом блюде секреты.

Чистим морепродукт только от чешуи и потрохов, отмываем от крови. Просаливаем внутри и шкуру.

Мягкий сырок нарезаем тоники пластинами, перец споласкиваем водой. Каждую тушку внутри прокладываем сырными ломтиками и стручком перца.

Жарим обычным способом в раскаленном масле с обеих сторон. Если нальете в сковороду оливковое, а не растительное масло, получится намного вкуснее.

Перченую барабульку кушают с овощами, отварным рисом или картофельным пюре.

В рецептах много специфических приправ. В условиях ассортимента наших магазинов состав возможно упростить. Труднодоступную зелень зимой заменяем на петрушку и укроп. Если в рецепте присутствует сыр, сливочные плавленые заменители подойдут. А в сезон урожая гарнир удешевляется тем, что выросло в избытке: тыква, кабачок и баклажан и т.д. Овощи на гриле или чуть припущенные сочетаются с морепродуктами лучше, чем сырые.

Что касается употребления рыбных частей, то современные гурманы не отказывают себе в удовольствии похрустеть и крупной головой барабульки. Для того, чтобы твердая часть была аппетитной, ее прожаривают до мягкости и коричневого цвета. С хвостом поступают так же. Употреблять рыбу-невеличку можно в сухом и вяленом виде, к пенному она тоже отлично подходит. Приятного аппетита!

Уже прочитали: 9915 раз

Каждое лето я езжу в Крым и обязательно первым делом иду на "привоз" или рынок. Нет, конечно, первым делом иду на море, а вторым на "привоз" и вот там обязательно покупаю местные овощи и свежую морскую рыбку. Особенно нежно любима мною барабулька. Если вы тоже решили полакомиться этой вкусной рыбкой, но не знаете как ее приготовить, то рецепты из барабульки смотрите и читайте далее.

Как приготовить барабульку по вкусным рецептам?

Рецепт Барабулька на гриле

Ингредиенты:

  • 6-8 шт. барабульки
  • зелень петрушки
  • 5-6 ст. л. оливкового масла
  • перец

Способ приготовления:

  1. Натереть тушки рыбы солью и перцем снаружи и внутри.
  2. Зелень петрушки измельчить и вложить в брюшко барабульки.
  3. Жарить барабульку на гриле по 3-6 минут с каждой стороны.
  4. Барабульку ополоснуть холодной водой и очистить от чешуи.
  5. Подавать с овощным салатом и отварным картофелем.

Рецепт Барабулька жареная с гарниром

Ингредиенты:

  • 2 шт. крупной барабульки
  • кабачок
  • помидор
  • перец болгарский
  • чеснок
  • оливковое масло
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • перец
  • панировочные сухари
  • базилик
  • лимон

Способ приготовления:

  1. Барабульку очистить, выпотрошить и удалить жабры. Посолить и поперчить барабульку.
  2. Сбрызнуть рыбу лимонным соком и оставить мариноваться на 20 минут.
  3. Кабачок нарезать крупно, болгарский перец соломкой.
  4. Молодой чеснок разобрать на зубки и раздавить пестиком или скалкой.
  5. Помидор нарезать ломтиками.
  6. Выложить подготовленный гарнир в форму для запекания, полить оливковым маслом и приправить специями.
  7. Запечь овощной гарнир при 220 градусах около 20 минут.
  8. Барабульку запанировать в сухарях, выложить на горячий гарнир и опять поставить в духовку на 15-20 минут.
  9. Подавать это блюдо с бокалом сухого белого вина или светлого пива.

Приятного аппетита!

Рецепт Барабулька, запеченная с грибами под сырной корочкой

Ингреиенты:

  • 6 шт. барабульки
  • масло растительное
  • репчатый лук
  • 400 гр. шампиньонов
  • помидоры
  • 150 мл сливок
  • 100 гр. сыра
  • лимон
  • перец

Способ приготовления:

  1. Барабульку выпотрошить, очистит от чешуи и удалить жабры.
  2. Натереть рыбу солью, приправить перцем и полить соком лимона.
  3. Мариновать барабульку 30 минут.
  4. Затем рыбку обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
  5. Грибы и лук из мельчить мелко.
  6. Обжарить грибы с луком на растительном масле.
  7. Помидоры нарезать тонкими кружочками.
  8. На противень выложить помидоры и барбульку.
  9. На рыбу выложить грибную поджарку и все залить сливками.
  10. Сыр натереть на терке и посыпать рыбу.
  11. Запекать барабульку 15-20 минут в горячей духовке при 200 градусах.
  12. Барабулька таким способом очень хорошо сочетается с отварным рисом.

Барабульки в фольге

Ингреиенты:

  • 4 шт. барабульки крупного размера
  • сливочное масло
  • сок из двух лимонов
  • перец

Способ приготовления:

  1. Барабульку выпотрошить и вычистить.
  2. Натереть рыбу солью и перцем, сбразнуть лимонным соком.
  3. Смазать фольгу или пергамент сливочным маслом и завернуть в нее барабульку очень плотным светком без дырочек.
  4. Запекать барабульку при 120-150 градусах около 20-25 минут.
  5. Подавать с ломтиком лимона, овощным салатом и соусом тартар.

Рецепт Солянка из барабульки

Ингреиенты:

  • 3-4 шт. барабульки
  • 300 гр. квашенной капусты
  • баклажан
  • помидоры
  • каперсы
  • 2 соленых огурца
  • 2 ст. л. муки
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • репчатый лук
  • растительное масло
  • перец
  • зелень
  • 3 ст. бульона или воды

Способ приготовления:

  1. Барабульку выпотрошить и вычистить, нарезать на кусочки, посолить, поперчить и запанировать в муке.
  2. Обжарить кусочки барабульки на растительном масле.
  3. Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить отдельно.
  4. Баклажаны и помидоры нарезать кружочками.
  5. Потушить капусту с томатной пастой и жаренным луком.
  6. Огурцы натереть на терке.
  7. Выложить огурцы и каперсы к капусте.
  8. В горшок или глубокую кастрюлю для запекания выложить капусту с огурцами.
  9. Сверху разложить кружочки помидоров и баклажанов.
  10. На баклажаны поместить рыбу и залить булльоном.
  11. Закрыть катсрюлю крышкой и поставить в горячую духовку на 30-40 минут. Температура духовки 190-200 градусов. Перед подачей украсить зеленью.

Видео рецепт "Барабулька на гриле"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Среди разнообразия рыбы многие гурманы выделяют султанку. Более популярное название этой рыбы - барабулька. Рецепты приготовления, которые мы сегодня хотели бы вам предложить, будут очень легкими и быстрыми, но безумно вкусными.

Многие думают, что барабульку можно встретить только в водах Черного моря, но на самом деле этот подводный житель попадается на крючок рыбаков и в Индийском океане, и в средиземноморских водах. Рыба при жарке или приготовлении в духовом шкафу выделяет достаточно много ароматного жира. Она обладает потрясающим вкусом. Именно поэтому гурманы называют ее «королевой вкусных блюд».

Жареная барабулька под лимонным соусом: ингредиенты

Итак, вам удалось найти на рынке эту рыбу? Как приготовить барабульку так, чтобы было вкусно и сытно? Самый распространенный рецепт - это жареная рыба. Мы же сегодня предлагаем ее не просто пожарить, но и сдобрить ароматным соусом из лимона и пряностей.

Для приготовления потребуется:

  • 15-20 мелких рыбок или 7-8 крупных.
  • Два крупных помидора.
  • Половинка лимона.
  • Пять крупных зубчиков чеснока.
  • 100 мл сухого белого вина.
  • Один пучок свежей петрушки.
  • Свежий шалфей - пара листочков.
  • Черный свежемолотый перчик.
  • Соль.
  • Сухари для панировки.
  • Масло (растительное или оливковое) для жарки.
  • Щепотка сахара.

Процесс приготовления

Итак, у нас на столе барабулька. Рецепты приготовления этой рыбы всегда начинаются с чистки. Для начала мы делаем разрез от хвоста до головы, вынимаем внутренности и хорошенько промываем под проточной водой. Голову отрезать необязательно. Почищенную и промытую барабульку следует хорошенько посолить и сдобрить ароматным свежемолотым перцем.

Надо сказать, что в данном рецепте жареная барабулька будет готовиться немного непривычным способом. Если обычную рыбу мы просто кидаем на сковородку и обжариваем, то здесь процессу жарки будет предшествовать некоторый ритуал. На сковороду нам нужно будет налить достаточное количество масла. Секрет жарки заключается в чесноке, который мы перед закладкой рыбы также должны обжарить на сковородке. Когда чеснок отдаст все свои соки и аромат, его можно будет удалить из масла. Теперь пришла очередь рыбы. Ее обваливаем в панировочной смеси и кладем жариться в ароматное чесночное масло. Как только появится румяная хрустящая корочка, можно переворачивать рыбу. После жарки она должна немного полежать в теплом месте.

Теперь нужно приготовить лимонный соус. Промоем подготовленную зелень и хорошенько ее нарубим на мелкие кусочки. Помидоры нарезаем на кругляшки. Теперь нам необходимо на медленном огне немного протушить томаты с зеленью. Вынимаем помидоры. В сковородку сразу же наливаем белое вино, выжимаем половинку одного лимона, солим, перчим. Можно даже добавить небольшой кубик сливочного масла. Чтобы нейтрализовать кислотность лимона, можно всыпать половину чайной ложки сахара. Как только соус станет более густым, выключаем огонь под сковородой.

Как подается барабулька? Рецепты приготовления этого лакомства так вкусны и популярны еще и потому, что эта мелкая рыбка отлично поддается красивой сервировке. Сначала нам нужно будет украсить тарелку жареными томатами, затем выкладываем слой рыбки и сверху посыпаем зеленью петрушки. И только на заключительном этапе, перед тем как подать рыбку, поливаем ароматным лимонным соусом.

Барабулька в духовке с травами

Если жареную рыбу вы по каким-то причинам кушать не можете, а попробовать барабульку хочется, то предлагаем вам диетический (без масла) вариант. У нас будет готовиться барабулька в духовке с ароматными травами. Кстати, в средиземноморских странах эту рыбку запекают в духовке сразу, как только она попала на стол повара. При этом внутренности не вынимаются.

Но, согласитесь, не всем понравится такая экзотика, когда под слоем аппетитного рыбного мяса обнаружится вдруг что-то совершенно несъедобное. У нас будет потрошенная барабулька. Рецепты приготовления, которые предлагаем сегодня, все будут начинаться с чистки рыбы. Никаких сюрпризов у нас не намечается.

Ингредиенты

  • 400 граммов мелкой рыбы.
  • Соль и перец.
  • Один крупный помидор.
  • Один большой сладкий перец.
  • Один лимон.
  • Пучок петрушки.
  • Пучок базилика.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Оливковое масло.

Как готовить

Рыбку мы уже почистили, теперь ее необходимо посолить и сдобрить перцем. В отдельной посуде смешиваем измельченную зелень (базилик, петрушка) и добавляем туда сок от половинки лимона. Измельчаем чеснок и добавляем его туда же. Соус можно немного посолить, но не переусердствуйте. Рационально распределите количество соли на саму рыбу и на соус. Теперь нам необходимо подготовить противень. На нем расстилается фольга. Перед укладкой на фольгу рыбу следует тщательно промазать зеленым соусом.

Как приготовить барабульку в духовке? Сколько нужно времени? Это наиболее частые вопросы, которые встречаются у хозяек, решивших побаловать своих домочадцев чем-то вкусненьким. Отвечаем: духовка должна быть разогрета до 170 градусов. Завернутую в конвертики из фольги барабульку помещаем в духовой шкаф на двадцать-тридцать минут. К столу рыбка подается со свежими овощами. Болгарский перец режем полукольцами, а помидоры - крупными кольцами. Укладываем с одной стороны тарелки ароматную рыбку в зеленом соусе, а с другой - свежие овощи.

Заключение

Надо сказать, что блюда из барабульки можно сделать очень разнообразными всего лишь из-за использования различных специй и зелени. Эта рыба имеет очень небольшое количество калорий (всего 117 на сто грамм продукта), поэтому отлично подходит для ежедневного меню тем, кто придерживается правильного питания. Исключите из рецептуры масло или вообще жарку, в итоге вы получите полный витаминов и микроэлементов ужин без лишних калорий.